Взгляд
21 мая, суббота  |  Последнее обновление — 15:00  |  vz.ru
Разделы

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а «котлы», артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский назвал численность украинских войск

    Главная тема


    Финляндия пожертвовала своей промышленностью ради США

    «понравилось бы лидерам рейха»


    В Германии сравнили заявления Бербок о России с «языком нацистов»

    «много людей погибло»


    Зеленский рассказал о провале украинской авиации

    21 судно


    СМИ: Украина использует корабли Турции в качестве живого щита в порту Одессы

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    МИД убирает границы

    Глава МИД России Сергей Лавров и его коллега из председательствующей в ЕС Швеции  Карл Бильдт
       19 октября 2009, 20:03
    Фото: РИА Новости
    Текст: Андрей Резчиков

    Россия готова немедленно ввести безвизовый режим с Евросоюзом, если аналогичным образом поступит Брюссель. Об этом на встрече с высокопоставленными европейскими чиновниками заявил глава российского МИДа Сергей Лавров. Однако в ЕС говорят, что это вопрос «долгосрочной перспективы». Также министр предлагает представить Москве список проблем, которые мешают заключить новое соглашение о партнерстве и сотрудничестве. При этом Россия гарантирует бесперебойные поставки газа в Европу.

    В понедельник министр иностранных дел России Сергей Лавров приехал в Брюссель на заседание постоянного совета партнерства (ПСП) Россия – ЕС. Среди главных тем переговоров − перспектива введения безвизового режима, иранская ядерная проблема и ситуация в Закавказье.

    И мы сегодня договорились всячески поощрять переговорщиков на поиск компромиссов и развязок

    Господин Лавров обсуждал эти вопросы с главой МИД председательствующей в ЕС Швеции Карлом Бильдтом, генсеком Совета ЕС, верховным представителем по общей внешней политике ЕС Хавьером Соланой и членом Еврокомиссии Бенитой Ферреро-Вальднер, которая отвечает за внешние связи и европейскую политику соседства.

    На итоговой пресс-конференции Лавров заявил, что Москва и Брюссель должны назначить дату введения безвизового режима. Решение об этом было принято еще на саммите Россия – ЕС в 2003 году в Санкт-Петербурге, а затем бывший глава Еврокомиссии Романо Проди назвал дату – 2008 год, но воз и ныне там. Лавров признал, что сначала надо решить несколько юридических и технических вопросов. «Все они поддаются профессиональному рассмотрению и согласованию», − уверен господин Лавров.

    Как передает «Интерфакс», министр анонсировал проведение в конце октября очередного раунда консультаций в рамках диалога по вопросам продвижения к безвизовому режиму. Лавров потребовал, чтобы европейские эксперты привезли на встречу «конкретные вопросы», которые должна решить Россия.

    В свою очередь, Бенита Ферреро-Вальднер дала понять, что Евросоюз не торопится открывать границы для россиян. По ее словам, представители ЕС всегда говорили, что «путешествие без визы − это долгосрочная перспектива».

    Между тем встреча не прошла впустую. По словам господина Лаврова, Россия и ЕС начинают согласовывать четкие формулировки в подготовке нового соглашения о стратегическом партнерстве. Срок действия предыдущего соглашения истек в конце 2007 года, оно было автоматически продлено. Отметим, что документ мог быть заключен в срок, но этому помешали некоторые страны. Большая история развернулась вокруг польского мяса. Из-за отказа России покупать его Варшава ставила палки в колеса. После улаживания проблем все шло к успеху, но августовские события в Закавказье в прошлом году быстро перекроили повестку дня. Сейчас стороны вновь начинают сближаться.

    В начале октября в Брюсселе прошел шестой раунд переговоров по новому документу. «Процесс развивается в конструктивном ключе… И мы сегодня договорились всячески поощрять переговорщиков на поиск компромиссов и развязок, которые опирались бы на баланс интересов», − сказал господин Лавров.

    Другой, на этот раз важной для Европы, темой была судьба поставок энергоресурсов. Приближается зима. В связи с этим в ЕС хотят быть уверены, что будут получать энергоресурсы из России без перебоев и газовых войн, которые неоднократно случались в прошлом. По словам Лаврова, Россия гарантирует бесперебойность поставок газа по всем направлениям, а сложности с транзитом российского газа в Европу через Украину должны решаться с учетом интересов всех сторон.

    «Те проблемы, которые возникали с транзитом, нужно решать с транзитными странами, и мы готовы помогать такие решения искать», − цитирует Лаврова РИА «Новости».

    Министр заверил, что газ, предусмотренный контрактными обязательствами России, будет закачиваться в полном объеме. «Главное, чтобы он проходил через территорию транзитных стран», − сказал министр, добавив, что российская сторона выступала и выступает за создание механизмов раннего оповещения в энергетике с участием транзитных стран.

    Решение возникающих проблем нужно искать на основе баланса интересов «всех сторон этого треугольника», отметил министр.

    Напомним, Газпром 1 января 2009 года прекратил поставки газа Украине в связи с отсутствием соглашения на 2009 год, а из-за несанкционированного отбора украинской стороной транзитного газа пострадали и некоторые регионы Европы. Закончить конфликт удалось лишь после подписания 19 января нового соглашения между Газпромом и «Нафтогазом».

    По словам Лаврова, на встрече стороны также обсудили экономическое сотрудничество РФ и ЕС, инициативу России по заключению нового договора о евроатлантической безопасности, а также подготовку к предстоящему 18 ноября в Стокгольме саммиту Россия − ЕС.

    ПСП собирается как в формате министров иностранных дел, так и отраслевых министров. В оставшиеся до конца шведского председательства в ЕС месяцы пройдут еще два заседания Совета − по окружающей среде (10 ноября в Москве) и по вопросам свободы, безопасности и правосудия (2 декабря в Стокгольме).

    С какими странами Россия имеет безвизовый режим (нажмите, чтобы увеличить)


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •