Андрей Полонский Андрей Полонский Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зелёная энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

17 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

5 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

4 комментария
6 октября 2009, 09:40 • Политика

КНДР в последней стадии

КНДР восстановила ядерный реактор

КНДР в последней стадии
@ Reuters

Tекст: Юлия Малышева

КНДР готова возобновить работу своего ядерного центра в Йонбене, хотя при этом северокорейские власти утверждают, что страна по-прежнему не против полного ядерного разоружения. Единственным препятствием для возобновления шестисторонних переговоров для Пхеньяна остается отсутствие диалога с Вашингтоном. США к разговору готовы, но на своих условиях.

КНДР настроена выполнить заветы Ким Ир Сена и согласиться на полное ядерное разоружение Корейского полуострова. Правда, лишь после того, как США пойдут на прямые переговоры с Северной Кореей.

Северокорейские власти утверждают, что хотят вернуться к шестисторонним переговорам

«КНДР хочет вести многосторонние переговоры, включая переговоры с «шестеркой», которые зависят от прогресса в переговорах с США. Посредством двустороннего диалога необходимо превратить враждебные отношения между КНДР и Соединенными Штатами в мирные связи», – подтвердил озвученные ранее планы северокорейский лидер Ким Чен Ир по итогам переговоров с китайской делегацией.

Напомним, что из переговорного процесса, как и из процесса денуклеаризации, Пхеньян вышел в апреле в знак протеста против санкций ООН, что были наложены за попытку испытания баллистической ракеты под видом вывода на орбиту спутника. Позднее КНДР провела второе подземное ядерное испытание в своей истории (мощность взрыва составила около 20 килотонн в тротиловом эквиваленте) и осуществила запуск нескольких ракет малого радиуса действия.

В ответ санкционный комитет СБ ООН в соответствии с резолюциями 1718, принятой в октябре 2006 года в ответ на первые ядерные испытания КНДР, и 1874, принятой в июне в ответ на вторые ядерные испытания, решил расширить санкционные списки в отношении Северной Кореи еще больше.

В резолюциях помимо санкций есть требование к КНДР отказаться от ядерных испытаний и запусков баллистических ракет, а также полностью оставить попытки обладать ядерным оружием и вернуться к шестисторонним переговорам по денуклеаризации Корейского полуострова (Северная и Южная Кореи, РФ, США, КНР, Япония).

Теперь в случае согласия Вашингтона на диалог Пхеньян обещает вернуться ко всем многосторонним консультациям, в том числе и к переговорам с «шестеркой» посредников, сообщает ИТАР-ТАСС.

В ответ США подтвердили свою готовность начать разговор с Северной Кореей, однако не ранее возвращения последней в шестисторонний переговорный формат.

«Мы и наши партнеры по шестисторонним переговорам хотим, чтобы КНДР вступила в диалог, который бы привел к полной и верифицируемой денуклеаризиации Корейского полуострова. США остаются сторонниками двусторонних переговоров с Северной Кореей в рамках шестистороннего переговорного процесса, который приведет КНДР к полной денуклеаризации», – прокомментировал известия из КНДР представитель Госдепартамента США Иан Келли.

Между тем, несмотря на мирные декларации, Северная Корея продолжает восстановительные работы в своем ядерном центре в Йонбене.

По данным спецслужб Южной Кореи, остановленный было два года назад северокорейский ядерный реактор, с помощью которого страна получит возможность вырабатывать оружейный плутоний, может быть запущен уже в ближайшее время.

«Мы получили свидетельства, что восстановительные работы в Йонбене находятся на финальной стадии», – заявил источник агентства «Ренхап» в южнокорейском правительстве.

..............