Взгляд
3 февраля, пятница  |  Последнее обновление — 06:41  |  vz.ru
Разделы

Вместе с Россией Запад хочет уничтожить мировую историю

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Они мечтают свою историю поскорей забыть, с ней расстаться, построить новую утопию, а точнее – умозрительную конструкцию, отталкиваясь от прошлого, стирая память. Для них история – это насилие, сплошная травма. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как английский язык стал оружием

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Что общего между курсами «критического мышления» и английского языка? Так называемые курсы критического мышления специально созданы как инструмент американского влияния. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Может ли Россия разрешить конфликт Индии и Китая

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Конечно, главным фактором дестабилизации региона остается англосаксонское доминирование. Да, сегодняшняя Индия, подчеркивающая свою независимость, – не самый удобный партнер для англосаксов. Но и англосаксы очень хорошо понимают принципиальную важность индийского фактора для будущего мира. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Советник Пушилина заявил о спешном стягивании резервов ВСУ под Артемовск

    Главная тема


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    поставки вооружений


    Израиль решил пересмотреть свою политику военной помощи Украине

    абсолютный максиум


    Авиакомпании России резко увеличили число полетов над Казахстаном

    «понты колотить»


    Названы причины краха американской ЧВК «Моцарт» на Украине

    Видео

    «истеричная мобилизация»


    Зачем Киев повально мобилизует русскоязычное население

    неминуемая рецессия


    В США ждут экономический кризис из-за картонных коробок

    украинский бойкот


    Участие россиян в Олимпиаде–2024 ставит МОК перед сложным выбором

    резкое заявление


    Макрон стал турецкой грушей для битья

    «горячая точка»


    Молдавии грозит украинское будущее

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Караджич ополчился на суд

    Караджич объявил бойкот Гаагскому трибуналу
    Через некоторое время после начала суда Караджич сбрил свою большую седую бороду
       22 октября 2009, 18:05
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Бывший лидер боснийских сербов Радован Караджич, который на следующей неделе должен предстать перед Гаагским трибуналом по обвинениям в геноциде, объявил суду бойкот. Он утверждает, что не успел ознакомиться с материалами дела, насчитывающего около миллиона страниц. В суде обещают начать процесс в любом случае. По мнению экспертов, это дело сильно недоработано, и Караджич намеренно затягивает процесс, чтобы суд не успел вынести приговор до завершения своего мандата.

    Бывший президент Республики Сербской Радован Караджич заявил, что объявляет бойкот Международному суду по бывшей Югославии (МТБЮ), который обвиняет его в военных преступлениях и геноциде. Об этом он написал в письме. Начало слушаний запланировано на понедельник.

    Обвинение против Караджича явно недоработано, и это попытка привлечь внимание международной общественности

    При этом в суде дали понять, что проигнорируют требование бывшего боснийского лидера. «Судьи трибунала контролируют судебные процедуры. Только они могут принять решение о готовности дела к слушаниям», − цитирует France Press представителя МТБЮ.

    Напомним, Караджич, отказавшийся от услуг адвокатов, обвиняется не только в геноциде, но и других девяти эпизодах по военным преступлениям и преступлениям против человечности в отношении боснийских мусульман, боснийских хорватов в период распада Югославии в 90-х годах прошлого века. Он был арестован в прошлом году в Белграде после более 10 лет нахождения в бегах. После ареста в 2008 году Караджич предстал перед СМИ с большой седой бородой и отращенными волосами.

    Обвинения в геноциде против него частично исходят из одного эпизода – резни в Боснии и Герцеговине, которая тогда была частью Югославии. Более чем 7800 боснийских мусульман – мужчины и мальчики – были убиты в Сребренице, где войска этнических сербов находились в 1995 году. Это было самое масштабное массовое истребление людей после Второй мировой войны.

    Обвинители Гаагского трибунала считают Караджича ответственным за события в Сребренице. «8 марта 1995 года Караджич проинструктировал боснийских сербов под своим командованием создать невыносимую ситуацию полной небезопасности в Сребренице», − заявили в этом месяце в Гаагском трибунале.

    Также утверждается, что Караджич совершил геноцид, когда силы под его командованием убивали несербское население в течение и после атак более чем в 12 боснийских муниципалитетах на ранних стадиях войны.

    Со своей стороны Караджич, которому в случае обвинительного приговора предстоит провести за решеткой всю оставшуюся жизнь (суд не выносит смертельных приговоров), отрицает все обвинения.

    После Караджича самым разыскиваемым преступником остается его бывший военный командир Ратко Младич, который тоже обвиняется в военных преступлениях. Именно он, по версии следователей, выполнял приказы Караджича по этническим чисткам.

    Между тем возглавляющий обвинение прокурор из Германии Алан Тигер ранее сообщал, что на судебный процесс уйдет приблизительно 490 часов. Таким образом, больше года понадобится для представления обвинителями всех доказательств вины Караджича. Дело насчитывает около миллиона страниц. Бывший президент Республики Сербской отказался от адвоката и защищает себя самостоятельно.

    Боснийская война 1992−1995 годов была самой длинной из войн во время распада Югославии. Поддерживаемые тогдашним президентом страны Слободаном Милошевичем (умер в застенках Гаагского трибунала) боснийские сербы взяли контроль более чем над половиной страны, начав кампанию против мусульманских и хорватских жителей. Караджич был смещен в 1995 году, когда согласно Дейтонским соглашениям окончилась боснийская война и все обвиняемые в военных преступлениях политики покинули посты.

    Отцом Дейтонских соглашений стал тогдашний спецпредставитель президента США на Балканах Ричард Холбрук. В нынешней американской администрации он представляет интересы США в Афганистане и Пакистане. После ареста Караджич неоднократно заявлял, что Холбрук обещал ему иммунитет от судебного преследования в обмен на уход из политики. При этом Холбрук, по его словам, действовал от лица всех членов контактной группы Совбеза ООН по Боснии. Ричард Холбрук напрочь отрицает существование подобных договоренностей.

    По мнению многих наблюдателей, Радован Караджич намеренно затягивает рассмотрение дела, чтобы попытаться получить приговор не в МТБЮ, а на родине. Мандат МТБЮ продлен до конца 2010 года. За это время он должен разобраться со всеми делами. Россия неоднократно заявляла, что не намерена больше продлевать мандат суда. Однако в июне председатель Гаагского трибунала Патрик Робинсон официально попросил продления срока работы трибунала до 2012 года.

    Научный сотрудник Института славяноведения РАН Анна Филимонова уверена, что Караджич своим бойкотом не только пытается затянуть дело, но и привлечь к процессу большее внимание общественности и самих судей этой «преступной организации», которая «подрывает в основе международное право».

    «Обвинение против Караджича явно недоработано, и это попытка обратить внимание международной общественности и самой судейской палаты на то, что обвинение требует очень тщательной доработки», − сказала Филимонова газете ВЗГЛЯД. Эксперт отмечает, что суд постоянно навязывает Караджичу адвокатов, что противоречит основным европейским конвенциям, которые предполагают, что это неотъемлемое и минимальное право любого человека в случае выдвижения уголовного обвинения − защищаться самому.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •