Взгляд
28 сентября, среда  |  Последнее обновление — 18:48  |  vz.ru
Разделы

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...

Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Когда итогом станет наша победа, вопрос о заблокированных активах придется решать. И российские чиновники спросят не с американских и европейских властей, а с тех банков, с которыми заключали договоры. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Босфор заблокировало шедшее в Россию судно

    Главная тема


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    «Кому выгодно?»


    Французы назвали виновного в инциденте на трубопроводе «Северный поток»

    диверсия на газопроводах


    Захарова спросила с Байдена за угрозу «покончить с «Северным потоком»

    «положить конец»


    Орбан: Брюссель навязал санкции против России странам ЕС

    Видео

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Иран напрашивается на санкции

    Иран боится ослабить контроль над своими запасами ядерного топлива
       23 октября 2009, 18:17
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Иран отверг предложение МАГАТЭ, согласно которому Исламская республика должна была отправить до конца года часть своих запасов низкообогащенного урана в Россию. Ранее план МАГАТЭ поддержали Россия, Франция и США. Однако Тегеран выдвинул встречные требования и теперь ждет ответа международного сообщества. По мнению экспертов, Иран вновь прибегает к старой игре, затягивая время и пытаясь максимально отсрочить принятие против него экономических санкций.

    В пятницу Иран отказался принять одобренный ООН план Международного агентства по атомной энергии по сокращению запасов ядерного топлива в Исламской республике. Вместо этого в Тегеране, сообщает Reuters, предложили «свой вариант», не раскрыв при этом никаких подробностей. Наблюдатели полагают, что Тегеран взялся за хорошо отработанную тактику по затягиванию времени, пытаясь максимально отодвинуть введение против него новых экономических санкций.

    Если Исламская республика продолжит развивать программу своими силами, то сможет создать ядерную бомбу в промежутке 2010–2015 гг.

    «Сейчас мы ожидаем позитивного и конструктивного ответа на иранское предложение от другой стороны в обеспечении топливом иранского реактора», − приводит государственное ТВ Ирана слова одного из членов дипкоманды Исламской республики с западными дипломатами, который на этой неделе присутствовал на переговорах в Вене.

    Напомним, согласно заключенному в Вене плану, от Ирана потребуют отправить к концу года 1,2 тонны (1100 кг.) низкообогащенного урана – примерно 70% всех его запасов – в Россию (эти подробности раскрыл представитель французского МИДа Бернар Валеро). После того как Россия дообогатит иранский уран до 19,75%, она передаст его Франции, которая заправит им топливные стержни и отправит их Исламской республике для использования на устаревшем реакторе в Тегеране. Этот реактор применяется в научных целях, прежде всего, в медицинских исследованиях.

    Последние несколько десятилетий Иран действительно производил лекарства на основе радиоизотопов. Собственные мощности страны позволяют ему обогащать уран до 3,5%, который можно использовать для АЭС, создаваемой на юго-западе страны. Если Исламская республика продолжит развивать программу своими силами, то, по мнению западных и израильских экспертов, сможет создать ядерную бомбу в промежутке между 2010−2015 годами.

    Ранее сообщалось, что США и Франция согласны одобрить пакет МАГАТЭ о поставках ядерного топлива для тегеранского исследовательского реактора. Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров тоже заявил, что Россия согласна с предложениями МАГАТЭ по Ирану. «Это не договор, это предложения, которые гендиректор МАГАТЭ сформулировал... Мы согласны с этими предложениями», − уточнил глава российской дипломатии.

    По его словам, Москва рассчитывает, что и «все остальные участники этой встречи официально подтвердят свое согласие с этим пакетом».

    Если бы Иран согласился на эту схему, то это означало бы успех дипломатических усилий международных посредников, которые всерьез надеялись, что Тегеран согласится не отправлять большую часть своего урана за границу для обогащения, что уменьшит опасения по поводу потенциала Исламской республики самостоятельно создать ядерное оружие. Пока же можно говорить только о крахе. Заместитель спикера иранского парламента Махаммад Реза Бахонар еще накануне раскритиковал план, что стало первой реакцией официальных властей на последние инициативы. И опасения, вызванные заявлениями депутата, оказались небеспочвенными.

    При этом осталось неясным, чью точку зрения отразил парламентарий: правительства или отдельных кругов во власти. По мнению наблюдателей, предложению МАГАТЭ могут сопротивляться некоторые иранские чиновники, так как сделка ослабит контроль Ирана над своими запасами ядерного топлива, что там могут расценивать как значительную уступку США.

    Отметим также, что глава МАГАТЭ Мухаммед Аль-Барадеи после завершения переговоров в Вене заявил, что Иран должен был одобрить данный план в пятницу. В свою очередь, представитель госдепа Иен Келли заметил, что некоторые иранские чиновники не согласны с предложениями, но в Вашингтоне ждут четкого ответа от руководства Исламской республики в пятницу.

    В случае окончательного провала последних попыток урегулировать вопросы ядерной программы Тегерана мирным путем открывается перспектива для введения жестких международных санкций против Исламской республики. Совет Безопасности ООН ранее одобрил уже три пакета санкций против Тегерана.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •