Взгляд
9 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 12:53  |  vz.ru
Разделы

Общество потребления, прощай!

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Так называемые звезды типа Пугачёвой и Галкина с тем же упоением, с которым они потребляли замки и ночные клубы на Рублёвке, начинают потреблять ощущение своей политической невинности в Тбилиси, Тель-Авиве или в Майами. Для нас же, оставшихся со своей страной, отказ от демонстративного потребления становится последним императивом. Подробности...

Как можно победить, но проиграть

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Принципиальных проблем в завоевании Египта Муссолини не видел. Итальянских войск там 250 тысяч против 30 тысяч британцев. Лондон отвлечен на происходящее в Европе. Что могло пойти не так? Подробности...

Немцы начали искоренять русских

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Сотни людей уже осуждены в Германии за публикацию в Сети символа «Z» или за поддержку России. После 24 февраля германское общество сорвало с себя маску – немцы показали, как безнаказанно и на законных основаниях можно жестко и бесчеловечно обращаться с русскоязычными. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Крупный пожар разрушил ТЦ «Мега Химки», погиб человек

В пятницу утром в здании ТЦ «Мега Химки» к северу от Москвы начался масштабный пожар. Позже в горящем здании произошло обрушение конструкций. Среди возможных причин пожара названы поджог и короткое замыкание. Известно как минимум об одном погибшем
Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин: Запад превратил Украину в колонию и использует украинцев как пушечное мясо

    Главная тема


    План Польши по возврату Львова получил новое подтверждение

    чрезвычайное происшествие


    Страховщики заявили о рекордном ущербе от пожара в ТЦ «Мега Химки»

    «сильно истощен»


    Алла Бут: Виктор чувствует себя ужасно

    претензии к власти


    Украинский бизнесмен Ахметов назвал «закон об олигархах» Зеленского захватом власти

    Видео

    откровения Меркель


    Германия вновь пытается обмануть Россию

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    удары по инфраструктуре


    Дефицит электричества радикально изменил Украину

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    конфликт стран НАТО


    Турция грозит оккупировать важную часть Греции

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Фальсификация историка

    Куратор голодомора в СБУ подделал диплом историка
    Кислинского на Украине никто не знал, пока он не обвинил Тимошенко в государственной измене
       12 октября 2009, 19:42
    Фото: president.gov.ua
    Текст: Ивана Янина,
    Киев

    Комиссия Министерства образования и науки, проверявшая подлинность диплома о высшем образовании зампреда СБУ Андрея Кислинского в Киевском национальном университете им. Шевченко, установила, что в этом вузе тот не обучался, следовательно, заявленного диплома историка не имеет. Сам Кислинский, уже намекнувший, где искать виноватого, на Украине известен, прежде всего, как куратор расследования голодомора и человек, обвинявший Тимошенко в «измене родине» с Россией.

    О том, что зампред СБУ в Киевском национальном университете не обучался, в понедельник заявил министр образования и науки Иван Вакарчук. Сам герой скандала − бывший заместитель секретариата президента Андрей Кислинский, в свое время прославившийся обвинениями в адрес премьера Тимошенко в государственной измене и политической коррупции, − уже заявил, что Вакарчук политически ангажирован.

    От Тимошенко − к Голодомору

    Об этом «винтике» в команде президента никто бы и не узнал, если бы не пришла в голову идея вложить в уста Кислинского заявления, обличающие Тимошенко

    Началось все с того, что депутат Верховной рады от «оранжевой» фракции «НУ-НС» Геннадий Москаль обратился с просьбой к Генпрокуратуре проверить действительность диплома о высшем образовании Кислинского. По приказу премьера Юлии Тимошенко была создана рабочая группа Минобразования для проверки этого заявления. В сентябре уже министр МВД Юрий Луценко намекнул, что у Кислинского фиктивный диплом о высшем образовании, поскольку в базе данных Минобразования нет его диплома из Национального университета имени Тараса Шевченко, который Кислинский якобы заканчивал. И вот в понедельник глава Минобразования заявления политиков подтвердил: диплом Кислинского – липа.

    «Министр сдал тест на лояльность премьер-министру. Думаю, это поможет господину Вакарчуку в дальнейшей карьере», − сказал на это Кислинский в понедельник в интервью журналистам. − Еще в пятницу мне неофициально подтвердили в Минобразовании, что мой диплом зарегистрирован и значится в базе Министерства».

    «Но обращает на себя внимание тот факт, что проверкой занимаются организации, которые подчинены премьер-министру. Уже сейчас мы можем составить представление о той «диктатуре», которую обещала установить госпожа Тимошенко», − бросил очередной камень в огород премьера зампред СБУ.

    Дело в том, что об этом «винтике» в команде президента, может, никто бы и не узнал, если бы кому-то не пришла в голову идея вложить в уста Кислинского сенсационные заявления, обличающие Тимошенко в том, что она изменяет Украине с Россией.

    Размещено гневное разоблачение было на официальном сайте президента Украины. Тогда еще никому не известный Кислинский сообщал всему миру «о наличии информации о системной работе Юлии Тимошенко в интересах российской стороны: «К сожалению, эта информация подтверждается. Более того, свой Рубикон Тимошенко уже перешла, и дороги назад, очевидно, нет. Именно с этим связана ее позиция в отношении войны в Грузии − она лишена возможности политического маневра».

    «Работа предвыборного штаба уже фактически начата. К ней присоединяются украинские финансово-промышленные группы, которые уже успели отличиться в поддержке пророссийского проекта в 2004 году. Тимошенко созывает под свои знамена «вчерашних», которые стремятся к реваншу, − вещал тогдашний заместитель главы секретариата президента. − Почерк и методы этой компании мы очень хорошо изучили в 2004 году. Поэтому не должно удивлять, если мы станем свидетелями разнузданной информационной кампании, потока лжи, шумовых эффектов типа новой политической реформы или попыток импичмента президента. Мы передаем имеющиеся материалы правоохранительным органам для детального изучения. Общество имеет право услышать ответ на вопрос, как далеко могут зайти политики за черту, где заканчивается политическая борьба и начинается предательство национальных интересов».

    Вскоре выяснилось, что никаких доказательств измены не существует, но господин Кислинский продолжил исправно служить Ющенко.

    «Мой диплом настоящий, точка!»

    Мы с вами не настолько близко знакомы, чтобы я вам рассказывал о своей молодости, о своем университете, о своих преподавателях. Я это расскажу в своем объяснении

    Когда в июне Виктор Андреевич подписал указ о назначении бывшего заместителя главы своего секретариата Кислинского на должность заместителя председателя СБУ, то, по словам главы секретариата Веры Ульянченко, его делегировали туда заниматься гуманитарными вопросами, связанными с голодомором и национальной памятью.

    Между тем в интервью еженедельнику «Зеркало недели» глава СБУ Валентин Наливайченко более широко описал служебные обязанности своего нового заместителя: «Андрей Кислинский сможет успешно заниматься вопросами информационной безопасности и проводить аналитическую работу».

    А первый заместитель секретаря Совета нацбезопасности Степан Гавриш сообщил журналистам, что «в сфере компетенции господина Кислинского окажутся вопросы информационных интервенций и экспансий Украины».

    Приход в СБУ Андрея Кислинского был, мягко говоря, воспринят скептически. Вслух нового зампреда никто не обсуждал. Во-первых, здесь это не очень принято, а, во-вторых, генералов старой гвардии, из тех, кто уже дослуживает до пенсии, уже трудно чем-то удивить.

    Новичок Кислинский, по словам сотрудников СБУ, постарался показать себя человеком максимально демократичным – лично ходил по кабинетам сотрудников и знакомился. «При этом вел себя так, что я, по его мнению, после знакомства должен был неделю не мыть руку. К сожалению, таких гусей сейчас в Службе хватает», − с плохо скрываемой брезгливостью вспоминает один из сотрудников.

    #{portret}Весьма показательным является недавнее интервью г-на Кислинского агентству УНИАН. Так, на вопрос: «Кто был руководителем его дипломной работы и какова ее тема?» Кислинский ответил: «Я бы вам это рассказал, но это будет трактоваться проверкой как давление».

    «Мы с вами не настолько близко знакомы, чтобы я вам рассказывал о своей молодости, о своем университете, о своих преподавателях. Я это расскажу в своем объяснении, которое буду давать Главной государственной службе. Потому что я не политик, я не публичное лицо, я государственный служащий», – добавил он.

    Возмущение журналиста, мол, вы же отвечаете за нашу безопасность, также было отбрито: «Отвечать за безопасность и быть публичным лицом – это немного разные вещи. Я – государственный служащий второго ранга. Я буду отчитываться перед своим работодателем: какое имею образование, чем я его подтверждаю и чем оно мне помогает на моей работе».

    А далее пошла пикировка: «То есть вы утверждаете, что учились на историческом факультете КНУ? − Я сказал то, что я сказал. − Так вы там учились или не учились? − Мой диплом настоящий, точка! − Может, он у вас и настоящий, но заканчивали ли вы исторический факультет Киевского университета? − То, что я скажу, все равно не будет воспринято той стороной. − Но вы для общественности скажите! − Я вам сказал все, что считал нужным, а вы можете себе трактовать как угодно, что вы и делали до сих пор. − Скажите, почему никто не может вспомнить вас на вашем факультете? − Не знаю, кого вы там опрашивали, с людьми, которыми я учился, общаюсь; и еще раз говорю: я с вами не настолько близко знаком, чтобы обсуждать личную жизнь. − Извините, я же вас не спрашиваю, с кем вы паритесь в сауне. − Ну, я не очень люблю вспоминать о своих студенческих временах, и у меня есть основания это делать, это мои личные основания».

    «Я никогда не буду оправдываться. Мне значительно проще отойти в сторону, подать в отставку, но я никогда не буду отчитываться перед господином Москалем. Если я оправдаюсь в этом, они найдут что-то третье», − резюмировал тогда Кислинский.

    Не он первый

    Стоит заметить, что это не первый публичный скандал вокруг дипломов чиновников из окружения Виктора Ющенко. Большой резонанс получила в 2005 году история с дипломами главы украинского Минюста Романа Зварыча. «Рвануло» после расследования журналистов интернет-издания «Украинская правда», которые пришли к выводу, что Зварыч не имеет той научной степени, которая указана в его официальной биографии.

    В конце апреля Роман Зварыч заявил о том, что потерял документы, подтверждающие его научную степень, и намерен отправиться в Соединенные Штаты, чтобы восстановить их. Но перед его поездкой за океан стало известно, что Зварыч в эксклюзивном интервью The Ukrainian Weekly признал, что не получал ни диплом магистра, ни докторскую степень в Колумбийском университете, ни звание профессора Нью-Йоркского университета и даже не имеет формального юридического образования. Но имеет диплом, «эквивалентный диплому магистра» или диплому о «высшем университетском образовании».

    Ранее Колумбийский университет подтвердил «Украинской правде», что Зварыч не получал в этом учебном заведении никакого документа о законченном высшем образовании.

    Когда некрасивая история, по сути, была спущена на тормозах, корреспондент газеты ВЗГЛЯД в одном из интервью спросил у министра Зварыча, чем же завершился скандал вокруг его диплома об образовании, а также знает ли он, кто дал указание проверить, какой университет окончил Зварыч и окончил ли?

    «Да, я выяснил, кто заказал проверку, − ответил глава Минюста. − Однако имен называть не стану, так как это, полагаю, вопрос криминального расследования. Отмечу только, что было осуществлено незаконное проникновение в базу данных Колумбийского университета. Все документы, которые подтверждают уровень и качество моего образования, я передал президенту Украины и Кабинету министров. Они проверены и подтверждены».

    Надо ли упоминать, что продолжения истории не было?

    Возвращаясь к нынешнему скандалу, следует заметить, что председатель СБУ Валентин Наливайченко считает, что наличие или отсутствие у Кислинского диплома о высшем образовании должно проверить Главное управление государственной службы. Оно о результатах своей проверки пока не сообщало. А сообщит ли – большой вопрос.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •