Взгляд
6 октября, четверг  |  Последнее обновление — 07:29  |  vz.ru
Разделы

Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Идея вызвать искусственное цунами 100-мегатонным ядерным взрывом у берега США принадлежит советскому академику Михаилу Лаврентьеву. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В мировой политике нет стабильных элементов. И надо быть готовыми к тому, что за обоснование своих прав или границ придется бороться. Что Россия и делала на протяжении столетий. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Завоюют ли глобалисты Сербию

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Кто будет воспитывать сербских детей – ЛГБТ-активисты или Церковь – пока не ясно, и решается это в споре между сербской общественностью и международными организациями. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В МИД России отвергли политические фантазии Польши о выплате репараций

    Главная тема


    США проиграли нефтяную схватку с арабами и Россией

    «Киев не консультировался»


    В США обвинили Украину в убийстве Дугиной

    указ президента


    Отсрочку от мобилизации предоставили студентам частных вузов, вечерникам и аспирантам

    народная артистка СССР


    Кононенко: Россияне не забудут Пугачеву из-за отсутствия ее песен на радио

    Видео

    ядерная энергетика


    Как Евросоюз может спастись от энергетической катастрофы

    проблема Приднестровья


    НАТО готовится вооружать Молдавию

    перепродажа СПГ


    Китай научился зарабатывать на энергетических бедах Европы

    «Гетман Мазепа»


    Чего ждать от нового украинского корвета в Черном море

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    За Курилы зацепились языком

    Япония: Курилы оккупированы незаконно
    Министр государственных земель Японии Сэйдзи Маэхара извиняться не собирается
       20 октября 2009, 14:13
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    Примерявшийся на днях к Южным Курилам японский министр госземель Сэйдзи Маэхара не намерен отказываться от своих слов о «незаконной оккупации исконно японских земель». Несмотря на уже прозвучавшую отповедь со стороны Смоленской площади, чиновник подтвердил, что озвученное им мнение полностью соответствует официальной позиции нового демократического правительства Японии. Что, впрочем, утверждает Токио, не должно мешать установлению партнерства с Москвой.

    Министр государственных земель Японии Сэйдзи Маэхара не намерен отказываться от своих слов о «незаконной оккупации Россией исконных японских земель». Именно так он на днях выразился, осмотрев с борта патрульного корабля острова Южно-Курильской гряды.

    МИД России поспешил высказать недовольство этой фразой, ранее уже озвученной бывшим премьером Страны восходящего солнца Таро Асо. Позднее партия Асо потерпела на выборах поражение от демократов, провозгласивших новый внешнеполитический курс. Однако курильской проблемы этот курс, судя по всему, не касается.

    Прослушав дубль от Маэхары, на Смоленской площади вновь дали понять, что считают подобные высказывания касательно Курил «неприемлемыми, неуместными и лишенными юридического смысла».

    «Очевидно, что подобные высказывания не только наносят ущерб складывающейся в двусторонних отношениях атмосфере добрососедства, а также продвижению российско-японского сотрудничества по различным направлениям, но и вступают в явное противоречие с декларируемым новым японским руководством стремлением к спокойному и уважительному диалогу по проблеме мирного договора с целью поиска его взаимоприемлемого решения», – заявило накануне внешнеполитическое ведомство России.

    Однако сам Маэхара заявляет, что его слова полностью совпадают с официальной позицией нового японского правительства.

    «Я совершенно не считаю, что мои слова расходятся с дипломатическим курсом кабинета премьер-министра Юкио Хатоямы. Я лишь еще раз выразил официальную позицию, которую всегда занимали наши правительства», – заявил он во вторник.

    Более того, министр дал понять, что Япония за «оккупацию» на Россию не в обиде и готова к скорейшему установлению с ней отношений «дальнейшего партнерства», дабы «ясно обозначить принадлежность четырех островов», сообщает ИТАР-ТАСС.

    Напомним, ранее фраза о «незаконной оккупации» Россией Курильских островов в итоге имела негативные последствия для политической карьеры Таро Асо, чьи «неуместные высказывания» в глазах избирателей стали одной из главных причин отсутствия прогресса в переговорах с Москвой.

    Новый премьер страны также с первого дня прихода к власти дал ясно понять, что тема возвращения Курил останется для него приоритетом. В частности, после вступления в должность Хатояма пообещал за полгода–год добиться подвижек в территориальном споре с Россией вокруг «северных земель».

    «Я хотел бы ускорить решение этого вопроса», − подчеркивал он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •