Взгляд
25 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 23:51  |  vz.ru
Разделы

Армения потеряла смысл существования

Евгений Крутиков
Евгений Крутиков, военный эксперт
Именно Армения стояла во главе развала СССР, если говорить об инициативе снизу. Пока прибалты выжидали и боялись, армяне открыто требовали независимости. Теперь изначальный смысл этого почти потерян – всё было зря. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Российский консерватизм должен быть «просвещенным»

Борис Межуев
Борис Межуев, политолог
Консервативным мыслителем может считаться не только Бердяев, но и в какой-то мере Кант, Гегель, Руссо и даже многие из тех, кого мы причисляем к «постмодернистам». Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

Олег Хавич
Олег Хавич, аналитик, руководитель Института развития города Черновцы
В ноябре Газпром не будет бронировать дополнительные мощности прокачки газа через Украину, а польский маршрут продолжит использовать на треть. Но в Варшаве и этому рады – ведь Киев мог отобрать почти половину польского транзита. Подробности...

Центр «Вектор» впервые показал фото дельта-штамма коронавируса

Впервые опубликовано фото дельта-штамма коронавируса. Российский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» вырастил вирус на культуре клеток эпителия почки африканской зеленой мартышки. Изображения сняты на камеру электронного микроскопа
Подробности...

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минздрав утвердил форму сертификата о вакцинации против COVID-19

    Главная тема


    Молдавия впервые купила газ в обход Газпрома

    убийство клетки


    Вирусолог объяснил, почему нет лекарства от COVID-19

    поставки СПГ


    Вашингтон заявил, что не поможет Европе с газом

    «подверг цензуре»


    Цукерберга обвинили в пренебрежении американскими ценностями ради денег

    Видео

    миллиарды долларов


    Как российский авиапром победил японского конкурента

    ракетный кризис


    Китай оккупировал «задний двор» США

    острый конфликт


    Эрдоган идет к разрыву отношений с Западом

    верховенство закона


    Евросоюзу предрекли судьбу СССР из-за Польши

    «зеленая энергополитика»


    Замена нефти на биотопливо таит смертельную угрозу

    киевские подзащитные


    Олег Хавич: Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

    валдайское выступление


    Борис Межуев: Российский консерватизм должен быть «просвещенным»

    все было зря


    Евгений Крутиков: Армения потеряла смысл существования

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Много чести

    Юрий Лужков более 50 раз подавал в московские суды иски по защите чести и достоинства
       20 октября 2009, 14:52
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Андрей Резчиков

    Хамовнический суд столицы частично удовлетворил иск мэра Москвы Юрия Лужкова о защите чести и достоинства к сопредседателю «Правого дела» Леониду Гозману и телекомпании Рен-ТВ. Лужкова оскорбила фраза политика в эфире телеканала о том, что «Москва – центр коррупционных схем». Судья счел тезис не соответствующим действительности, тем более, как заявила представитель мэра, Лужков не несет ответственности «за всё, что происходит в Москве». Аналогичные суды мэр не проигрывал еще ни разу.

    Во вторник Хамовнический суд Москвы удовлетворил иск столичного мэра Юрия Лужкова о защите чести и достоинства к сопредседателю «Правого дела» Леониду Гозману и телекомпании Рен-ТВ. По информации «Интерфакса», суд признал не соответствующей действительности фразу Гозмана «Москва – центр коррупционных схем», обращенную в адрес Лужкова и прозвучавшую 14 июля в программе «24 часа» на телеканале Рен-ТВ.

    Если бы я говорил о федеральных органах власти, беспокоиться надо было бы им, а не Юрию Лужкову

    Согласно решению суда господин Гозман должен заплатить московскому мэр 50 тыс. рублей, а телеканал Рен-ТВ – 20 тыс. рублей. Кроме того, программа «24 часа» должна дать опровержение.

    Вообще, Лужков требовал взыскать с политика и телеканала по 500 тыс. рублей в качестве возмещения морального ущерба. Таким образом, иск удовлетворен лишь частично.

    Защита Лужкова настаивала, что Москва – столица России, на территории которой располагаются органы федеральной исполнительной власти, органы самоуправления и органы правительства Московской области. «Проводить параллели между всем тем, что происходит в Москве, и деятельностью московского правительства – неправильно», – пояснила юрист московского правительства. И вопросила: «Почему Юрий Лужков должен нести ответственность за все, что происходит в Москве?»

    В ответ Гозман заявил, что «зрители понимают, к кому обращено мое заявление». «Если бы я говорил о федеральных органах власти, беспокоиться надо было бы им, а не Юрию Лужкову», – добавил он

    После вынесения вердикта сопредседатель «Правого дела» пообещал обжаловать решение. «Я, безусловно, буду обжаловать это решение в Верховном суде», – заявил он. Помимо этого, Гозман не исключил, что подаст иск об ущемлении свободы слова в Страсбургский суд.

    Отметим, что Леонид Гозман регулярно критикует мэра, что разделяют не все его соратники по партии. Недавно он инициировал виртуальный сбор подписей за отставку столичного градоначальника. Эту инициативу не поддержал другой сопредседатель партии Борис Титов, который в интервью газете ВЗГЛЯД назвал действия Гозмана «деструктивной политикой».

    По его словам, вряд ли президент России Дмитрий Медведев решит уволить политика такого ранга на основании виртуальных подписей, даже если их окажется миллион. «А если именно на этом основании, то это будет очень плохой пример. Государство не должно управляться с помощью виртуальных флэшмобов», – уверен сопредседатель «Правого дела».

    В опубликованном на сайте по сбору подписей письме от лица Гозмана говорилось, что столичные власти стали «олицетворением коррупции, лицемерия и лжи». Мэрия успела назвать письмо клеветой, которая граничит с «преступлением против общества». В связи с этим Лужков намерен подать очередной судебный иск на Гозмана.

    Отметим, что из-за серьезных разногласий внутри партии «Правое дело» отказалось участвовать в выборах в Мосгордуму. Сопредседатели разошлись в стратегии: Гозман настаивал на активной критике Тверской, 13, Титов склонялся к «конструктивному взаимодействию» с мэрией.

    Что до Юрия Лужкова, то он больше 50 раз подавал в московские суды иски по защите чести и достоинства, и всегда суд вставал на его сторону. Трижды иск с аналогичной формулировкой подавали против самого мэра. Но в этом случае суд их неизменно отклонял. По одному этому факту о перспективах апелляции Гозмана можно исчерпывающе судить уже сейчас.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •