Взгляд
23 марта, четверг  |  Последнее обновление — 11:56  |  vz.ru
Разделы

Как нам обустроить один день России

Борис Акимов
Борис Акимов, учредитель АНО «Большая Земля»
Давайте оставим 12 июня праздник День России. Но насытим этот день настоящим смыслом – воспоминанием о зарождении страны. Пусть 12 июня будет днем рождения России. Подробности...

Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Международный уголовный суд в Гааге создал себе воображаемый домик, куда ракета не долетит и беспилотник не доберется. Понарошку независимые судьи выписали понарошку ордер на арест президента ядерной державы. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Новый закон Зеленского направлен против США и военных

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские военные очень недовольны тем, что их хотят ограничить в правах – они восприняли это как личное оскорбление. И это может аукнуться ЗЕ-команде вне зависимости от того, будет принят закон или нет. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские силы за пять дней отразили две попытки прорыва ВСУ на Запорожском направлении

    Главная тема


    Что спасет черное золото от большого обвала

    «Враг не пройдет»


    Женщины-военные рассказали об уничтожении украинских беспилотников в Севастополе

    «зарекомендовали себя»


    Эстония призвала доверить Восточной Европе руководство ЕС или НАТО

    мировая реакция


    Встречу Путина и Си Цзиньпина объявили концом «порядка, основанного на правилах»

    Видео

    ревизия отношений


    Европа решила стать равной Китаю

    массовые протесты


    Пенсионная реформа приводит Францию к бунту

    новые кредиты


    Запад меняет условия финансирования Украины

    закрытие неба


    Против беспилотников Украины поможет «воздушная ПВО»

    экспорт газа


    Пекин тянет время с «Силой Сибири – 2» по двум причинам

    партнёрские отношения


    Тимофей Бордачев: Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

    личное оскорбление


    Сергей Миркин: Новый закон Зеленского направлен против США и военных

    суд понарошку


    Алексей Зензинов: Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    За Курилы зацепились языком

    Япония: Курилы оккупированы незаконно
    Министр государственных земель Японии Сэйдзи Маэхара извиняться не собирается
      
    20 октября 2009, 14:13
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    Примерявшийся на днях к Южным Курилам японский министр госземель Сэйдзи Маэхара не намерен отказываться от своих слов о «незаконной оккупации исконно японских земель». Несмотря на уже прозвучавшую отповедь со стороны Смоленской площади, чиновник подтвердил, что озвученное им мнение полностью соответствует официальной позиции нового демократического правительства Японии. Что, впрочем, утверждает Токио, не должно мешать установлению партнерства с Москвой.

    Министр государственных земель Японии Сэйдзи Маэхара не намерен отказываться от своих слов о «незаконной оккупации Россией исконных японских земель». Именно так он на днях выразился, осмотрев с борта патрульного корабля острова Южно-Курильской гряды.

    МИД России поспешил высказать недовольство этой фразой, ранее уже озвученной бывшим премьером Страны восходящего солнца Таро Асо. Позднее партия Асо потерпела на выборах поражение от демократов, провозгласивших новый внешнеполитический курс. Однако курильской проблемы этот курс, судя по всему, не касается.

    Прослушав дубль от Маэхары, на Смоленской площади вновь дали понять, что считают подобные высказывания касательно Курил «неприемлемыми, неуместными и лишенными юридического смысла».

    «Очевидно, что подобные высказывания не только наносят ущерб складывающейся в двусторонних отношениях атмосфере добрососедства, а также продвижению российско-японского сотрудничества по различным направлениям, но и вступают в явное противоречие с декларируемым новым японским руководством стремлением к спокойному и уважительному диалогу по проблеме мирного договора с целью поиска его взаимоприемлемого решения», – заявило накануне внешнеполитическое ведомство России.

    Однако сам Маэхара заявляет, что его слова полностью совпадают с официальной позицией нового японского правительства.

    «Я совершенно не считаю, что мои слова расходятся с дипломатическим курсом кабинета премьер-министра Юкио Хатоямы. Я лишь еще раз выразил официальную позицию, которую всегда занимали наши правительства», – заявил он во вторник.

    Более того, министр дал понять, что Япония за «оккупацию» на Россию не в обиде и готова к скорейшему установлению с ней отношений «дальнейшего партнерства», дабы «ясно обозначить принадлежность четырех островов», сообщает ИТАР-ТАСС.

    Напомним, ранее фраза о «незаконной оккупации» Россией Курильских островов в итоге имела негативные последствия для политической карьеры Таро Асо, чьи «неуместные высказывания» в глазах избирателей стали одной из главных причин отсутствия прогресса в переговорах с Москвой.

    Новый премьер страны также с первого дня прихода к власти дал ясно понять, что тема возвращения Курил останется для него приоритетом. В частности, после вступления в должность Хатояма пообещал за полгода–год добиться подвижек в территориальном споре с Россией вокруг «северных земель».

    «Я хотел бы ускорить решение этого вопроса», − подчеркивал он.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •