Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

10 комментариев
Евгений Крутиков Евгений Крутиков Трампа чуть не погубил непрофессионализм спецслужб

В России представить себе на мероприятиях с участием первых лиц неприкрытую крышу как идеальную снайперскую позицию просто невозможно. У нас на всех таких крышах даже голуби минимум в звании капитана. А тут полнейшая безответственность, помноженная на слишком уж широко понимаемую политическую и пропагандистскую составляющую.

14 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Трамп выбрал себе замену из нищих американских туземцев

Кандидат в вице-президенты США Джей Ди Вэнс – самый успешный «хиллбилли» в истории человечества. Хиллбилли – от «Билли с холмов» – термин, обозначающий определенную группу белого населения Аппалачских гор. Это социальные низы Кентукки, Огайо, Вирджинии и прочих штатов вокруг горного хребта.

8 комментариев
14 октября 2009, 11:01 • Политика

Клинтон отодвинула ПРО

Клинтон: США не разместят ПРО в Грузии

Клинтон отодвинула ПРО
@ Reuters

Tекст: Юлия Малышева

Разговоры о возможном размещении элементов ПРО США на Украине или в Грузии оказались преждевременными. Тбилиси не прочь заполучить себе часть американского противоракетного щита, однако, как поспешила заверить Москву госсекретарь Хиллари Клинтон, подобных планов у Вашингтона не существует. Кроме того, она сообщила, что США согласились пустить на свои ядерные объекты российских военных, которые должны будут проверить выполнение новых договоренностей по СНВ.

США не рассматривают идею возможного размещения элементов ПРО на территории Грузии. «У меня нет никакой причины думать, что элементы ПРО будут размещены на территории Грузии. Я знаю, что это очень беспокоит Российскую Федерацию. Вот почему нам хочется снять эту озабоченность, вот почему хочется иметь совместную программу противоракетной обороны, которая будет защищать и наш народ, и народ России, и европейских друзей и союзников», – заявила в среду глава американского внешнеполитического ведомства Хиллари Клинтон.

Мы открыто подходим к этому. Мы хотим, чтобы Россия знала, что мы выполняем условия договора

Разговоры о возможном размещении ПРО в Грузии начались после того, как Белый дом не исключил возможности включения Кавказа в свою глобальную противоракетную систему.

Тбилиси тут же подтвердил свою готовность начать соответствующие переговоры с Вашингтоном. «С практической точки зрения нам выгодно размещение американской военной инфраструктуры в нашем регионе», – отмечал, в частности, государственный министр Грузии по вопросам реинтеграции Теймураз Якобашвили.

Вместе с тем накануне советник президента США по России и Евразии Майкл Макфол дал понять, что конкретная кавказская площадка под ПРО пока еще не выбрана. «На наш взгляд, понятие Кавказа намного шире, чем в общепринятом в России представлении. Я хочу напомнить, что у России в этой части мира тоже есть свои радары. И если мы будем работать над этим, то мы можем оказаться друг другу полезными», – пояснил он.

Вместе с этим представители американской администрации развеяли слухи и о возможном строительстве ПРО на Украине, чего ранее не исключил замглавы Пентагона Александр Вершбоу. Что, к слову, не на шутку разозлило сам официальный Киев, заявивший о «незаконности и неконституционности» подобной затеи.

Однако отказываться от военной помощи Грузии США, тем не менее, не намерены. Как пояснила Клинтон, вопрос о перевооружении грузинской армии на состоявшихся накануне переговорах с главой МИД России Сергеем Лавровым, которыми сама госсекретарь осталась полностью удовлетворена, не поднимался.

«Но мы поможем грузинскому народу почувствовать, что он может себя защищать», – приводит ее слова РИА «Новости».

При этом госсекретарь вновь подчеркнула заинтересованность США в совместной с Россией работе по ПРО, которая понадобится двум государствам для защиты от «безответственных стран и террористов».

«Мы считаем, что другие стороны могут представлять угрозу для двух стран. Поэтому Вашингтон предложил идею сотрудничества между РФ и США», – пояснила она.

Вместе с тем Москва пока не ответила на сделанное Вашингтоном предложение. Лавров, комментируя накануне итоги переговоров, заявил, что диалог по ПРО продолжается, Россия рассчитывает получить более подробную информацию относительно американских противоракетных планов.

«Новые планы Вашингтона по ПРО не были совместными идеями США и России, они были разработаны экспертами администрации президента США Барака Обамы. Поэтому мы хотим подробнее узнать, в чем эти планы заключаются, что конкретно предусмотрено, как конкретно будет эволюционировать новая концепция, которая предусматривает четыре этапа», – подчеркнул он.

Что касается других важных заявлений госсекретаря, то она подтвердила готовность принять российских военных на американских базах для проверки вооружения. «То, что мы делаем, – это договариваемся о новом договоре по сокращению стратегических вооружений. Как часть этого соглашения мы хотим установить систему проверок. И такие проверки будут включать визиты наших экспертов на объекты каждой стороны», – сказала Клинтон.

«Мы открыто подходим к этому. Мы хотим, чтобы Россия знала, что мы выполняем условия договора. И хотим, чтобы и с другой стороны также было такое же понимание. Мы надеемся, что завершим нашу работу с этим договором к 5 декабря», – подчеркнула госсекретарь США, отметив, что ее позиция в этом вопросе совпадает с мнением президента России Дмитрия Медведева.

Касаясь международной тематики, Клинтон отметила начавшееся сближение позиции России и США касательно ядерного досье Ирана. По ее словам, Вашингтон, Москва и Китай договорились подождать, когда Тегеран начнет выполнять данные международному сообществу обещания. В противном случае страну ждут новые санкции.

«Я думаю, что мы очень продвинулись за последние шесть месяцев. А как добиться нашей цели, а именно недопущения того, чтобы Иран стал ядерной державой, - для этого надо тесно сотрудничать, работать, что мы и делаем. И президент Медведев как раз вчера это подтвердил», - подчеркнула госсекретарь.

Более того, как убеждена Клинтон, Россия и США вместе могут сделать многое. По ее словам, у президентов Медведева и Обамы «отличная энергетика, и они доверяют друг-другу». «Это не значит, что во всем мы будем соглашаться, но есть атмосфера доброй воли, позитивного настроя, что мы можем делать многое вместе, чего раньше мы делать не могли», - подчеркнула глава внешнеполитического ведомства США.

Комментарии экспертов

,
Иран вообще не является угрозой для России. Проблемы с Ираном относятся к разряду проблем, созданных самими США и их союзниками. <a href=http://www.actualcomment.ru/theme/834.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>.
..............