Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 01:56  |  vz.ru
Разделы

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Как отбивали Харьков в Великую Отечественную

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Потеря Харькова означала чувствительный удар по советской промышленности, а его обретение обратно дало бы масштабный, хоть и не мгновенный, прирост военного производства. Это понимали как русские, так и немцы. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Опубликован список IT-специальностей с возможностью освобождения от мобилизации

    Главная тема


    Военнообязанным россиянам оставили открытые границы

    «здорово ошиблись»


    Кадыров показал сбитый квадрокоптер с приветом из Нью-Йорка

    приостановка договора


    Мобилизованным разъяснили механизм сохранения рабочих мест

    экс-сотрудник АНБ США


    Путин дал российское гражданство Сноудену

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Дания создала прецедент

    Министры иностранных дел Абхазии и Дании Сергей Шамба и Пер Стиг Меллер
       6 октября 2009, 21:50
    Фото: yuga.ru
    Текст: Роман Федосеев

    Впервые с момента признания Россией независимости Абхазии республику с «ознакомительным визитом» посетил высокопоставленный чиновник западной страны − глава МИД Дании Пер Стиг Меллер. Он провел переговоры с Сергеем Багапшем, отказавшись обсуждать статус республики. И хотя поездка Меллера в Сухум проходила в рамках его визита в Грузию и, по версии грузинской стороны, он просто заглянул в «сепаратистские районы», Абхазия все больше становится реальным субъектом международной политики.

    В Абхазию министр иностранных дел Дании Пер Стиг Меллер прибыл из Грузии, куда он приехал с официальным визитом накануне. В Тбилиси глава датского МИДа встретился со своим грузинским коллегой Григолом Вашадзе и председателем местного парламента Давидом Бакрадзе. При этом во всех грузинских СМИ в преддверии визита открыто говорилось о том, что Меллер также посетит «сепаратистские районы».

    Независимость Абхазии признана самой великой державой мира – Россией, а также Никарагуа и Венесуэлой

    Интересно, что недавно парламент Грузии принял скандальный закон «Об оккупированных территориях», согласно которому серьезно ограничивалось посещение Абхазии и Южной Осетии иностранными гражданами и лицами без гражданства. В частности, в Абхазию разрешается попасть только через пропускной пункт со стороны Зугдиди. В соответствии с этим законом уже были осуждены несколько граждан Украины и Белоруссии.

    Вообще до августовского конфликта 2008 года западные высокопоставленные чиновники, такие как, например, глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, посещали Абхазию. Однако после признания Москвой независимости Сухума и Цхинвала руководство стран решило воздержаться от подобных действий, дабы косвенно не легетимизировать независимость республик.

    Даже визит замглавы МИД Турции, имеющей тесные связи с Абхазией, был объявлен в сентябре, однако пока еще не состоялся. В Сухум приезжали только представители структур Евросоюза и Совета Европы. Ну и, конечно, глава МИД России Сергей Лавров и премьер-министр России Владимир Путин. К слову, тогда эти визиты подверглись массированной критике не только со стороны Грузии, но и официальных лиц США и Евросоюза.

    Как сообщили в Управлении правительственной информации Абхазии, глава МИД Дании провел с президентом Абхазии Сергеем Багапшем «откровенный разговор о сложившихся новых реалиях в Закавказском регионе».

    Стороны обсудили ряд вопросов, связанных с гуманитарной сферой, возможным сотрудничеством Абхазии с европейскими структурами, перспективами европейской наблюдательной миссии в зонах противостояния. «У наблюдательной миссии Евросоюза нет необходимости находиться в Абхазии, поскольку мы не представляем какой-либо угрозы для соседних стран», − передает ИТАР-ТАСС слова Багапша.

    В ответ на заявление главы МИД Дании о том, что «Европейский союз не намерен обсуждать статус Абхазии», он сказал: «Абхазия ни с кем не намерена обсуждать вопрос своего статуса, поскольку это выбор народа, и независимость Абхазии признана самой великой державой мира − Россией, а также Никарагуа и Венесуэлой».

    Президент Абхазии еще раз подтвердил в разговоре с главой датской дипломатии готовность обсуждать вопросы прямого сотрудничества с европейскими структурами только в том случае, если будут соблюдены ее государственные интересы.

    «Абхазская сторона заинтересована в развитии взаимоотношений со всеми странами, готовыми налаживать сотрудничество на основе равенства и взаимовыгодного партнерства», − заявил, в свою очередь, на встрече с датским коллегой министр иностранных дел Сергей Шамба.

    Кроме того, глава внешнеполитического ведомства подчеркнул, что «Абхазия ориентирована на построение независимого, демократического государства с рыночной экономикой и многовекторной внешней политикой».

    По словам Шамбы, «политика Евросоюза в отношении Абхазии основывается на нереалистичных подходах и направлена на сохранение Грузии в прежних границах, искусственно созданных Сталиным». «Подобная позиция ЕС вызывает непонимание в Абхазии и не может способствовать разрешению конфликта», − подчеркнул глава МИД.

    Добавим, что датский министр знаком с руководством республики – он посещал Абхазию летом прошлого года. Между тем, когда Россия признала независимость Сухума и Цхинвала, Меллер отреагировал достаточно негативно и жестко.

    «Я однозначно осуждаю решение России признать Абхазию и Южную Осетию независимыми государствами. Я подтверждаю полную поддержку Дании территориальной неприкосновенности Грузии и уважение границ страны», − сказал тогда глава внешнеполитического ведомства Дании.

    Комментарии экспертов

    Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Для Европы сейчас главное – это организовать свое присутствие в Абхазии, если не военное, то по крайней мере гуманитарное. Для России же это нежелательно. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •