Взгляд
27 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:24  |  vz.ru
Разделы

России пора взяться за создание отечественной игровой индустрии

Никита Коваленко
Никита Коваленко, политический обозреватель
Компьютерные игры давно превратились в полноценные художественные произведения, можно сказать, это новые медиа. В плане влияния на сознание людей они ничем не отличаются от фильма, книги или газетной статьи. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Спецоперация вскрыла проблемы американского ВПК

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Дело не столько в пронизывающей американскую оборонку коррупции и банальном воровстве. Она изрядно сдулась, и произвести то оружие, которое нужно Украине, США уже не могут в принципе. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Государственный суверенитет формируется в головах у граждан

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Постоянное, стежок за стежком, сшивание географической основы и ее исторического содержания, происходящее в голове отдельно взятого гражданина, приводит к возникновению нации. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США назвали Зеленского коррумпированным диктатором

    Главная тема


    Газовые амбиции ссорят Польшу со всей Европой

    специальная операция


    Мать погибшего офицера рассказала, как противостоять ЦИПсО Украины

    глава мид


    Лавров заявил, что украинский народ будет освобожден от неонацистских правителей

    «случайная гибель»


    Экс-посол ЛНР оценил возможность переворота на Украине

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    Кавказ


    Как Россия восстановила порядок в Чечне

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    Батька вернулся

    Лукашенко обвинил РФ в непризнании Абхазии и РЮО
    «Только идиот может сказать, что Лукашенко повернулся на Запад и кинул Россию»
       2 октября 2009, 14:47
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Отдел политики

    На пресс-конференции для представителей российских СМИ в пятницу Александр Лукашенко хотя и журил Россию за строительство альтернативных газопроводов, но излучал оптимизм. Во-первых, последствия июньского демарша можно считать исчерпанными – Минск всё-таки включится в КСОР ОДКБ. Во-вторых, оказывается, списывать идею Союзного государства в утиль пока рано. Напротив, стоит смотреть в будущее и планировать «славянский союз*» Москвы, Минска и Киева.

    В пятницу президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что Минск все-таки завершил все процедуры, необходимые для подписания документов об участии Минска в Коллективных силах оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ.

    В чем вина Лукашенко? Если разрушаем экономические основы нашего единства, то никакой Лукашенко тут не поможет

    «Мы все процедуры по подписанию документов закончили, – сказал Лукашенко. – Мы всегда были за объединительные процессы. Нам это выгодно, и мы в этом крайне заинтересованы. Мы не можем рубить свое детище топором, и белорусская сторона готова выполнить сполна все свои обязательства в ОДКБ».

    Напомним, что соглашение о создании КСОР (их еще называют «единой армией ОДКБ») было подписано 14 июня в Москве лишь пятью странами – участницами соглашения, Белоруссия и Узбекистан отказались от этого. Заодно Ташкент раскритиковал договоренности Москвы и Бишкека по постройке второй российской военной базы под эгидой ОДКБ в Киргизии.

    Что касается отказа Минска, объяснялся он, прежде всего, тем, что на тот момент между РФ и Белоруссией шла так называемая «молочная война». Вкупе с демаршем Лукашенко объявил, что соглашение по КСОР является нелегитимным, так как оно не подписано всеми участниками ОДКБ. Причем Белоруссия, по его словам, подпишет документ только тогда, «когда ей это станет выгодно».

    По оценкам экспертов, между двумя республиками в те дни шел активный торг, причем Минск за выполнение предыдущих обязательств требовал буквально неподъемную цену – начиная от миллионных кредитов, заканчивая особыми льготными условиями попадания белорусских товаров на российский рынок. В то же самое время у Батьки заметно улучшились отношения с Евросоюзом, и он даже посетил с официальным визитом Литву, хотя ранее согласно наложенным на Минск санкциям находился в «невъездном» статусе.

    Масла в огонь подлила и история вокруг возможного признания Минском независимости Абхазии и Южной Осетии. Ранее Лукашенко фактически обещал это сделать, но до сих пор всячески затягивает принятие окончательного решения. Напротив, поступающие из Белоруссии сигналы говорят о том, что Батька уже передумал, так как боится вновь поссориться с Европой.

    Давно пора было признать независимость Южной Осетии и Абхазии, признается Батька. Но в том, что этого не случилось, по его словам, виновата Россия. «Сам союзник в этом виноват. Кому-то в России хотелось нас как-то наклонить. И в центральных СМИ, подконтрольных государственным чиновникам, нас начали просто травить», – сообщил он журналистам.

    Это была не единственная претензия к Москве, озвученная Лукашенко в пятницу. В частности, он подверг критике действия российской стороны по строительству газопроводов в обход Белоруссии.

    «Не нравятся маршруты транспортировки газа и нефти по территории Белоруссии, давайте вбухаем миллиарды, построим Nord Stream, «Южный поток» и так далее. Зачем? Вся инфраструктура, если уже об этом говорить, была создана еще тогда, когда строили газопровод Ямал – Европа. Зачем лезть на эту Балтику? Нет, хотим быть независимыми. От кого? От своих людей, от своей страны, от Союзного государства?» – задался вопросом президент.

    И вопросил: «В чем вина Лукашенко? Если разрушаем экономические основы нашего единства, то никакой Лукашенко тут не поможет».

    Впрочем, Батька признает, что работа по строительству Союзного государства в последнее время «несколько ослабла». «Но если будет воля глав государств, элиты – такой союз будет создать несложно. Разве была бы проблема в быстром продвижении в создании Союзного государства, если бы была воля Путина и Лукашенко в свое время? Такой воли не было, процесс (строительства Союзного государства) притормозился», – цитирует его слова «Интерфакс-Запад».

    Как бы там ни было, президент остается оптимистом, верит не только в Союзное государство, но и в «славянский союз*» России, Белоруссии и Украины. «Мы покажем пример, создадим этот союз за 3–5 лет, и Украина присоединится», – пообещал Лукашенко. И напомнил, что в свое время идея широко обсуждалась, даже бывший президент Украины Леонид Кучма «с этим согласился», но позже от идеи отказался, увидев отсутствие динамики в строительстве союза России и Белоруссии.

    Ну а для начала для придания динамики процессу интеграции Лукашенко предлагает России «в период кризиса более взвешенно подходить к координации своих действий с Белоруссией – как в политической, так и в экономической сферах».

    «Белорусам и россиянам было бы легче выживать в кризис, если бы мы действовали более скоординировано и в экономике, и в политике. И Белоруссия к этому готова не на словах, а на деле», – сообщил он. И выразил надежду, что его встречи с Дмитрием Медведевым в августе на территории РФ и недавно в Белоруссии будут «способствовать совместному преодолению кризисных явлений с большей эффективностью».

    «Только идиот может сказать, что Лукашенко повернулся на Запад и кинул Россию после таких масштабных учений с Россией (имеются в виду учения «Запад-2009»). Если бы мы разошлись, мы учения в таком плане и в таком масштабе не провели бы. Но мы их провели. Значит, мы не разошлись. Значит, армия у нас одна», – резюмировал Лукашенко.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

    Комментарии экспертов

    Владимир Жарихин, замдиректора Института стран СНГ
    Владимир Жарихин, замдиректора Института стран СНГ
    Я бы не осуждал Лукашенко за ту модель экономики, которую он создал. Для Белоруссии она подходит. А для России такой подход не годится, и вот почему. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •