Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 23:00  |  vz.ru
Разделы

России пора прекращать идеализировать Запад

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Какие ассоциации всегда вызывала у нас Англия? Джентльмены, газоны, Бейкер-стрит, парламент, Биг Бен, королева-старушка? А надо бы: пиратство, разбой, дети на виселицах, работорговля, концлагеря, военные преступления, протофашизм, голод в Бенгалии, геноцид, колониальное иго. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Западная демократия – враг демократии

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Демократия важна. Но она уже не вызывает того безропотного доверия, которое вызывала в 1990-е и нулевые годы XX века и большую часть десятых годов XXI века. Самые демократичные, как считается, страны далеко не так демократичны, как многие привыкли думать. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Новак: Ответ России по потолку цен на нефть стабилизирует мировой рынок

    Главная тема


    Россияне сформировали новые требования к политикам

    разгонный блок


    В Молдавии назвали принадлежность упавших на страну ракет

    «Я бы простил»


    Актер Батурин призвал простить раскаявшуюся Хаматову

    диплом за сутки


    В РГГУ предложили ограничить доступ к написавшей диплом студенту нейросети

    Видео

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    серия обысков


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Много чести

    Лужков выиграл суд против Гозмана
    Юрий Лужков более 50 раз подавал в московские суды иски по защите чести и достоинства
       20 октября 2009, 14:52
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Андрей Резчиков

    Хамовнический суд столицы частично удовлетворил иск мэра Москвы Юрия Лужкова о защите чести и достоинства к сопредседателю «Правого дела» Леониду Гозману и телекомпании Рен-ТВ. Лужкова оскорбила фраза политика в эфире телеканала о том, что «Москва – центр коррупционных схем». Судья счел тезис не соответствующим действительности, тем более, как заявила представитель мэра, Лужков не несет ответственности «за всё, что происходит в Москве». Аналогичные суды мэр не проигрывал еще ни разу.

    Во вторник Хамовнический суд Москвы удовлетворил иск столичного мэра Юрия Лужкова о защите чести и достоинства к сопредседателю «Правого дела» Леониду Гозману и телекомпании Рен-ТВ. По информации «Интерфакса», суд признал не соответствующей действительности фразу Гозмана «Москва – центр коррупционных схем», обращенную в адрес Лужкова и прозвучавшую 14 июля в программе «24 часа» на телеканале Рен-ТВ.

    Если бы я говорил о федеральных органах власти, беспокоиться надо было бы им, а не Юрию Лужкову

    Согласно решению суда господин Гозман должен заплатить московскому мэр 50 тыс. рублей, а телеканал Рен-ТВ – 20 тыс. рублей. Кроме того, программа «24 часа» должна дать опровержение.

    Вообще, Лужков требовал взыскать с политика и телеканала по 500 тыс. рублей в качестве возмещения морального ущерба. Таким образом, иск удовлетворен лишь частично.

    Защита Лужкова настаивала, что Москва – столица России, на территории которой располагаются органы федеральной исполнительной власти, органы самоуправления и органы правительства Московской области. «Проводить параллели между всем тем, что происходит в Москве, и деятельностью московского правительства – неправильно», – пояснила юрист московского правительства. И вопросила: «Почему Юрий Лужков должен нести ответственность за все, что происходит в Москве?»

    В ответ Гозман заявил, что «зрители понимают, к кому обращено мое заявление». «Если бы я говорил о федеральных органах власти, беспокоиться надо было бы им, а не Юрию Лужкову», – добавил он

    После вынесения вердикта сопредседатель «Правого дела» пообещал обжаловать решение. «Я, безусловно, буду обжаловать это решение в Верховном суде», – заявил он. Помимо этого, Гозман не исключил, что подаст иск об ущемлении свободы слова в Страсбургский суд.

    Отметим, что Леонид Гозман регулярно критикует мэра, что разделяют не все его соратники по партии. Недавно он инициировал виртуальный сбор подписей за отставку столичного градоначальника. Эту инициативу не поддержал другой сопредседатель партии Борис Титов, который в интервью газете ВЗГЛЯД назвал действия Гозмана «деструктивной политикой».

    По его словам, вряд ли президент России Дмитрий Медведев решит уволить политика такого ранга на основании виртуальных подписей, даже если их окажется миллион. «А если именно на этом основании, то это будет очень плохой пример. Государство не должно управляться с помощью виртуальных флэшмобов», – уверен сопредседатель «Правого дела».

    В опубликованном на сайте по сбору подписей письме от лица Гозмана говорилось, что столичные власти стали «олицетворением коррупции, лицемерия и лжи». Мэрия успела назвать письмо клеветой, которая граничит с «преступлением против общества». В связи с этим Лужков намерен подать очередной судебный иск на Гозмана.

    Отметим, что из-за серьезных разногласий внутри партии «Правое дело» отказалось участвовать в выборах в Мосгордуму. Сопредседатели разошлись в стратегии: Гозман настаивал на активной критике Тверской, 13, Титов склонялся к «конструктивному взаимодействию» с мэрией.

    Что до Юрия Лужкова, то он больше 50 раз подавал в московские суды иски по защите чести и достоинства, и всегда суд вставал на его сторону. Трижды иск с аналогичной формулировкой подавали против самого мэра. Но в этом случае суд их неизменно отклонял. По одному этому факту о перспективах апелляции Гозмана можно исчерпывающе судить уже сейчас.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •