Взгляд
2 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:41  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Конституционный суд одобрил расширение границ России

    Главная тема


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    взгляд из-за океана


    В США назвали единственный способ предотвратить поражение Украины

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте о Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    C надеждой на Россию

    Канал «Имеди» остался без Бадри
       17 октября 2009, 18:01
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Тимур Мухаматулин

    Бадри Афанасьев, работавший на оппозиционном грузинском телеканале «Имеди» («Надежда»), попросил политического убежища в России. Он прибыл на блокпост в Дагестане со стороны Азербайджана. Объясняя решение покинуть родину, Афанасьев сообщил, что грузинские спецслужбы преследовали его за связи с оппозицией, в частности требовали подписать поддельные документы, компрометирующие Патаркацишвили. В ФСБ обещали рассмотреть ходатайство согласно законодательству РФ.

    Как стало известно в субботу, продюсер грузинского телеканала «Имеди» Бадри Афанасьев попросил политического убежища в России, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на представителя управления общественных связей ФСБ по Дагестану.

    Они требовали подписать документы, компрометирующие Патаркацишвили. В связи с этим Афанасьев был вынужден покинуть территорию Грузии

    «15 октября в 23.00 по московскому времени на контрольно-пропускном посту «Яраг-Казмаляр» в Магарамкентском районе Дагестана в пограничное управление ФСБ обратился с заявлением о предоставлении политического убежища гражданин Грузии, прибывший с территории Азербайджана, Бадри Афанасьев», – говорится в сообщении ведомства.

    Афанасьев родился в 1956 году, в 1992–1993 годах в должности командира специальных вооруженных сил Грузии участвовал в грузино-абхазском конфликте, затем работал начальником службы безопасности губернатора западной Грузии Гено Георгадзе.

    «В последнее время Афанасьев работал продюсером грузинского телеканала «Имеди», – сообщил представитель ФСБ.

    «Афанасьев рассказал, что после смерти Патаркацишвили его как продюсера телекомпании за связи с оппозицией стали преследовать грузинские спецслужбы. Они требовали подписать фальсифицированные документы, компрометирующие Патаркацишвили. В связи с этим Афанасьев был вынужден покинуть территорию Грузии», – приводит канал «Вести» слова источника в ФСБ.

    Напомним, оппозиционным грузинским телеканалом «Имеди» владел скончавшийся в феврале 2008 года Бадри Патаркацишвили. Телеканал был рупором оппозиции к нынешнему главе Грузии Михаилу Саакашвили.

    После смерти Патаркацишвили канал был продан – его приобрела фирма RAKIA из ОАЭ. Впрочем, эксперты отмечали, что в последнее время канал потерял статус знакового и, вероятно, будет перепрофилирован в развлекательный.

    По словам представителя республиканского УФСБ, ходатайство Афанасьева будет рассмотрено согласно законодательству России.

    Как писала газета ВЗГЛЯД, это не первый случай, когда за политическим убежищем к России обращаются граждане Грузии. Так, в июне 2009 года появились сообщения о двух солдатах грузинской армии, которые перешли через границу с аналогичной целью.

    Кроме того, в августе 2008 года, после грузино-югоосетинского конфликта и последовавшей за ним операции по принуждению к миру, в Россию устремились беженцы из этой страны.

    Но, наверное, самым известным перебежчиком является лейтенант Алик Бжания. Он рассказал, что два года служил в ВМС Грузии и командовал катером в Поти. Затем бросил службу по семейным обстоятельствам. Во время событий августа прошлого года числился в резерве грузинской армии. Затем вернулся на службу пограничником.

    После перехода границы из Абхазии Бжания вместе с российскими военными поехал в Москву.

    В Москве Бжания живет у друга. При этом он продемонстрировал свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании его беженцем на территории России.

    «Я очень сильно волнуюсь насчет своих родителей. Жены и детей у меня нет. Моя мать – домохозяйка, отец работает, брат безработный. Вообще абсолютно никто не знает, что я нахожусь сейчас здесь», – сказал Бжания.

    «Здесь (в России – прим.) мне помогут, здесь у меня полно родственников. Россию я не считаю врагом. 80% населения Грузии имеют родственников и друзей в России. Я не перешел на сторону врага, я перешел на сторону своих братьев. Я считаю, что Россия – дружественная нам страна», – заключил лейтенант.

    Однако движение за убежищем происходит и в обратную сторону. Так, в начале 2009 года через грузино-южноосетинскую границу перешел сержант Александр Глухов, который в июне получил статус политического беженца. А в июле того же года за ним последовал рядовой Российской армии Дмитрий Артемьев, как и Глухов, проходивший службу в расквартированных в Южной Осетии частях.

    Комментарии экспертов

    Сергей Ильин, публицист
    Сергей Ильин, публицист
    Для человека, имеющего серьезный конфликт с Грузией, бежать в Россию - шаг совершенно беспроигрышный. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •