Взгляд
23 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:30  |  vz.ru
Разделы

Как Красная армия придумала ответ немецким «Тиграм»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Танки Т-34, в число которых входили и десятки тысяч Т-34/85, стали самыми массовыми в мире. После Великой Отечественной «тридцатьчетверки» еще зажгли в Корее, Шестидневной войне на Ближнем Востоке, побывали на вооружении десятков стран. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Прокурор, сын террористов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Чтобы понять, кто сегодня правит Америкой, достаточно крохотного штриха. Например, знаете ли вы, что за человек занимает сегодня должность окружного прокурора Сан-Франциско? Он – бывший переводчик Уго Чавеса, но это далеко не самое интересное. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Акция протеста в Брюсселе закончилась погромами в Европейском квартале

    Главная тема


    Лондон чушью провоцирует конфликт с Россией

    «не позволим убивать»


    Россия предупредила Запад о последствиях провокаций в Донбассе

    «мы вновь страдаем»


    Кулеба предупредил Германию о многолетней обиде украинцев из-за отказа поставлять оружие

    «много головной боли»


    В США призвали Польшу и Литву «нейтрализовать» военный фактор Калининграда

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    И ты, сестра!

    Младшая сестра Фиделя и Рауля в 1964 году эмигрировала в США
       26 октября 2009, 14:52
    Фото: cubamatinal.es
    Текст: Роман Федосеев

    76-летняя Хуанита Кастро написала книгу «Фидель и Рауль. Мои братья. Секретная история», в которой описала подробности происходящего после Кубинской революции 1959 года. Оказалось, что еще в начале 60-х годов она разочаровалась в своем брате, увидев, как тот «безжалостно казнит своих противников» и устанавливает на Острове свободы коммунистический режим. Это сподвигло ее на сотрудничество с ЦРУ США, которому она помогала спасать своих соотечественников от преследований Фиделя.

    Младшая сестра лидера Кубинской революции Фиделя Кастро и его брата Рауля, который сейчас является главой государства, сотрудничала с Центральным разведывательным управлением США (ЦРУ) до того, как в 1964 году эмигрировала в Майами.

    Они спросили, хочу ли рисковать. Я была изумлена, но в результате согласилась

    Об этом 76-летняя Хуанита Кастро рассказала испанскому телеканалу Univision-Noticias 23 в преддверии выхода ее книги «Фидель и Рауль. Мои братья. Секретная история» («Fidel and Raul, My Brothers, the Secret History»). Книга объемом 432 страницы подготовлена издательством Santillana и в первую очередь поступит на рынки Испании, Колумбии, Мексики и США. Литературным обработчиком текста является мексиканская журналистка Мария Антониета Коллинс.

    В своем произведении Хуанита Кастро рассказала, что после Кубинской революции 1959 года, когда к власти в стране пришел Фидель, она разочаровалась в своем брате, увидев, как тот безжалостно казнит своих противников и устанавливает на Острове свободы коммунистический режим. «Я разочаровалась, когда увидела так много несправедливости», – заявила Кастро в интервью Коллинз.

    Живя в Гаване, она старалась защитить тех, кто подвергался преследованию со стороны Фиделя, и помочь им. Однажды некий человек принес ей приглашение от ЦРУ с предложением сотрудничать с американской разведкой.

    «Они хотели поговорить со мной, потому что у них были интересные вещи, чтобы мне рассказать, и интересные вещи, о которых они хотели меня спросить: хочу ли рисковать, готова ли я их слушать. Я была изумлена, но в результате согласилась», – передает Reuters слова Хуаниты.

    «На протяжении трех лет, с 1961-го по 1964 год, с риском для жизни проходила работа Хуаниты Кастро, направленная на спасение ее соотечественников, задолго до того, как она эмигрировала в Майами», – добавляет Коллинз.

    Отметим, что Хуанита, которой сейчас 76 лет, была пятым ребенком из семи детей в семье Кастро. Она вместе с братьями сражалась против режима диктатора Батисты, но после революции их пути разошлись – в 1964 году Хуанита эмигрировала в США. С 1973 года она владела в Майами аптекой, которую продала два года назад.

    Она была активным критиком коммунистического режима, установленного Фиделем на Кубе. Она обвиняла брата в том, что он предал принципы демократии, о которых говорил первоначально, и обратился в марксизм, сделав Кубу похожей на Советский Союз.

    Что касается самого Фиделя, то он на протяжении многих лет старается избегать каких-либо комментариев в отношении своей младшей сестры. И на этот раз какой-либо реакции со стороны лидера Кубинской революции пока не последовало.

    Впрочем, в последнее время риторика Кастро в отношении своего главного врага – США – изменилась, и связано это, прежде всего, с приходом к власти в Белом доме Барака Обамы. Недавно все еще достаточно активный Фидель назвал «позитивной мерой» присуждение Нобелевской премии мира 2009 года действующему президенту США.

    «Многие подумают, что он еще не заработал право, чтобы получить такое отличие. Мы хотим видеть в этом решении больше чем премию президенту США: критику политики геноцида, которую продолжали многие президенты этой страны, что привело мир к перекрестку, на котором он сегодня находится; наставление на мир и поиск решений, которые приведут к выживанию вида», – сказал Фидель Кастро.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •