Взгляд
1 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 10:47  |  vz.ru
Разделы

Почему Ротшильды пытаются не допустить коронации Карла III

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Таблоидам мало кто верит, но вот совсем недавно солидная The Washington Post опубликовала обширную статью под названием «Король и его муж: гей-история британских королевских особ». Подробности...

Зеленский испортил отношение поляков к Украине

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Негативное отношение к беженцам с Украины распространено в Польше во всех социальных и возрастных группах, больших и малых городах и без различия пола. А в середине ноября социологи признали, что существуют опросы, подтверждающие «настолько плохое» отношение поляков к украинцам, что их боятся опубликовать. Подробности...

На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Учитывая, что украинской пропагандой рулят специалисты из США, у потока видео с казнями может быть особенная причина. Не исключено, что Вашингтон готовится «слить» очередного своего союзника. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Посольство России обвинило МИД Латвии в провоцировании войны

    Главная тема


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    военный сценарий


    США готовы применить военную силу для недопущения появления у Ирана ядерного оружия

    поставки газа


    Газпром отверг требования по иску Uniper

    сюрприз под елкой


    Ретейлеры назвали самые популярные новогодние подарки для россиян

    Видео

    уровень жизни


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    бывший ссср


    Три причины для создания тройственного газового союза

    F-16 ВВС Украины


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    неэффективное оружие


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    буряты и чеченцы


    Украинские фейки вынудили папу римского оскорбить народы России

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Приднестровье просится в Россию

    Приднестровье хочет войти в состав России
    Единственным выходом из ситуации, уверен Игорь Смирнов, станет вхождение ПМР в состав России
       2 октября 2009, 13:51
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Юлия Малышева

    Урегулирование конфликта с Кишиневом после прихода к власти проевропейского правительства в Тирасполе более не считают возможным. Ввиду этого Приднестровье вновь заявляет о своем желании стать частью России и даже готовится изменить конституцию республики, подогнав её под стандарты российской. Масла в огонь подливают молдавские власти, вознамерившиеся выгнать со «своей территории» российских миротворцев и сделать официальным румынский язык.

    Смена власти в Молдавии грозит свести на нет усилия России по молдавско-приднестровскому урегулированию. Во всяком случае, официальный Тирасполь, и ранее не горевший желанием договариваться с Кишиневом, уже заявил о невозможности сближения признанной и непризнанной республик.

    Россия уже вывезла из региона все необходимое вооружение, разрезала танки, уничтожила боеприпасы

    «У нас есть подписанное в Москве заявление президентов России, Приднестровья и Молдавии и еще около 80 других двусторонних молдавско-приднестровских соглашений, которые, увы, так и не выполняются», – прокомментировал накануне глава ПМР Игорь Смирнов перспективы возобновления переговорного процесса.

    Не добавили взаимопонимания между Кишиневом и Тирасполем и недавние инициативы нового молдавского руководства. Последнее не только заявило о своем намерении сделать румынский язык государственным, но и пообещало поспособствовать замене российских миротворцев в ПМР международными наблюдателями.

    «Республика Молдова возобновит усилия, направленные на вывод иностранных войск из страны, а также на замену нынешней миротворческой операции многонациональной миссией с международным мандатом», − пообещал на днях постпред Молдавии в ООН Александр Кужба.

    Подобная идея, как и следовало ожидать, приднестровскими властями воспринялась в штыки.

    В частности, в распространенном в пятницу заявлении делегации Приднестровья в Объединенной контрольной комиссии по поддержанию мира в зоне безопасности приднестровского конфликта подчеркивается, что подобный шаг полностью дестабилизирует обстановку в регионе.

    «Тревогу и озабоченность вызывают крайне опасные намерения руководства Молдавии заменить совместные миротворческие силы в Приднестровье на гражданскую миссию Евросоюза. Выраженное в заявлениях представителей нового руководства Молдовы намерение идет вразрез ранее достигнутым договоренностям на высшем уровне о сохранении действующего формата миротворческой операции в рамках молдавско-приднестровского урегулирования», – отмечается в документе.

    Лично президент ПМР не только счел инициативу Молдавии «недопустимой», но и назвал некорректными требования к России о выводе ее вооружения с территории непризнанной республики.

    «Россия уже вывезла из региона все необходимое вооружение, разрезала танки, уничтожила боеприпасы, подпадавшие под действие стамбульских соглашений», – приводит его слова ИТАР-ТАСС.

    Единственным выходом из ситуации, считает Смирнов, станет вхождение ПМР в состав России.

    Другое дело, что до сих пор Москва без радости воспринимала подобную перспективу. Более того, благополучное примирение Молдавии и ПМР, отмечают эксперты, всегда было на руку России.

    «Россия могла представить приднестровское урегулирование как позитивную альтернативу для решения подобных конфликтов. То есть Молдова остается нейтральной, и мы готовы помочь решить ее территориальную проблему», – отмечал в беседе с газетой ВЗГЛЯД заведующий отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов.

    Москве, добавлял эксперт, было бы крайне выгодно иметь под боком у Украины, собравшейся в НАТО, нейтральную и дружественную страну, собранную воедино благодаря помощи Москвы.

    Пока же власти ПМР намерены изменить свою конституцию под российский стандарт, чтобы «гармонизировать» приднестровское законодательство с законами РФ. По словам Смирнова, сразу после саммита СНГ конституционная комиссия республики определит дату проведения соответствующего референдума.

    «Но Игорь Николаевич Смирнов, с которым я имел честь общаться, человек очень строптивый и сложный, его нельзя приказом поставить по стойке смирно», – резюмировал Маркедонов.

    Комментарии экспертов

    Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Единственным гарантом хоть какой-то самостоятельности для Приднестровья является Россия. И любые попытки покуситься на эту самостоятельность вызывают ответную реакцию. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •