Взгляд
28 июля, среда  |  Последнее обновление — 04:10  |  vz.ru
Разделы

Россиян пора учить тушить костры

Григорий Куксин
Григорий Куксин, Руководитель противопожарного отдела российского отделения "Гринпис"
Одного уголька достаточно для начала пожара. А дальше огонь разойдется по лесу, уйдет по лесным горючим материалам далеко от дороги, от ручья, превратится в огромный пожар, который будут тушить сотни людей, дым от которого придет в города и унесет чьи-то жизни. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Почему никому не интересна Олимпиада в Токио

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Откровенно слабая церемония открытия и поступающие новости о творящемся абсурде только усиливают градус отторжения у одних, а равнодушия – у других. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Япония не получит острова никогда

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Японские власти все прекрасно понимают. Что острова не вернут. Что хорошие отношения с Россией им нужны для сдерживания Китая. Что предложение Путина об особых условиях экономического сотрудничества на Курилах им выгодно. Понимают – но все равно устраивают скандалы. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...

Броши главы Центробанка несут скрытые сигналы

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина пришла на пресс-конференцию по поводу изменений ключевой ставки, надев брошь в форме тучи и дождя. Ставка была резко повышена. Использовать необычные украшения на пресс-конференциях в Центробанке Набиуллина начала с прошлого года
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден заявил о попытках России вмешаться в выборы–2022 в США

    Главная тема


    Почему украинцы считают себя единым народом с русскими

    «Мы – сильные»


    Губерниев объяснил причину «всероссийской прухи» на Олимпиаде в Токио

    «категорически нельзя»


    Эксперт объяснил невозможность «сделки» России и Турции по Крыму

    силовые структуры


    Политолог: Увольнения Хомчака и Авакова – звенья одной цепи

    Видео

    экспорт оружия


    Российские вооружения нанесли удар по монополии доллара

    «Георгий Победоносец»


    У главной золотой монеты России огромный потенциал

    многовекторная политика


    Киев вспомнил о покровительстве Китая назло Западу

    жалоба в ЕСПЧ


    Россия представила Европе грехи Украины

    особый случай


    Какие уроки следует извлечь из дела автоинспектора с золотым унитазом

    Снос памятников


    Андрей Манчук: Украинская идеология годится только для концлагеря

    Этнос, народ и нация


    Валерий Коровин: Слово «национальность» – это совсем про другое

    агент германского генштаба


    Тимур Шерзад: Почему Ленин желал России поражения в Первой мировой

    на ваш взгляд


    Нужна ли вам лично в паспорте графа «национальность»?

    Караджич ополчился на суд

    Через некоторое время после начала суда Караджич сбрил свою большую седую бороду    22 октября 2009, 18:05
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Бывший лидер боснийских сербов Радован Караджич, который на следующей неделе должен предстать перед Гаагским трибуналом по обвинениям в геноциде, объявил суду бойкот. Он утверждает, что не успел ознакомиться с материалами дела, насчитывающего около миллиона страниц. В суде обещают начать процесс в любом случае. По мнению экспертов, это дело сильно недоработано, и Караджич намеренно затягивает процесс, чтобы суд не успел вынести приговор до завершения своего мандата.

    Бывший президент Республики Сербской Радован Караджич заявил, что объявляет бойкот Международному суду по бывшей Югославии (МТБЮ), который обвиняет его в военных преступлениях и геноциде. Об этом он написал в письме. Начало слушаний запланировано на понедельник.

    Обвинение против Караджича явно недоработано, и это попытка привлечь внимание международной общественности

    При этом в суде дали понять, что проигнорируют требование бывшего боснийского лидера. «Судьи трибунала контролируют судебные процедуры. Только они могут принять решение о готовности дела к слушаниям», − цитирует France Press представителя МТБЮ.

    Напомним, Караджич, отказавшийся от услуг адвокатов, обвиняется не только в геноциде, но и других девяти эпизодах по военным преступлениям и преступлениям против человечности в отношении боснийских мусульман, боснийских хорватов в период распада Югославии в 90-х годах прошлого века. Он был арестован в прошлом году в Белграде после более 10 лет нахождения в бегах. После ареста в 2008 году Караджич предстал перед СМИ с большой седой бородой и отращенными волосами.

    Обвинения в геноциде против него частично исходят из одного эпизода – резни в Боснии и Герцеговине, которая тогда была частью Югославии. Более чем 7800 боснийских мусульман – мужчины и мальчики – были убиты в Сребренице, где войска этнических сербов находились в 1995 году. Это было самое масштабное массовое истребление людей после Второй мировой войны.

    Обвинители Гаагского трибунала считают Караджича ответственным за события в Сребренице. «8 марта 1995 года Караджич проинструктировал боснийских сербов под своим командованием создать невыносимую ситуацию полной небезопасности в Сребренице», − заявили в этом месяце в Гаагском трибунале.

    Также утверждается, что Караджич совершил геноцид, когда силы под его командованием убивали несербское население в течение и после атак более чем в 12 боснийских муниципалитетах на ранних стадиях войны.

    Со своей стороны Караджич, которому в случае обвинительного приговора предстоит провести за решеткой всю оставшуюся жизнь (суд не выносит смертельных приговоров), отрицает все обвинения.

    После Караджича самым разыскиваемым преступником остается его бывший военный командир Ратко Младич, который тоже обвиняется в военных преступлениях. Именно он, по версии следователей, выполнял приказы Караджича по этническим чисткам.

    Между тем возглавляющий обвинение прокурор из Германии Алан Тигер ранее сообщал, что на судебный процесс уйдет приблизительно 490 часов. Таким образом, больше года понадобится для представления обвинителями всех доказательств вины Караджича. Дело насчитывает около миллиона страниц. Бывший президент Республики Сербской отказался от адвоката и защищает себя самостоятельно.

    Боснийская война 1992−1995 годов была самой длинной из войн во время распада Югославии. Поддерживаемые тогдашним президентом страны Слободаном Милошевичем (умер в застенках Гаагского трибунала) боснийские сербы взяли контроль более чем над половиной страны, начав кампанию против мусульманских и хорватских жителей. Караджич был смещен в 1995 году, когда согласно Дейтонским соглашениям окончилась боснийская война и все обвиняемые в военных преступлениях политики покинули посты.

    Отцом Дейтонских соглашений стал тогдашний спецпредставитель президента США на Балканах Ричард Холбрук. В нынешней американской администрации он представляет интересы США в Афганистане и Пакистане. После ареста Караджич неоднократно заявлял, что Холбрук обещал ему иммунитет от судебного преследования в обмен на уход из политики. При этом Холбрук, по его словам, действовал от лица всех членов контактной группы Совбеза ООН по Боснии. Ричард Холбрук напрочь отрицает существование подобных договоренностей.

    По мнению многих наблюдателей, Радован Караджич намеренно затягивает рассмотрение дела, чтобы попытаться получить приговор не в МТБЮ, а на родине. Мандат МТБЮ продлен до конца 2010 года. За это время он должен разобраться со всеми делами. Россия неоднократно заявляла, что не намерена больше продлевать мандат суда. Однако в июне председатель Гаагского трибунала Патрик Робинсон официально попросил продления срока работы трибунала до 2012 года.

    Научный сотрудник Института славяноведения РАН Анна Филимонова уверена, что Караджич своим бойкотом не только пытается затянуть дело, но и привлечь к процессу большее внимание общественности и самих судей этой «преступной организации», которая «подрывает в основе международное право».

    «Обвинение против Караджича явно недоработано, и это попытка обратить внимание международной общественности и самой судейской палаты на то, что обвинение требует очень тщательной доработки», − сказала Филимонова газете ВЗГЛЯД. Эксперт отмечает, что суд постоянно навязывает Караджичу адвокатов, что противоречит основным европейским конвенциям, которые предполагают, что это неотъемлемое и минимальное право любого человека в случае выдвижения уголовного обвинения − защищаться самому.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •