Взгляд
28 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 15:50  |  vz.ru
Разделы

Как русская река Березина обогатила французский язык

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
26 ноября 1812 года началась переправа остатков Великой армии Наполеона через реку Березину. Шириной она не превышала большую парижскую улицу, но зимой для 80 тысяч человек это было серьезное препятствие. С разных сторон подходило две русские армии. Ситуация для французов складывалась отчаянная. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Украина зимой может перейти к террористической войне

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Киев будет интересовать расширение зоны конфликта. Это будет означать переход к новым методам, первую очередь – к террористическим. И на то есть несколько причин. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

У постановки в Буче был исторический прототип времен Мазепы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
История «Батуринской фальшивки» настолько интересна, что о ней стоит рассказать подробнее – просто для того, чтобы понимать: технологии антирусской пропаганды используются уже не первое десятилетие, задача расчеловечивания русских всё так и стоит. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВКС России разбомбили при погрузке танковую бригаду ВСУ в Днепропетровской области

    Главная тема


    Как долго продержится украинская «несокрушимость»

    начиная с Евромайдана


    В Германии рассказали, как США готовили Украину к конфликту с Россией

    Основатель Forex Club


    Вячеслав Таран погиб при крушении вертолета в Монако

    американский ВПК


    Эксперт: Западное общество готовят к росту военных расходов на Украину и Тайвань

    Видео

    отказ от С-300


    Греков убеждают ради Украины остаться беззащитными перед Турцией

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    Никто, кроме Лупу

    На пост президента Молдавии только один претендент
    Для экс-члена Компартии Молдавии Мариана Лупу препятствие в победе на президентских выборах представляет позиция бывших однопартийцев
       18 октября 2009, 12:20
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Очередные президентские выборы в Молдавии могут быть перенесены на другой срок. Причина в том, что во время регистрации кандидатов в президенты документы подал только один политик. Коммунисты требуют отмены выборов. Отвечающая за проведение голосования комиссия готовит доклад и предложит парламенту найти выход из ситуации. Ранее комиссия не видела никаких проблем, но быстро передумала. Пока единственным кандидатом в президенты остается лидер Демпартии Молдавии Мариан Лупу, с которым ранее встретился президент России Дмитрий Медведев.

    В конце следующей недели в Молдавии может разрешиться политический кризис, который длится в республике с апреля этого года. В пятницу, 23 октября, парламент будет выбирать нового президента страны. Предыдущий глава государства Владимир Воронин проработал два срока подряд и согласно конституции потерял возможность переизбираться. Он решил не инициировать внесение поправок в конституцию, а сосредоточился на работе в парламенте.

    Наш кандидат – Мариан Лупу. Ни конституция, ни другие законы не оговаривают, сколько должно быть кандидатов

    Как отмечали эксперты, Воронин рассчитывал занять место спикера, однако его планам не суждено было сбыться, потому что избранный в апреле парламент был распущен (оппозиция так и не поддержала два раза подряд ни одну из предложенных коммунистами кандидатур на пост президента), а на следующих выборах коммунистам не удалось сформировать коалицию и осталось уйти в оппозицию.

    Сейчас оппозиция в лице Альянса за европейскую интеграцию (АЕИ) контролирует все ключевые посты в стране. Ее представители возглавляют парламент и кабинет министров. Возможно, президентский пост тоже отойдет оппозиционерам.

    Председатель парламентской комиссии по проведению президентских выборов Ион Плешка сообщил, что на пост главы государства претендует входящей в АЕИ лидер Демпартии Молдавии Мариан Лупу. По его словам, в ночь на воскресенье истек срок подачи документов для регистрации. Таким образом, Лупу стал безальтернативным кандидатом, потому что никто, кроме него, не подал документы на регистрацию в течение отведенного на это срока.

    «В поддержку его кандидатуры подписались 26 депутатов от Альянса за европейскую интеграцию», – сообщил господин Плешка, добавив, что никаких проблем с проведением не будет, так как «закон не обязывает проводить выборы президента в парламенте на альтернативной основе».

    Однако представитель оппозиционной Партии коммунистов Владимир Цуркан завил «Интерфаксу», что выборы президента должны проходить на альтернативной основе. В подкрепление своих слов он процитировал статью из конституции, где говорится, что «если ни один из кандидатов не набрал необходимого большинства голосов» и т. д. По мнению депутата, из этого следует, что на пост президента должны баллотироваться не менее двух кандидатов.

    При этом господин Цуркан не уточнил, что помешало коммунистам выдвинуть своего кандидата в президенты, но добавил, что второго кандидата тоже должна была предложить оппозиция, как это в прошлом делали коммунисты. По мнению наблюдателей, это говорит лишь об одном: коммунисты намерены любым способом сорвать голосование и добиваются проведения очередных досрочных выборов.

    Действительно, если парламенту не удастся избрать президента с двух попыток, то он будет распущен и придется начинать очередную избирательную кампанию. Для избрания главы государства кандидату необходимо получить не менее 61 голоса. У АЕИ лишь 53 мандата, а у коммунистов – 48.

    Заявления Цуркана подейстовали на Иона Плешку, который спустя несколько часов резко изменил свою позицию, не исключив переноса даты выборов. «Международная практика устанавливает, что выборы должны проводится между, как минимум, двумя кандидатами. В этом и состоится смысл выборов. Из этого исходит, что не можем проводить выборы с одним кандидатом», - сказал Плешка.

    По его словам, возглавляемая им комиссия представит доклад парламенту, и «все вместе решим, что делать дальше». Если выборы будут перенесены, что процедура выдвижения кандидатур начнется сначала.

    По утверждению экспертов, в молдавском законодательстве не прописано, что выборы главы государства должны проходить на альтернативной основе. Противоречия в законодательстве возникли после изменения конституции в 2000 году, когда выборы президента отдали парламенту. В результате изменились не все положения законодательства, что и послужило поводом для разногласий.

    По мнению почетного председателя Демпартии Дмитрия Дьякова, в АЕИ не видели смысла выдвигать второго кандидата. «Мы не играем в демократию. Коммунисты выдвигали двух кандидатов, один из которых стабильно получал ноль голосов. Наш кандидат – Мариан Лупу. Ни конституция, ни другие законы не оговаривают, сколько должно быть кандидатов. Мы выдвинули кандидатуру и не считаем нужным выдвигать другого кандидата», – сказал Дьяков. Мариану Лупу 43 года.

    Экономист по образованию, он работал в минфине на различных должностях, а с 2001-го по 2005 год возглавлял ведомство. В 2005 году стал депутатом по спискам Партии коммунистов. Был спикером парламента с 2005-го по 2009 год. На выборах 5 апреля Лупу вновь стал депутатом по спискам Партии коммунистов и претендовал на пост президента. Однако коммунисты не выдвинули его кандидатуру, и Лупу покинул их ряды, чтобы возглавить Демократическую партию.

    Стоит отметить, что Россия в случае победы Лупу на выборах готова работать с новыми молдавскими властями. На недавнем саммите СНГ в Кишиневе президент России Дмитрий Медведев провел несколько индивидуальных встреч. Из всех молдавских политиков он встретился только с Лупу, причем, как сообщали СМИ, Владимиру Воронину, который также хотел поговорить с российским лидером, во встрече было отказано.

    На переговорах Медведев заявил, что рассчитывает на полноценные дружеские и добрососедские отношения с Кишиневом, Москве не безразлично, что происходит в республике. Он также поблагодарил молдавское руководство за успешную организацию работы саммита. «Даже с учетом нынешней бурной ситуации все было сделано хорошо. Это залог работы на будущее», – заключил российский лидер. А Лупу заверил Медведева, что его страна «показала свою приверженность добрососедскому взаимовыгодному сотрудничеству с учетом нашего дальнейшего сотрудничества в рамках СНГ».

    Добавим, что еще перед досрочными парламентскими выборами Владимир Воронин обещал сделать все возможное для предотвращения политического кризиса. В случае отказа коммунистов голосовать на президентских выборах, что приведет к роспуску парламента, они, вероятно, не смогут улучшить результат и получат еще меньше мандатов.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •