Сергей Миркин Сергей Миркин Как происходящее в США отразится на майданной Украине

А если президентом станет Трамп? Для ЗЕ-команды это очень плохая новость. Из-за Зеленского против Трампа в 2019 году начали процедуру импичмента. А серый кардинал Андрей Ермак отказался помочь команде Трампа «утопить» семейство Байденов по делу компании Burisma.

3 комментария
Андрей Полонский Андрей Полонский Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зеленая энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

32 комментария
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

9 комментариев
23 октября 2009, 20:38 • Политика

Украина запросила «перезагрузки»

Украина: Диалог между Медведевым и Ющенко исчерпан

Украина запросила «перезагрузки»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

Министр иностранных дел Украины Петр Порошенко уверен в успешном урегулировании споров вокруг российского Черноморского флота и разрешении проблемы «черных списков» российских политиков, которым запрещен въезд на Украину. Кроме того, министр опроверг факт переговоров между США и Украиной о сотрудничестве в сфере ПРО, заверил, что Киев не продает оружие Грузии, и рассказал, какие «положительные сигналы» говорят о том, что российско-украинские отношения вскоре улучшатся.

Новый министр иностранных дел Украины Петр Порошенко, проведя в пятницу переговоры с российским коллегой Сергеем Лавровым, поделился с прессой своими впечатлениями и прогнозами на будущее российско-украинских отношений. Они, как известно, переживают сейчас непростые времена, но в разговоре с Лавровым Порошенко «услышал положительные сигналы». По его словам, Киев «удовлетворили» слова о том, что посол России на Украине Михаил Зурабов «будет направлен в самое ближайшее время».

Более 90% украинцев воспринимают Россию как стратегического партнера, а россиян – как дружественный народ

«Глубоко убеждены в том, что при наличии посла на Украине политика России в отношении Киева будет проводиться более эффективно, − сказал глава МИД Украины. − Прямой диалог, который будет при наличии посла и между российским и украинским послами, будет способствовать более быстрому нахождению решений текущих проблем, которые могут возникать между нашими странами».

Возвращаясь к теме пребывания Черноморского флота России в Севастополе, Порошенко заверил, как передает ИТАР-ТАСС, что двусторонняя группа по ЧФ на уровне замминистров иностранных дел скоро вновь приступит к работе. «Сам факт возобновления деятельности рабочей группы является обнадеживающим», − отметил глава украинской дипломатии.

Ранее на самой встрече было заявлено, что Москва и Киев «не намерены пересматривать базовое соглашение по Черноморскому флоту».

Говоря же о «черных списках» российских чиновников и политиков, которым запрещен въезд на Украину, министр признал, что проблема по-прежнему существует. По его словам, несколько политиков с обеих сторон позволяют себе «недружественные заявления», на что власти вынуждены применять «ответные меры». «Мы договорились о необходимости решения этих проблем», − заявил министр, добавив, что «любым поездкам наших граждан, независимо от их политического статуса, безусловно, должно сопутствовать уважение государств» (стоит отметить, что ранее Порошенко сам входил в подобный «черный список», по крайней мере, однажды его не допустили на территорию РФ).

Что касается возможного размещения элементов американской противоракетной обороны (ПРО) на Украине, то Порошенко заверил, что вопрос об этом не стоит. Хотя на прошлой неделе посол Украины в США Олег Шамшур заявил, что Украина ведет такие переговоры.

«На сегодняшний день предметов для подобной дискуссии не существует», − сказал глава украинской дипломатии. «К Украине никто с инициативой по ПРО не обращался», − добавил он. Но подчеркнул, отмечает «Интерфакс», что Украина «имеет высокий потенциал возможностей радиоэлектронных, возможностей космических».

О возможном использовании «этого потенциала» Порошенко говорил и с Лавровым, благо «это взаимодействие может быть и трехсторонним, и четырехсторонним». «С моей точки зрения эти направления имеют под собой определенную перспективу», − сказал украинский министр. Меж тем с февраля прошлого года Россия полностью отказалась от аренды украинских РЛС из-за морального устаревания и выработки ресурса этих объектов.

Пользуясь случаем, Порошенко также еще раз заявил, что Украина не поставляет оружие Грузии и не участвовала в вооруженном конфликте в августе 2008 года на Кавказе: «Мы провели самое детальное расследование, предоставили материалы российской стороне и не хотели бы продолжать эту дискуссию».

Отметим, что вопрос поставок украинских вооружений Тбилиси неоднократно поднимался в Верховной раде, где даже была создана специальная комиссия по расследованию этих фактов. Возглавлявший ее депутат Партии регионов Валерий Коновалюк утверждает, что таковые поставки имели место быть, и Украина за счет этого ухудшала свою обороноспособность. Две недели назад Коновалюк заявил, что «оружейный бизнес Ющенко и Саакашвили продолжается».

«Современные комплексы ПВО снимаются с боевого дежурства и за бесценок отдаются грузинской армии. После окончания грузино-югоосетинского конфликта 2008 года Украина при посредничестве государственной компании «Укрспецэкспорт» продолжает поставки в Грузию вооружений и военной техники», − утверждает депутат.

Наконец, говоря об обмене открытыми письмами между Дмитрием Медведевым и Виктором Ющенко, которые обвинили друг друга в ухудшении отношений между странами, Порошенко заявил, что «этот диалог был исчерпан в двустороннем порядке» после ответа Ющенко. По его словам, для развития отношений доверия не нужно «постоянно ссылаться на отдельные моменты истории наших отношений».

Закончил глава МИД Украины на мажорной ноте, сообщив, что более 90% украинцев воспринимают Россию как стратегического партнера, а россиян − как дружественный народ.

..............