Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 19:24  |  vz.ru
Разделы

Как появились и исчезли олигархи

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Черный октябрь 1993 года в Москве давно стал историей, однако под годовщину расстрела парламента 3-4 октября 1993 года не лишним будет вспомнить некоторые страницы тех мрачных дней. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Задача театра – быть со страной

Кирилл Крок
Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова
Ни я, ни артисты Театра Вахтангова никогда не подписывали коллективные письма против проведения спецоперации. Никто из артистов, а это труппа, 120 человек, никуда не уехал. Подробности...

Началось великое ограбление Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Процессы деиндустриализации несут в себе даже большую угрозу, чем вероятный дефицит газа текущей зимой. Европейский бизнес, в отличие от европейских политиков, не мыслит категориями «день простоять да ночь продержаться» и уже сейчас принимает болезненные, но неизбежные решения. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стремоусов: ВСУ оказались в огневом мешке в Херсонской области

    Главная тема


    Жители бывшей ГДР выступили против позиции Берлина по Украине

    «добить экономику ЕС»


    Американский экономист обвинил США и Польшу в подрыве «Северных потоков»

    спецоперация на Украине


    Военный аналитик Онуфриенко назвал способ отбросить ВСУ в Херсонской области

    Народная артистка СССР


    Пугачева ответила ненавидящим ее «рабам» и «холопам»

    Видео

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    «новый этап конфликта»


    Мировые СМИ: Путин призвал к свержению западного миропорядка

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Пиар на ветеранах

    Киев впервые празднует освобождение от фашистов
    Виктор Ющенко вместе с ветеранами возлагает цветы к могиле Неизвестного солдата в Киеве
       28 октября 2009, 17:47
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Иванна Янина,
    Киев

    В среду Украина впервые официально отмечает День освобождения от фашистских захватчиков – указ о праздновании этой даты на госуровне подписал Виктор Ющенко. Президент, известный своей противоречивой позицией в отношении Второй мировой войны, вместе с представителями разных политических сил возложил венки к памятнику Неизвестному солдату в Киеве. Не забыли о празднике и два фаворита президентской гонки – Тимошенко и Янукович, которого ЦИК как раз зарегистрировал в качестве кандидата.

    Всех волнуют ветераны

    Согласно сообщению, размещенному на официальном сайте президента, Ющенко убежден, что 28 октября должен быть праздничным днем для каждого гражданина, так как в этот день в 1944 году был положен конец захватническим действиям фашистов на территории Украины: «Этот день будет всенародно отмечаться ежегодно, он учрежден с целью почтения героического подвига и жертвенности украинского народа во Второй мировой войне».

    Сегодня, когда власть подстрекает к переписыванию истории и создает псевдогероев, мы защитим ваш подвиг

    К слову, все годы своего президентства Ющенко активно проводил курс на продвижение позитивного отношения к Украинской повстанческой армии* (УПА*), которая в годы Второй мировой войны сотрудничала с гитлеровскими войсками. В частности, одному из руководителей этих формирований Роману Шухевичу, обвинявшемуся в массовых убийствах евреев и находившемуся одно время на официальной службе в германских войсках, Виктор Ющенко в 2007 году присвоил звание Героя Украины.

    Теперь же глава государства считает, что «учреждение такого дня будет способствовать углублению изучения событий Второй мировой войны на украинской земле, вклада Украины в победу над нацистами и их союзниками». Впрочем, и без указа Ющенко этот день ежегодно отмечали по всей Украине. Поэтому в среду, как и в прошлые годы, люди несут цветы к мемориалам героям войны, Вечному огню. Вспоминают тех, кто пал в боях, защищая родину.

    Главные торжества проходят в четырех городах героях Украины − в Киеве, Керчи, Одессе и Севастополе. Вечером там будет дан салют. Украинцам было приятно, что в Москве в унисон с Киевом в этот день также поминали погибших в боях за освобождение Украины.

    Так, министр иностранных дел России Сергей Лавров возложил венки к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены. А украинских ветеранов поздравил российский лидер Дмитрий Медведев. В своем обращении он заявил, что «патриотизм, сила духа и сплоченность» решили исход той войны. Он отметил, что все попытки посеять недоверие между народами на исторической почве обречены на провал.

    Созвучным этому утверждению было и заявление лидера оппозиции Виктора Януковича. В своем поздравлении, распространенном пресс-службой Партии регионов, он пообещал ветеранам бесплатное медицинское обслуживание и лекарства в случае возвращения к власти.

    «Вы защитили нас, мы обязаны защитить вас. На всех фронтах − от общественного уважения и справедливой пенсии до бесплатного медобслуживания и лекарств. Знаю, как тяжело сейчас жить ветеранам − с маленькой пенсией и высокими ценами, особенно на лекарства. Мы это исправим, как только вернемся к власти», − говорится в документе.

    «Сегодня, когда власть подстрекает к переписыванию истории и создает псевдогероев, мы защитим ваш подвиг, правду о тех, кому мы обязаны своей жизнью», − подчеркнул Янукович.

    Также Лидер Партии регионов пожелал ветеранам крепкого здоровья, благополучия и мирного неба. «Сегодня символичный день − 28 октября, 65-я годовщина освобождения Украины от фашистов, поэтому я хочу тоже победить, и моя главная цель − победить бедность», − сказал Виктор Янукович сразу же после того, как ЦИК официально зарегистрировал его кандидатом в президенты Украины.

    Сделка двух Викторов

    Олигархи выведут Ющенко во второй тур именно для того, чтобы самим остаться при власти, а его спасти от позора

    Получив заветную корочку под номером 8, лидер регионалов позволил журналистам задать только два вопроса − о цели его участия в кампании и о том, что он чувствует по сравнению с 2004 годом. В ответ Янукович выразил уверенность в своей убедительной победе на президентских выборах. «Мы победим на этих выборах, и эта победа будет очень убедительной», − сказал он.

    По словам лидера Партии регионов, для достижения своей цели – победить бедность − у него есть программа и команда, способная ее выполнить. Отметим, что свой визит в ЦИК Виктор Федорович анонсировал заранее. Это обеспечило ему «явку» нескольких сотен сторонников под стены Центризбиркома. В руках собравшиеся держали флаги с символикой Партии регионов и плакаты «Янукович − наш президент».

    А накануне с флагами другого цвета – оранжевого – также стояли люди, поддерживающие соперника Януковича по прошлой избирательной кампании Виктора Ющенко. Он в свою очередь пояснил всем, что идет на выборы, чтобы страна не вернулась в «страшный 2004 год». При этом он, как и Янукович, не сомневается, что обойдет своего соперника: «Я иду в президенты. И я выиграю. У меня нет сомнения в этом, уважаемые. Но пусть у вас не складывается впечатление, что победа − это легкий билет».

    Правда, праздник Ющенко подпортил первый президент Украины Леонид Кравчук. Он считает, что действующий глава государства идет на президентские выборы как технический кандидат... лидера Партии регионов Виктора Януковича.

    В частности, Леонид Кравчук отметил, что «задача Ющенко в этой президентской кампании − чернить Юлию Тимошенко». При этом первый президент сообщил, что Ющенко «начал свою предвыборную кампанию странно: будучи действующим президентом, принялся обвинять в недостатках всех и каждого вокруг, забывая о собственной ответственности».

    Масла в огонь подлил и давний оппонент нынешнего главы государства − лидер коммунистов, кандидат в президенты Петр Симоненко. Как сообщил глава украинской Компартии в интервью газете ВЗГЛЯД, штаб Партии регионов напрямую работает с Ющенко, чтобы свести его во втором туре с Януковичем.

    «Олигархи выведут Ющенко во второй тур именно для того, чтобы самим остаться при власти, а его спасти от позора. Поэтому Ющенко так неистово рвется к власти. А для лидера Партии регионов тоже легче всего победить дискредитированного «оранжевого» президента», − пояснил все расклады Петр Николаевич.

    Кандидат по выходным

    В среду Тимошенко ожидают встречи с ветеранами, солдатская каша и фронтовые 100 грамм

    Тем временем в административные суды Украины подаются иски с требованием запретить Виктору Ющенко принимать участие в президентских выборах. Обращения зарегистрированы в админсудах Киева, Херсонской, Полтавской и Одесской областей, сообщила во вторник представитель президента в Конституционном суде и ЦИК Марина Ставнийчук на закрытом штабном совещании в Украинском доме.

    К примеру, иск в окружной админсуд Киева подал лидер движения «Громадский актив Киева», депутат Киевсовета Александр Пабат. Истец обосновывает свое требование тем, что президент по конституции обязан исполнять обязанности главы государства 24 часа в сутки и семь дней в неделю, а значит, не имеет права отвлекаться на ведение избирательной кампании. Содержание остальных исков аналогично требованию Пабата.

    Ранее глава секретариата президента Вера Ульянченко заявила, что на время избирательной кампании Ющенко в отпуск не пойдет, но агитировать за себя лично будет только в нерабочее время и по выходным.

    Ну а пока политики раскрывают тайные цели друг друга в охоте за заветной булавой и активно выстраивают препятствия на пути соперников, еще один фаворит гонки премьер Юлия Тимошенко подавать свои документы в Центризбирком не спешит. Она работает... и в четверг Кабинет министров проведет очередное внеочередное заседание.

    Ведь в среду долго заседать не получилось, поскольку и премьер не пожелала отставать от остальных, уже официальных кандидатов, и тоже намеревалась поучаствовать в мероприятиях по празднованию 65-летия освобождения Украины от фашистов. По крайней мере, газете ВЗГЛЯД подтвердили сразу в нескольких источниках, что в среду Тимошенко ожидают встречи с ветеранами, солдатская каша и фронтовые 100 грамм.

    При этом ожидается, что документы для регистрации Тимошенко кандидатом в президенты будут собраны и поданы в ЦИК до конца этой недели. Ныне Юлию Владимировну, электорат которой сосредоточен в основном на западе и в центре Украины, готовы поддержать от 13 до 16% граждан. За другого фаворита гонки – Виктора Януковича, согласно опросам, готовы проголосовать 22−27% избирателей.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •