Взгляд
4 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 23:56  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведев предупредил о готовности России использовать «оружие любого вида» при нападении на Крым

    Главная тема


    Россия вернула из украинского плена ценных бойцов

    Жесткий ответ


    Медведев: Если Киев ударит по Крыму, запылает вся Украина

    «Драма по-французски»


    Захарова высмеяла звонки Макрона Путину с помощью знаменитого клоунского номера

    гражданин РФ


    Депардье рассказал об отношении к России после начала СВО

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Трудности перевода

    У США готовы конкретные предложения по ПРО
    Советник президента США по России утверждает, что замглавы Пентагона неправильно поняли
       13 октября 2009, 09:51
    Фото: cddrl.stanford.edu
    Текст: Юлия Малышева

    США пока не думали о возможности размещения элементов своей ПРО на Украине, о чем недавно заявил замглавы Пентагона Александр Вершбоу. Представители Белого дома заверяют, что слова замминистра оборонного ведомства были неверно истолкованы, хотя американские власти рассматривают все возможные варианты сотрудничества с любыми государствами по данному вопросу. В Россию уже привезены конкретные предложения по совместной работе в области создания общеевропейской противоракетной обороны.

    В Москве начались консультации по вопросу возможного сотрудничества с Вашингтоном в области противоракетной обороны. Как заявляют представители Белого дома, на этот раз США перешли к конкретике, предложив России ряд вариантов возможного взаимодействия.

    Понятие Кавказа намного шире, чем в общепринятом в России представлении

    «Мы приехали в Москву с рядом очень конкретных идей о том, как мы можем начать этот процесс. Конечно, на это потребуется время, поскольку у людей сохраняется старое мышление по данному вопросу», – прокомментировал «Интерфаксу» ход переговоров советник президента США по России и Евразии Майкл Макфол.

    В Вашингтоне уверены, что сотрудничество по ПРО будет отвечать стратегическим интересам США и России и окажется одинаково полезным для двух государств.

    Москва, в свою очередь, также заявляла о своей заинтересованности в создании общеевропейской противоракетной обороны, правда, лишь в том случае, если она не будет строиться под эгидой исключительно США.

    Между тем в преддверии московских переговоров Пентагон раскрыл новые подробности своих изменившихся планов, заявив, что вместо размещения радара предупреждения в Чехии элементы американской ПРО перебазируют на Украину, что стало для последней полной неожиданностью. «Уверен, что размещение ПРО на территории Украины будет незаконным... Думаю, что это неконституционно», – отреагировал министр иностранных дел Украины Петр Порошенко на подобную перспективу.

    При этом помощник главы Минобороны США по международной безопасности Александр Вершбоу настоятельно рекомендовал России «избавляться от иллюзий» и смириться с тем, что новые планы американской администрации предполагают лишь увлечение числа ракет и кораблей с зенитно-ракетными комплексами «Иджис» у российских границ.

    «Это заявление является экстравагантным и достаточно неожиданным. Мы постоянно слышим заявления, которые создают больше вопросов, чем дают ответов, и хотим получить полную ясность: что же наши американские коллеги имеют в виду под новой схемой, которую они решили создавать вместо третьего позиционного района», – отреагировал на это глава МИД России Сергей Лавров.

    Сейчас представители Белого дома спешат взять обратно заявления экс-посла США в России. «Господина Вершбоу неправильно процитировали. Я вовлечен в весь процесс принятия решений по поводу ПРО. Мы рассматриваем сотрудничество со всеми странами и по разным направлениям, но Украина в этой связи еще ни разу не упоминалась», – заверил Макфол, подчеркнув, что США и впредь будут работать по этой проблематике с Россией.

    Не добавилось ясности и в вопросе возможного размещения американской ПРО на Кавказе.

    Как пояснил советник Барака Обамы, решение о конкретной площадке пока не принято. «Но, на наш взгляд, понятие Кавказа намного шире, чем в общепринятом в России представлении. Я хочу напомнить, что у России в этой части мира тоже есть свои радары. И если мы будем работать над этим, то мы можем оказаться друг другу полезными», – добавил он.

    Напомним, на днях о своем желании заполучить элементы американской ПРО уже заявила Грузия. «С практической точки зрения нам выгодно размещение американской военной инфраструктуры в нашем регионе», – отмечал, в частности, государственный министр Грузии по вопросам реинтеграции Теймураз Якобашвили.

    Вместе с этим речь может идти и об Азербайджане, на территории которого находится предлагавшаяся США Россией для совместного использования Габалинская РЛС.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •