Взгляд
12 августа, пятница  |  Последнее обновление — 04:34  |  vz.ru
Разделы

Американские ВВС беспомощны против России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Для чего США перегнали с Аляски в Польшу шестерку своих F-22? Для устрашения. Но может ли напугать «супероружие», которое применить невозможно из-за его непригодности вести бой с равным противником и способного лишь гонять по пустыне партизан в тапочках? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

В России сменился режим историчности

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Когда писатель Дмитрий Быков и ему подобные говорят о «конце», «ужасе», «пробитом дне», «пропасти», «черной яме истории» и тому подобном, они абсолютно правы. Мы действительно наблюдаем конец либерального нарратива. Но это конец самих либералов, не России. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Нынешняя волна эмиграции из России оказалась самой бессмысленной

Борис Толчинский
Борис Толчинский, кандидат политических наук, писатель, публицист
Чтобы достойно пережить опыт эмиграции либо вовсе отказаться от него, нужно любить свою родину и понимать, что вместе с родиной против ее врагов успеешь больше, чем с врагами против родины. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Небензя объяснил, почему нельзя выводить войска с территории ЗАЭС

    Главная тема


    Время стало играть против Украины

    «от Волги до Тихого океана»


    В США предложили «деколонизировать Россию»

    «было человеческое горе»


    Командир морпехов ВСУ Волына извинился перед жителями Донбасса

    «прислушаться к критике»


    СМИ: Зеленского призвали признать преступления ВСУ

    Видео

    война будущего


    Как беспилотники открыли новую эпоху в военном деле

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    запрет на въезд


    От ненависти к России Европа предает свои главные ценности

    стратегические вооружения


    Цинизм помешал Пентагону посмотреть на секретные объекты РФ

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Впервые за 30 лет

    Согласно венским решениям ядерное топливо для иранских реакторов должно обогащаться в России
       22 октября 2009, 14:57
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    По информации израильских и австралийских СМИ, Иран и Израиль провели первые прямые переговоры по вопросам безопасности в регионе. Это можно считать сенсацией, так как с 1979 года страны не поддерживают никаких отношений. В Иерусалиме факт переговоров подтвердили, а в Иране опровергли, назвав сообщения об этом «психологической операцией» против Тегерана. При этом на переговорах по ядерной программе Ирана в Вене появился прогресс: Тегеран может согласиться на обогащение своего урана за рубежом.

    Представительница израильской комиссии по атомной энергии Мейрав Зафари-Одиз и высокопоставленный иранский чиновник Али Ашгар Солтани (представляет свою страну в Международном агентстве по атомной энергии) встретились в прошлом месяце за столом переговоров, чтобы обсудить вопрос превращения Ближнего Востока в безъядерную зону.

    Эта ложь – своего рода психологическая операция, призванная повлиять на постоянный успех иранской дипломатии

    О подробностях встречи узнала израильская газета Ha'aretz. По ее информации, это первые прямые переговоры между странами с момента свержения шаха в Иране в 1979 году. Позднее факт консультаций агентству France Pressе подтвердил представитель израильской комиссии по атомной энергии, отказавшийся от дальнейших комментариев.

    Сообщается, что израильский и иранский чиновники встречались не меньше трех раз с 29-го по 30 сентября. При этих переговорах присутствовали представители от Иордании, Египта, Туниса, Турции, Марокко, ОАЭ, Саудовской Аравии, а также Европы и США.

    Переговоры проходили в одном из фешенебельных отелей Каира под эгидой Международной комиссии по разоружению и нераспространению. Эту комиссию организовали австралийский премьер Кевин Рудд, бывший глава австралийского МИДа Гарет Эванс и бывший глава японской дипломатии Йорико Кавагучи. По данным австралийских СМИ, именно Канберра совершила «дипломатический переворот», добившись проведения «исторического диалога».

    При этом встречи проходили за закрытыми дверями, участники до сих пор сохраняют полную секретность с целью не дать затухнуть этой «откровенной» дискуссии. Также известно, что три раунда переговоров затрагивали конкретные вопросы: превращение Ближнего Востока в безъядерную зону, предотвращение распространения ядерного оружия в регионе и вопросы использования атомной энергетики.

    По некоторой информации, Мейрав Зафари-Одиз и Али Ашгар Солтани на встречах не пожимали руки друг другу. А на одной из дискуссий Солтани напрямую спросил госпожу Зафари-Одиз, есть или нет у ее страны ядерное оружие. На что представительница Иерусалима молчаливо улыбнулась. Официально Иерусалим не обладает ядерным оружием и не входит в «ядерный клуб». Но многие эксперты утверждают, что у Израиля есть подобного рода вооружения.

    На встрече госпожа Зафари-Одиз объяснила переговорщику, что Израиль находится в уникальной стратегической ситуации, поэтому региональная безопасность должна быть усилена. По ее словам, с этими реалиями должны согласиться другие страны, только после заключения новых договоров по безопасности Израиль готов продолжать обсуждение.

    По ее словам, Израиль жил в сложной геополитической реальности. Она напомнила, что в течение трех десятилетий четыре страны в регионе нарушили условия Договора о ядерном нераспространении: Ирак, Иран, Ливия и Сирия. Дипломат также заверила, что Израиль предпринимает ответственные меры по ядерному вопросу в целом и надеется, что в будущем Ближний Восток действительно можно сделать безъядерной зоной, при этом в Иерусалиме отдают себе отчет, что шансы на это очень малы.

    В свою очередь, Али Ашгар Солтани защитил проводимую Ираном политику, заявив, что Тегеран не пытается заполучить ядерное оружие и не угрожает Израилю. Отметим, что президент Ирана Махмуд Ахмадинежад неоднократно отрицал холокост и призывал стереть Израиль с лица земли. Однако господин Солтани утверждал, что Израиль не понял ментальность и идеологию иранского режима. По его словам, исламская республика не против евреев, но при этом политически осуждает сионизм. Что касается увеличения военной мощи Ирана, то это объясняется соображениями собственной безопасности.

    Между тем в четверг организация по атомной энергии Ирана опровергла сообщения о тайных переговорах. «Эта ложь – своего рода психологическая операция, призванная повлиять на постоянный успех динамичной дипломатии исламской республики на встречах в Женеве и Вене», – заявил представитель иранского атомного ведомства Али Ширзадян в эфире иранского телевидения.

    Отметим, что информация о секретных прямых переговорах между Израилем и Ираном появились после состоявшихся накануне в Вене в штаб-квартире МАГАТЭ переговорах о поставках обогащенного урана в Иран. Стороны условились, что исходным материалом для планируемого к поставкам в Иран зарубежного ядерного топлива станет низкообогащенный уран, наработанный на предприятии в Натанзе, который будет дообогащен в России, а затем во Франции будут изготовлены топливные сборки.

    Проект соглашения передан для одобрения Ирану, Франции, России и США. Участники переговоров должны одобрить соглашение к пятнице.

    Накануне Тегеран подтвердил, что считает Россию главным исполнителем работ в рамках реализации проекта по дообогащению иранского атома. А вот Париж представители исламской республики не жалуют – в ходе венской встречи министр иностранных дел Ирана Манучехер Моттаки заявил о бесполезности участия Франции в этой программе.

    В конечном счете Тегерану предложили схему, по которой в России иранский уран обогащением в 5% дообогащают до уровня 19,75%. Само ядерное топливо для своего исследовательского реактора Иран будет вынужден заказать через МАГАТЭ во Франции. Это связано с тем, что исследовательский реактор построен в Тегеране аргентинскими специалистами по французской технологии, в нем используются так называемые «пластинчатые тепловыделяющие сборки» (твэлы), которые на сегодня возможно изготовить только во Франции.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •