Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 04:30  |  vz.ru
Разделы

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Когда итогом станет наша победа, вопрос о заблокированных активах придется решать. И российские чиновники спросят не с американских и европейских властей, а с тех банков, с которыми заключали договоры. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Посол в США Антонов: Россия готова защищать суверенитет всеми средствами

    Главная тема


    Зачем в подрыве «Северных потоков» Запад хочет обвинить Россию

    акции протеста


    В городах Чехии начались митинги против антироссийских санкций

    «не обязательно россиян»


    ЕС решил ввести меры против помогавших России обходить европейские санкции людей

    «существенные изменения»


    Икона «Троица» Рублева пострадала после пребывания в Троице-Сергиевой лавре

    Видео

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Для СНГ закрыли двери

    Антитеррористические учения СНГ регулярно проводятся с 2001 года, причем в 2003 году они прошли на Украине
       28 октября 2009, 14:53
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Украина отказалась провести в этом году на своей территории учения антитеррористического центра (АТЦ) СНГ. По словам главы АТЦ Андрея Новикова, в Киеве сослались на конституцию, которая запрещает присутствие иностранных спецсубъектов на территории страны. Однако это не помешало Украине принять учения АТЦ в 2003 году, а также проводить ежегодные учения с НАТО «Си Бриз». По мнению экспертов, демарш Киева объясняется политическими причинами.

    Руководитель антитеррористического центра (АТЦ) СНГ генерал-полковник милиции Андрей Новиков сообщил в среду, что Украина отказалась провести у себя запланированные масштабные командно-штабные учения АТЦ СНГ по противодействию радиологическому терроризму.

    Украина с 1997 года проводит ежегодные учения с НАТО «Си Бриз

    По словам Новикова, в Киеве при отказе сослались на статью в конституции, которая запрещает присутствие иностранных спецсубъектов на территории страны, сообщает «Интерфакс».

    В связи с этим вместо учений в Москве будет проводиться двухдневная международная конференция по проблеме предупреждения радиологического терроризма с участием «практически всех государств СНГ», представителей исполнительного бюро Интерпола, других российских и международных структур.

    Также 29 октября на базе ГУП МосНПО «Радон» в Подмосковье пройдет учебная контртеррористическая операция по освобождению заложников и нейтрализации террористов, захвативших автотранспорт с радиоактивными отходами на маршруте транспортировки.

    С 2000 года АТЦ СНГ стал постоянно действующим специализированным отраслевым инструментом Содружества и предназначен для координации взаимодействия компетентных органов государств – участников СНГ в области борьбы с международным терроризмом и иными проявлениями экстремизма. Совместные оперативно-стратегические командно-штабные учения ежегодно проводятся с 2001 года.

    Отметим, что с 9-го по 11 июня 2003 года один из этапов учений АТЦ прошел на территории Украины в Крыму. При этом Украина с 1997 года проводит ежегодные учения с НАТО «Си Бриз», которые заключаются в совместных маневрах американских и украинских кораблей.

    Между тем еще в августе украинские власти сообщили, что в 2009 году полномасштабных многонациональных военных учений на территории Украины не будет из-за проблем с финансированием.

    По словам начальника Генштаба – главнокомандующего вооруженными силами Украины генерала армии Сергея Кириченко, на этот год планировались учения совместно с Турцией, а также участие закарпатской бригады в учениях на Яворивском общевойсковом полигоне. «Но это мероприятие, скорее всего, не состоится, потому что нет средств», – признал Кириченко.

    Руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок не сомневается, что демарш Украины объясняется политическими причинами. «Это (отказ провести учения) не делает чести Украине в сотрудничестве в рамках СНГ. Это политические причины, поскольку всем понятно: начинается президентская кампания, поэтому кому-то надо, чтобы была мотивация в том, что Украина не разрешает пребывание иностранных войск», – сказал Цыганок газете ВЗГЛЯД.

    Эксперт напомнил, что ранее Украина неоднократно заявляла о готовности предоставить свою территорию силам НАТО. «Более того, Украина согласилась передать в ведение американцев две радиолокационные станции, которые ранее относились к Российской армии», – отметил военный аналитик.

    Говоря о последствиях решения украинских властей, эксперт заявил, что для Украины, как и для всего постсоветского пространства борьба с терроризмом остается одной из основных задач. «Отказ от учений террористической тематики – минус как для самой Украины, так и для возможности борьбы с терроризмом на ее территории», – подытожил эксперт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •