Взгляд
29 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:55  |  vz.ru
Разделы

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия отказалась от консультаций с Японией по промыслу у Южных Курил

    Главная тема


    Схватка Ирана с Азербайджаном влияет на интересы России

    РСЗО HIMARS


    Минобороны сообщило о большом числе жертв удара ВСУ по больнице в Новоайдаре

    «на полных оборотах»


    В России оценили угрозу от поставки Украине западных дальнобойных ракет и авиации

    «мания величия»


    Экс-министр Польши Сикорский объяснил, что довело Украину до «плачевного состояния»

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    «Это просто гнусь какая-то»

    Сергей Говорухин: Сожалею, что подписал, не читая
    «В данной ситуации Совету не стоило вставать на защиту Подрабинека»
       13 октября 2009, 19:28
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Петр Добролюбов

    Продолжает развиваться ситуация вокруг заявления Совета по развитию гражданского общества в защиту журналиста Александра Подрабинека. Выяснилось, что один из членов Совета, глава фонда ветеранов и инвалидов вооруженных конфликтов «Рокада» Сергей Говорухин подписался под документом, не читая его, и теперь жалеет об этом. Как он заявил в интервью газете ВЗГЛЯД, в защите журналист вовсе не нуждается, и наоборот, чем больше людей осудит его «подлую» статью, тем лучше.

    − Вы подписывались под тем нашумевшим заявлением Совета по развитию гражданского общества при президенте России?
    − Да. К сожалению, я подписался, полагаясь на меру вкуса и дозволенности членов Совета, не читая сам текст. Потом я с ним ознакомился и был неприятно удивлен.

    Это не просто жесткость и оскорбление, это подлость и скотство

    − Как вы относитесь к этому заявлению?
    − Я считаю, что в данной ситуации Совету не стоило вставать на защиту Подрабинека. Потому что были ситуации несопоставимо более щекотливые, когда были проблемы вокруг тех или иных журналистов, и еще будут такие ситуации. А здесь, на мой взгляд, Совету нужно было не вмешиваться в эту историю, потому что это просто гнусь какая-то. А гнусь защищать с какой-то точки зрения логично, но я этого, честно говоря, не понимаю.

    − То есть вы считаете, что действия движения «Наши» были правомерными, не нарушали закон?
    − А что такого особенного они делали?

    − По мнению Эллы Памфиловой, не стоило проводить пикеты у места проживания Подрабинека, например.
    − Никто же не пострадал, насколько я понимаю: ни Подрабинек, ни члены его семьи. Почему «Наши» не имеют права таким образом высказать свою позицию, свое отношение к этой статье? Он же высказал свое отношение к людям того поколения. Если кого-то это задело, то, по-хорошему, я считаю это вполне допустимым и никакой крамолы в этом не вижу.

    − То есть, по вашему мнению, Подрабинек допустил настолько жесткие, оскорбительные высказывания, что достоин общественного противодействия?
    − Это не просто жесткость и оскорбление, это подлость и скотство. Допустить такое по отношению к людям, которым и без того осталось два−три года от силы, и напомнить, что финал их жизни не за горами... Я не знаю, как это еще назвать. Причем он сказал все это в таких совершенно непозволительных тонах и красках.

    #{help=337694}− Вообще после этой ситуации возникла дискуссия по поводу противоречия между свободой высказывания и какими-то основополагающими, очень важными темами. Вы считаете, что такие темы все-таки должны оставаться неприкосновенными?
    − Нет, почему? Такие высказывания вполне могут быть, но мы же должны придерживаться какой-то грани допустимого. Гнев мой направлен как раз против таких случаев, когда эта грань пройдена.

    − За какие меры воздействия в отношении Подрабинека вы все-таки выступаете: только общественное порицание или, может быть, уголовное преследование, как это предлагают многие?
    − К сожалению, а, может быть, к счастью, нет такой статьи, по которой можно осудить господина Подрабинека. Мы ведь рассматриваем моральную сторону. И за его отношение к людям, которые сделали, на мой взгляд, самое большое, что можно было сделать на Земле – победили фашизм, его нельзя судить. Но осудить его я считаю свой святой обязанностью. И чем больше людей поднимется против Подрабинека, тем мне, во всяком случае, это будет приятней. Это будет означать, что какие-то нравственные устои, какая-то гражданственность у нас есть.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •