Взгляд
7 июля, четверг  |  Последнее обновление — 01:00  |  vz.ru
Разделы

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Однако Россия не спешит принимать ЛНР в свой состав, откладывая это событие аж на сентябрь. Не спешит – и правильно делает. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: На северо-востоке Москвы загорелся ангар с газовыми баллонами

    Главная тема


    Британия требует отставки главного русофоба Запада

    английская разведка


    Заместитель посла Британии задержан в Иране за шпионаж

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    противостояние с военкомом


    Женщины Закарпатья выступили против мобилизации мужей в армию

    Видео

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Иран уломали

    «Почва для ядерного сотрудничества готова», – подтвердил Ахмадинежад
       29 октября 2009, 12:41
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Тегеран приветствует инициативу МАГАТЭ и готов к обмену ядерным топливом и сотрудничеству с ведущими мировыми державами, заявил Махмуд Ахмадинежад. Таким образом, можно говорить о предварительном согласии Ирана на предложения, выработанные Западом. Однако тот же Ахмадинежад подчеркнул, что его страна Иран «ни на йоту» не отступит от своего права развивать мирный атом. Судя по всему, это право должны гарантировать поправки к плану МАГАТЭ, о которых стало известно ранее.

    Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил в четверг на митинге в городе Машхад, что Тегеран готов сотрудничать с Западом по своей ядерной программе, тем более что Запад перешел от конфронтации к взаимодействию с Ираном по вопросу обогащения урана. Но при этом президент в очередной раз назвал «неотчуждаемым правом» Ирана развивать ядерные технологии в мирных целях, пояснив, что его страна «ни на йоту» не уступит в этом вопросе.

    Тегеран приветствует инициативу МАГАТЭ и готов к обмену ядерным топливом

    «Почва готова для ядерного сотрудничества», – подытожил Ахмадинежад, добавив, что Тегеран уже начал работать по вопросу ядерного топлива и технических ноу-хау с представителями ООН, сообщает Associated Press.

    Данное выступление пришлось на тот момент, когда от Ирана ждут ответа на разработанный ранее план МАГАТЭ, согласно которому исламская республика будет отправлять свой уран (пока речь идет о 75% запасов) на дообогащение в Россию. После этого во Франции из данного сырья сделают топливные стержни, пригодные для использования на научном реакторе в Тегеране.

    Также предварительные договоренности предполагают сворачивание любых секретных ядерных разработок в Иране, что не позволит ему заполучить оружие массового уничтожения.

    Между тем, по информации France Presse, Иран хочет внести в план МАГАТЭ две поправки и только затем полностью согласиться с положениями соглашения, которое ранее поддержали Россия, США и Франция.

    В частности, Тегеран намерен изменить схему отправки своего урана, разделив его на несколько партий и растянув их отправку по времени. Также исламская республика намерена потребовать от Запада предоставить ей высокообогащенный уран сразу после того, как её запас будет передан на дообогащение. Пока же предполагается, что Иран после отправки должен дождаться, пока низкообогащенный уран станет пригодным для использования на тегеранском реакторе.

    Официально об этих инициативах пока не объявлено, реакции со стороны МАГАТЭ, России, США и Франции на них не было. В случае если пожелания Ирана будут учтены, то план МАГАТЭ должно одобрить иранское правительство.

    Отметим, что всего у Ирана есть около полутора тонн низкообогащенного урана в ядерном центре Натанз.

    Ранее за несогласие сотрудничать с международным сообществом по ядерной программе против Ирана Совбез ООН ввел три пакета санкций. Однако накануне советник президента России по внешней политике Сергей Приходько заявил, что возможность введения санкций против Ирана в ближайшее время маловероятна. По его словам, Дмитрий Медведев подробно рассказал об этом еще на саммите G20 в США. Тогда президент отметил, что у Ирана есть право на мирную ядерную программу, но не на создание ядерного оружия, поэтому введение международных санкций возможно, когда иссякнут любые дипломатические возможности давления на Тегеран.

    Отметим, что заявления Ахмадинежада совпали с возвращением из Ирана делегации МАГАТЭ, которая побывала на новом заводе по обогащению урана вблизи священного для мусульман города Кум. Глава делегации Герман Накаертс ранее заявил, что это была «хорошая поездка». При этом он отказался от каких-либо комментариев по материалам, которые удалось собрать инспекторам.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •