21 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 23:29  |  vz.ru
Разделы

От Минздрава не зависит продолжительность жизни

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Жрецы объясняли необходимость существования фараона и его богатства тем, что без его ритуалов Нил не разольется. Многие верили. Каждый раз про это вспоминаю, когда читаю очередную статистику нашего Минздрава. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Человечество бьется в экологической истерике

Максим Кронгауз, лингвист, доктор филологических наук
Словом года стало словосочетание (что само по себе неприятно) climate emergency. Русский перевод «чрезвычайная климатическая ситуация» (или «климатическое ЧП») выглядит просто отталкивающе. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Европа и Украина разочарованы друг в друге

Глеб Простаков, журналист
21 ноября Украина буднично празднует шестую годовщину Евромайдана. Спустя шесть лет после этого события число граждан, считающих, что страна движется в неправильном направлении, продолжает расти. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

    В Москве запустили МЦД

    В российской столице запустили первые две ветки центральных диаметров (МЦД) – нового транспортного проекта, который в перспективе соединит десять радиальных направлений московского железнодорожного узла. Диаметры должны существенно облегчить жителям пригородов доступ к центру и другим районам столицы
    Подробности...

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Архивы Колчака проданы в Париже за миллионы евро

        Главная тема


        Антироссийская пропаганда сконцентрировалась на унитазах

        «опасный фактор»


        «Победа» обнаружила на взлетных полосах «реальную угрозу безопасности полетов»

        «смотри на него свысока»


        В школах Латвии детям велели читать роман с оскорблением русских

        особый случай


        Генератор паролей Сбербанка посоветовал клиенту «убивать евреев»

        Видео

        ошибки СССР


        Зачем Россия «отдавала последнее» союзным республикам

        «главный противник США»


        Китайцы не случайно нашли у России «слабые места»

        комиссары в погонах


        Победа над коррупцией убила еще одну реформу Сердюкова

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Русский крест


        Сергей Худиев: Русским не хватает любви к жизни

        Стенограффити


        Николай Гурьянов: Как нам обустроить вандалов

        Уступка Москвы


        Ирина Алкснис: Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

        на ваш взгляд


        Вы знаете слова гимна России наизусть?

        Караджич ополчился на суд

        Самый «ценный» обвиняемый Гаагского трибунала объявил ему бойкот

        22 октября 2009, 18:05

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        Бывший лидер боснийских сербов Радован Караджич, который на следующей неделе должен предстать перед Гаагским трибуналом по обвинениям в геноциде, объявил суду бойкот. Он утверждает, что не успел ознакомиться с материалами дела, насчитывающего около миллиона страниц. В суде обещают начать процесс в любом случае. По мнению экспертов, это дело сильно недоработано, и Караджич намеренно затягивает процесс, чтобы суд не успел вынести приговор до завершения своего мандата.

        Бывший президент Республики Сербской Радован Караджич заявил, что объявляет бойкот Международному суду по бывшей Югославии (МТБЮ), который обвиняет его в военных преступлениях и геноциде. Об этом он написал в письме. Начало слушаний запланировано на понедельник.

        При этом в суде дали понять, что проигнорируют требование бывшего боснийского лидера. «Судьи трибунала контролируют судебные процедуры. Только они могут принять решение о готовности дела к слушаниям», − цитирует France Press представителя МТБЮ.

        Напомним, Караджич, отказавшийся от услуг адвокатов, обвиняется не только в геноциде, но и других девяти эпизодах по военным преступлениям и преступлениям против человечности в отношении боснийских мусульман, боснийских хорватов в период распада Югославии в 90-х годах прошлого века. Он был арестован в прошлом году в Белграде после более 10 лет нахождения в бегах. После ареста в 2008 году Караджич предстал перед СМИ с большой седой бородой и отращенными волосами.

        Обвинения в геноциде против него частично исходят из одного эпизода – резни в Боснии и Герцеговине, которая тогда была частью Югославии. Более чем 7800 боснийских мусульман – мужчины и мальчики – были убиты в Сребренице, где войска этнических сербов находились в 1995 году. Это было самое масштабное массовое истребление людей после Второй мировой войны.

        Обвинители Гаагского трибунала считают Караджича ответственным за события в Сребренице. «8 марта 1995 года Караджич проинструктировал боснийских сербов под своим командованием создать невыносимую ситуацию полной небезопасности в Сребренице», − заявили в этом месяце в Гаагском трибунале.

        Также утверждается, что Караджич совершил геноцид, когда силы под его командованием убивали несербское население в течение и после атак более чем в 12 боснийских муниципалитетах на ранних стадиях войны.

        Со своей стороны Караджич, которому в случае обвинительного приговора предстоит провести за решеткой всю оставшуюся жизнь (суд не выносит смертельных приговоров), отрицает все обвинения.

        После Караджича самым разыскиваемым преступником остается его бывший военный командир Ратко Младич, который тоже обвиняется в военных преступлениях. Именно он, по версии следователей, выполнял приказы Караджича по этническим чисткам.

        Между тем возглавляющий обвинение прокурор из Германии Алан Тигер ранее сообщал, что на судебный процесс уйдет приблизительно 490 часов. Таким образом, больше года понадобится для представления обвинителями всех доказательств вины Караджича. Дело насчитывает около миллиона страниц. Бывший президент Республики Сербской отказался от адвоката и защищает себя самостоятельно.

        Боснийская война 1992−1995 годов была самой длинной из войн во время распада Югославии. Поддерживаемые тогдашним президентом страны Слободаном Милошевичем (умер в застенках Гаагского трибунала) боснийские сербы взяли контроль более чем над половиной страны, начав кампанию против мусульманских и хорватских жителей. Караджич был смещен в 1995 году, когда согласно Дейтонским соглашениям окончилась боснийская война и все обвиняемые в военных преступлениях политики покинули посты.

        Отцом Дейтонских соглашений стал тогдашний спецпредставитель президента США на Балканах Ричард Холбрук. В нынешней американской администрации он представляет интересы США в Афганистане и Пакистане. После ареста Караджич неоднократно заявлял, что Холбрук обещал ему иммунитет от судебного преследования в обмен на уход из политики. При этом Холбрук, по его словам, действовал от лица всех членов контактной группы Совбеза ООН по Боснии. Ричард Холбрук напрочь отрицает существование подобных договоренностей.

        По мнению многих наблюдателей, Радован Караджич намеренно затягивает рассмотрение дела, чтобы попытаться получить приговор не в МТБЮ, а на родине. Мандат МТБЮ продлен до конца 2010 года. За это время он должен разобраться со всеми делами. Россия неоднократно заявляла, что не намерена больше продлевать мандат суда. Однако в июне председатель Гаагского трибунала Патрик Робинсон официально попросил продления срока работы трибунала до 2012 года.

        Научный сотрудник Института славяноведения РАН Анна Филимонова уверена, что Караджич своим бойкотом не только пытается затянуть дело, но и привлечь к процессу большее внимание общественности и самих судей этой «преступной организации», которая «подрывает в основе международное право».

        «Обвинение против Караджича явно недоработано, и это попытка обратить внимание международной общественности и самой судейской палаты на то, что обвинение требует очень тщательной доработки», − сказала Филимонова газете ВЗГЛЯД. Эксперт отмечает, что суд постоянно навязывает Караджичу адвокатов, что противоречит основным европейским конвенциям, которые предполагают, что это неотъемлемое и минимальное право любого человека в случае выдвижения уголовного обвинения − защищаться самому.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............