Взгляд
5 июля, вторник  |  Последнее обновление — 13:14  |  vz.ru
Разделы

Чему нас не научил Чебурашка

Мария Бойко
Мария Бойко, эксперт ИМИ МГИМО
Шварцман в своем самом известном мультфильме про друзей Чебурашку и крокодила Гену неоднократно демонстрирует: если у гражданина есть потребность в чем-то, надо найти единомышленников и просто сделать это своими руками. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Не уверен – не разгоняй

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Люди, увы, привержены своей политической стороне гораздо больше, чем истине – и если «наши» возвели напраслину на врагов, то так им, негодяям, и надо. Кого беспокоит справедливость по отношению к врагу? Подробности...

Когда деятелям культуры мешает фига в кармане

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Если сложить три нолика, получится ноль. Так говорит алгебра. Но ведь мы живем в России. У нас, если складывать трех представителей творческой интеллигенции с нулевыми дарованиями, почему-то всегда получается современное искусство. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу сообщил о полном разминировании акватории порта Мариуполя

    Главная тема


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    груз из Бердянска


    Экономист: Турция не станет ссориться с Россией из-за зерна

    энергетический кризис


    Названы последствия забастовки норвежских газовиков и нефтяников

    онлайн-войны


    Пранк Вована и Лексуса использовали в Британии для оправдания нового закона

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Иран напрашивается на санкции

    Иран боится ослабить контроль над своими запасами ядерного топлива
       23 октября 2009, 18:17
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Иран отверг предложение МАГАТЭ, согласно которому Исламская республика должна была отправить до конца года часть своих запасов низкообогащенного урана в Россию. Ранее план МАГАТЭ поддержали Россия, Франция и США. Однако Тегеран выдвинул встречные требования и теперь ждет ответа международного сообщества. По мнению экспертов, Иран вновь прибегает к старой игре, затягивая время и пытаясь максимально отсрочить принятие против него экономических санкций.

    В пятницу Иран отказался принять одобренный ООН план Международного агентства по атомной энергии по сокращению запасов ядерного топлива в Исламской республике. Вместо этого в Тегеране, сообщает Reuters, предложили «свой вариант», не раскрыв при этом никаких подробностей. Наблюдатели полагают, что Тегеран взялся за хорошо отработанную тактику по затягиванию времени, пытаясь максимально отодвинуть введение против него новых экономических санкций.

    Если Исламская республика продолжит развивать программу своими силами, то сможет создать ядерную бомбу в промежутке 2010–2015 гг.

    «Сейчас мы ожидаем позитивного и конструктивного ответа на иранское предложение от другой стороны в обеспечении топливом иранского реактора», − приводит государственное ТВ Ирана слова одного из членов дипкоманды Исламской республики с западными дипломатами, который на этой неделе присутствовал на переговорах в Вене.

    Напомним, согласно заключенному в Вене плану, от Ирана потребуют отправить к концу года 1,2 тонны (1100 кг.) низкообогащенного урана – примерно 70% всех его запасов – в Россию (эти подробности раскрыл представитель французского МИДа Бернар Валеро). После того как Россия дообогатит иранский уран до 19,75%, она передаст его Франции, которая заправит им топливные стержни и отправит их Исламской республике для использования на устаревшем реакторе в Тегеране. Этот реактор применяется в научных целях, прежде всего, в медицинских исследованиях.

    Последние несколько десятилетий Иран действительно производил лекарства на основе радиоизотопов. Собственные мощности страны позволяют ему обогащать уран до 3,5%, который можно использовать для АЭС, создаваемой на юго-западе страны. Если Исламская республика продолжит развивать программу своими силами, то, по мнению западных и израильских экспертов, сможет создать ядерную бомбу в промежутке между 2010−2015 годами.

    Ранее сообщалось, что США и Франция согласны одобрить пакет МАГАТЭ о поставках ядерного топлива для тегеранского исследовательского реактора. Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров тоже заявил, что Россия согласна с предложениями МАГАТЭ по Ирану. «Это не договор, это предложения, которые гендиректор МАГАТЭ сформулировал... Мы согласны с этими предложениями», − уточнил глава российской дипломатии.

    По его словам, Москва рассчитывает, что и «все остальные участники этой встречи официально подтвердят свое согласие с этим пакетом».

    Если бы Иран согласился на эту схему, то это означало бы успех дипломатических усилий международных посредников, которые всерьез надеялись, что Тегеран согласится не отправлять большую часть своего урана за границу для обогащения, что уменьшит опасения по поводу потенциала Исламской республики самостоятельно создать ядерное оружие. Пока же можно говорить только о крахе. Заместитель спикера иранского парламента Махаммад Реза Бахонар еще накануне раскритиковал план, что стало первой реакцией официальных властей на последние инициативы. И опасения, вызванные заявлениями депутата, оказались небеспочвенными.

    При этом осталось неясным, чью точку зрения отразил парламентарий: правительства или отдельных кругов во власти. По мнению наблюдателей, предложению МАГАТЭ могут сопротивляться некоторые иранские чиновники, так как сделка ослабит контроль Ирана над своими запасами ядерного топлива, что там могут расценивать как значительную уступку США.

    Отметим также, что глава МАГАТЭ Мухаммед Аль-Барадеи после завершения переговоров в Вене заявил, что Иран должен был одобрить данный план в пятницу. В свою очередь, представитель госдепа Иен Келли заметил, что некоторые иранские чиновники не согласны с предложениями, но в Вашингтоне ждут четкого ответа от руководства Исламской республики в пятницу.

    В случае окончательного провала последних попыток урегулировать вопросы ядерной программы Тегерана мирным путем открывается перспектива для введения жестких международных санкций против Исламской республики. Совет Безопасности ООН ранее одобрил уже три пакета санкций против Тегерана.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •