Взгляд
5 октября, среда  |  Последнее обновление — 09:04  |  vz.ru
Разделы

Завоюют ли глобалисты Сербию

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Кто будет воспитывать сербских детей – ЛГБТ-активисты или Церковь – пока не ясно и решается в споре между сербской общественностью и международными организациями. Подробности...

Как появились и исчезли олигархи

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Черный октябрь 1993 года в Москве давно стал историей, однако под годовщину расстрела парламента 3-4 октября 1993 года не лишним будет вспомнить некоторые страницы тех мрачных дней. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Задача театра – быть со страной

Кирилл Крок
Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова
Ни я, ни артисты Театра Вахтангова никогда не подписывали коллективные письма против проведения спецоперации. Никто из артистов, а это труппа, 120 человек, никуда не уехал. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Названа возможная замена российской системы «Мир» в Турции

    Главная тема


    Китай стал перепродавать американский СПГ Европе с большой выгодой

    «разозлит США»


    Саудовская Аравия и Россия собрались сократить добычу нефти

    оптимизация финансирования


    Венгрия договорилась с Газпромом отсрочить платеж почти в 2 млрд евро

    «рабы» и «холопы»


    Кононенко: К Пугачевой не должно возникать вопросов идеологического плана

    Видео

    капитуляция Украины


    «План Маска» не подходит для России

    немцы из ГДР – за Россию


    Антироссийские санкции ведут к новому расколу Германии

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Украина запросила «перезагрузки»

    Украина: Диалог между Медведевым и Ющенко исчерпан
    «Проблема «черных списков» по-прежнему существует», − вздохнул Порошенко
       23 октября 2009, 20:38
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Министр иностранных дел Украины Петр Порошенко уверен в успешном урегулировании споров вокруг российского Черноморского флота и разрешении проблемы «черных списков» российских политиков, которым запрещен въезд на Украину. Кроме того, министр опроверг факт переговоров между США и Украиной о сотрудничестве в сфере ПРО, заверил, что Киев не продает оружие Грузии, и рассказал, какие «положительные сигналы» говорят о том, что российско-украинские отношения вскоре улучшатся.

    Новый министр иностранных дел Украины Петр Порошенко, проведя в пятницу переговоры с российским коллегой Сергеем Лавровым, поделился с прессой своими впечатлениями и прогнозами на будущее российско-украинских отношений. Они, как известно, переживают сейчас непростые времена, но в разговоре с Лавровым Порошенко «услышал положительные сигналы». По его словам, Киев «удовлетворили» слова о том, что посол России на Украине Михаил Зурабов «будет направлен в самое ближайшее время».

    Более 90% украинцев воспринимают Россию как стратегического партнера, а россиян – как дружественный народ

    «Глубоко убеждены в том, что при наличии посла на Украине политика России в отношении Киева будет проводиться более эффективно, − сказал глава МИД Украины. − Прямой диалог, который будет при наличии посла и между российским и украинским послами, будет способствовать более быстрому нахождению решений текущих проблем, которые могут возникать между нашими странами».

    Возвращаясь к теме пребывания Черноморского флота России в Севастополе, Порошенко заверил, как передает ИТАР-ТАСС, что двусторонняя группа по ЧФ на уровне замминистров иностранных дел скоро вновь приступит к работе. «Сам факт возобновления деятельности рабочей группы является обнадеживающим», − отметил глава украинской дипломатии.

    Ранее на самой встрече было заявлено, что Москва и Киев «не намерены пересматривать базовое соглашение по Черноморскому флоту».

    Говоря же о «черных списках» российских чиновников и политиков, которым запрещен въезд на Украину, министр признал, что проблема по-прежнему существует. По его словам, несколько политиков с обеих сторон позволяют себе «недружественные заявления», на что власти вынуждены применять «ответные меры». «Мы договорились о необходимости решения этих проблем», − заявил министр, добавив, что «любым поездкам наших граждан, независимо от их политического статуса, безусловно, должно сопутствовать уважение государств» (стоит отметить, что ранее Порошенко сам входил в подобный «черный список», по крайней мере, однажды его не допустили на территорию РФ).

    Что касается возможного размещения элементов американской противоракетной обороны (ПРО) на Украине, то Порошенко заверил, что вопрос об этом не стоит. Хотя на прошлой неделе посол Украины в США Олег Шамшур заявил, что Украина ведет такие переговоры.

    «На сегодняшний день предметов для подобной дискуссии не существует», − сказал глава украинской дипломатии. «К Украине никто с инициативой по ПРО не обращался», − добавил он. Но подчеркнул, отмечает «Интерфакс», что Украина «имеет высокий потенциал возможностей радиоэлектронных, возможностей космических».

    О возможном использовании «этого потенциала» Порошенко говорил и с Лавровым, благо «это взаимодействие может быть и трехсторонним, и четырехсторонним». «С моей точки зрения эти направления имеют под собой определенную перспективу», − сказал украинский министр. Меж тем с февраля прошлого года Россия полностью отказалась от аренды украинских РЛС из-за морального устаревания и выработки ресурса этих объектов.

    Пользуясь случаем, Порошенко также еще раз заявил, что Украина не поставляет оружие Грузии и не участвовала в вооруженном конфликте в августе 2008 года на Кавказе: «Мы провели самое детальное расследование, предоставили материалы российской стороне и не хотели бы продолжать эту дискуссию».

    Отметим, что вопрос поставок украинских вооружений Тбилиси неоднократно поднимался в Верховной раде, где даже была создана специальная комиссия по расследованию этих фактов. Возглавлявший ее депутат Партии регионов Валерий Коновалюк утверждает, что таковые поставки имели место быть, и Украина за счет этого ухудшала свою обороноспособность. Две недели назад Коновалюк заявил, что «оружейный бизнес Ющенко и Саакашвили продолжается».

    «Современные комплексы ПВО снимаются с боевого дежурства и за бесценок отдаются грузинской армии. После окончания грузино-югоосетинского конфликта 2008 года Украина при посредничестве государственной компании «Укрспецэкспорт» продолжает поставки в Грузию вооружений и военной техники», − утверждает депутат.

    Наконец, говоря об обмене открытыми письмами между Дмитрием Медведевым и Виктором Ющенко, которые обвинили друг друга в ухудшении отношений между странами, Порошенко заявил, что «этот диалог был исчерпан в двустороннем порядке» после ответа Ющенко. По его словам, для развития отношений доверия не нужно «постоянно ссылаться на отдельные моменты истории наших отношений».

    Закончил глава МИД Украины на мажорной ноте, сообщив, что более 90% украинцев воспринимают Россию как стратегического партнера, а россиян − как дружественный народ.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •