Взгляд
21 мая, суббота  |  Последнее обновление — 02:56  |  vz.ru
Разделы

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Германия и Италия разрешили компаниям платить за газ в рублях

    Главная тема


    Кого из командиров «Азова» еще предстоит найти и наказать

    экспорт нефти


    Порошенко предложил перекрыть нефтепровод «Дружба»

    высотный БЛА


    Эксперт назвал беспилотник, поставку которого в войска анонсировал Шойгу

    способ передачи


    Вирусолог объяснил высокий уровень заражения оспой обезьян среди гомосексуалистов

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Клинтон отодвинула ПРО

    «Как часть соглашения по СНВ мы хотим установить систему проверок»
       14 октября 2009, 11:01
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    Разговоры о возможном размещении элементов ПРО США на Украине или в Грузии оказались преждевременными. Тбилиси не прочь заполучить себе часть американского противоракетного щита, однако, как поспешила заверить Москву госсекретарь Хиллари Клинтон, подобных планов у Вашингтона не существует. Кроме того, она сообщила, что США согласились пустить на свои ядерные объекты российских военных, которые должны будут проверить выполнение новых договоренностей по СНВ.

    США не рассматривают идею возможного размещения элементов ПРО на территории Грузии. «У меня нет никакой причины думать, что элементы ПРО будут размещены на территории Грузии. Я знаю, что это очень беспокоит Российскую Федерацию. Вот почему нам хочется снять эту озабоченность, вот почему хочется иметь совместную программу противоракетной обороны, которая будет защищать и наш народ, и народ России, и европейских друзей и союзников», – заявила в среду глава американского внешнеполитического ведомства Хиллари Клинтон.

    Мы открыто подходим к этому. Мы хотим, чтобы Россия знала, что мы выполняем условия договора

    Разговоры о возможном размещении ПРО в Грузии начались после того, как Белый дом не исключил возможности включения Кавказа в свою глобальную противоракетную систему.

    Тбилиси тут же подтвердил свою готовность начать соответствующие переговоры с Вашингтоном. «С практической точки зрения нам выгодно размещение американской военной инфраструктуры в нашем регионе», – отмечал, в частности, государственный министр Грузии по вопросам реинтеграции Теймураз Якобашвили.

    Вместе с тем накануне советник президента США по России и Евразии Майкл Макфол дал понять, что конкретная кавказская площадка под ПРО пока еще не выбрана. «На наш взгляд, понятие Кавказа намного шире, чем в общепринятом в России представлении. Я хочу напомнить, что у России в этой части мира тоже есть свои радары. И если мы будем работать над этим, то мы можем оказаться друг другу полезными», – пояснил он.

    Вместе с этим представители американской администрации развеяли слухи и о возможном строительстве ПРО на Украине, чего ранее не исключил замглавы Пентагона Александр Вершбоу. Что, к слову, не на шутку разозлило сам официальный Киев, заявивший о «незаконности и неконституционности» подобной затеи.

    Однако отказываться от военной помощи Грузии США, тем не менее, не намерены. Как пояснила Клинтон, вопрос о перевооружении грузинской армии на состоявшихся накануне переговорах с главой МИД России Сергеем Лавровым, которыми сама госсекретарь осталась полностью удовлетворена, не поднимался.

    «Но мы поможем грузинскому народу почувствовать, что он может себя защищать», – приводит ее слова РИА «Новости».

    При этом госсекретарь вновь подчеркнула заинтересованность США в совместной с Россией работе по ПРО, которая понадобится двум государствам для защиты от «безответственных стран и террористов».

    «Мы считаем, что другие стороны могут представлять угрозу для двух стран. Поэтому Вашингтон предложил идею сотрудничества между РФ и США», – пояснила она.

    Вместе с тем Москва пока не ответила на сделанное Вашингтоном предложение. Лавров, комментируя накануне итоги переговоров, заявил, что диалог по ПРО продолжается, Россия рассчитывает получить более подробную информацию относительно американских противоракетных планов.

    «Новые планы Вашингтона по ПРО не были совместными идеями США и России, они были разработаны экспертами администрации президента США Барака Обамы. Поэтому мы хотим подробнее узнать, в чем эти планы заключаются, что конкретно предусмотрено, как конкретно будет эволюционировать новая концепция, которая предусматривает четыре этапа», – подчеркнул он.

    Что касается других важных заявлений госсекретаря, то она подтвердила готовность принять российских военных на американских базах для проверки вооружения. «То, что мы делаем, – это договариваемся о новом договоре по сокращению стратегических вооружений. Как часть этого соглашения мы хотим установить систему проверок. И такие проверки будут включать визиты наших экспертов на объекты каждой стороны», – сказала Клинтон.

    «Мы открыто подходим к этому. Мы хотим, чтобы Россия знала, что мы выполняем условия договора. И хотим, чтобы и с другой стороны также было такое же понимание. Мы надеемся, что завершим нашу работу с этим договором к 5 декабря», – подчеркнула госсекретарь США, отметив, что ее позиция в этом вопросе совпадает с мнением президента России Дмитрия Медведева.

    Касаясь международной тематики, Клинтон отметила начавшееся сближение позиции России и США касательно ядерного досье Ирана. По ее словам, Вашингтон, Москва и Китай договорились подождать, когда Тегеран начнет выполнять данные международному сообществу обещания. В противном случае страну ждут новые санкции.

    «Я думаю, что мы очень продвинулись за последние шесть месяцев. А как добиться нашей цели, а именно недопущения того, чтобы Иран стал ядерной державой, - для этого надо тесно сотрудничать, работать, что мы и делаем. И президент Медведев как раз вчера это подтвердил», - подчеркнула госсекретарь.

    Более того, как убеждена Клинтон, Россия и США вместе могут сделать многое. По ее словам, у президентов Медведева и Обамы «отличная энергетика, и они доверяют друг-другу». «Это не значит, что во всем мы будем соглашаться, но есть атмосфера доброй воли, позитивного настроя, что мы можем делать многое вместе, чего раньше мы делать не могли», - подчеркнула глава внешнеполитического ведомства США.

    Комментарии экспертов

    Борис Межуев, политолог
    Борис Межуев, политолог
    Иран вообще не является угрозой для России. Проблемы с Ираном относятся к разряду проблем, созданных самими США и их союзниками. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •