Взгляд
30 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 02:00  |  vz.ru
Разделы

Что будет после референдумов

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Украина окончательно потеряла не только Донецкую и Луганскую области, но также Запорожскую и Херсонскую. Вопрос в том, как после этого будут вести себя участники конфликта на Украине. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин подписал указы о признании независимости Запорожской и Херсонской областей

    Главная тема


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    неукоснительные требования


    Путин потребовал исправить все нарушения при частичной мобилизации

    санкции ЕС


    У «Турецкого потока» досрочно отозвали экспортную лицензию

    передача сведений


    Майора-трансгендера армии США Джейми Ли Генри обвинили в связях с Россией

    Видео

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    Шокирующие счета


    Латвию накрыл страх перед предстоящей зимой

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    спецоперация на Украине


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Экономику призвали к рывку

    По словам главы «Деловой России» Бориса Титова, предприниматели ожидали, что будет хуже
       1 октября 2009, 18:49
    Фото: Сергей Иванов/ВЗГЛЯД
    Текст: Ирина Романчева

    Участники очередного заседания Столыпинского клуба пессимистично оценивают экономическую ситуацию, считая, что Россия находится на дне кризиса. По их мнению, усилия по поддержке банковского сектора и выполнению социальных обязательств были своевременны и правильны. Но теперь «правительство не справляется», поскольку, страшась каких-либо резких движений, выбирает линию на «попустительство той экономике, которая была до кризиса» и не стимулирует крупные предприятия на повышение эффективности.

    Экономический кризис и правительственные методы борьбы с ним остаются самыми популярными темами для обсуждения в экспертном сообществе. В четверг этот вопрос стал ключевым на очередном заседании Столыпинского клуба. «Кризис в России оказался сильнее, чем предполагали год назад. Мы находимся на дне», − «обрадовал» коллег научный руководитель Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев.

    Даже в сырьевой сфере закрывают «инновационные» программы, консервируют проекты по разработке новых месторождений

    Основная проблема нашей экономики, которую «обнажил кризис», в общем, известна − ее сырьевая направленность. Кроме того, финансовый провал показал, что спрос на производимые отечественными предприятиями товары также напрямую зависит от «популярности» российского сырья за границей. «Я не вижу возможностей оживления в ближайший год», − признал Иноземцев.

    По его словам, хотя первые шаги, которые сделало правительство, поддержав банки и крупные предприятия, были, безусловно, правильными, дальше выстроить дорогу в светлое экономическое будущее не получилось. Предложения по кредитам и реально существующая, а не декларируемая процентная ставка делают невозможным использование банковских займов для большинства предприятий реального сектора.

    Поэтому отечественная обрабатывающая промышленность «падает быстрее ВВП, быстрее, чем в БРИК, Европе и США». И чем сложнее производственная цепочка, чем более высокотехнологичный продукт производят компании, тем больший спад они переживают.

    При этом госкредиты периодически выдают «под пустышки», а крупные предприятия, получив внушительные суммы из бюджета, не спешат повышать эффективность производства. По словам Иноземцева, на начало нынешнего года в России производилось в восемь раз меньше цемента, чем в Европе, хотя на отечественных цементных заводах работало больше людей, чем на европейских предприятиях. А «АвтоВАЗ» до того как начал сокращать штат, по количеству сотрудников «перекрывал» BMW, Opel и Volkswagen вместе взятые.

    С приходом на российскую землю кризиса в целом ничего не изменилось. Предприятия не пытаются модернизировать производство, повысить его эффективность и конкурентоспособность. Наоборот, даже в сырьевой сфере закрывают «инновационные» программы, консервируют проекты по разработке новых месторождений. А правительство, говорит Иноземцев, «не справляется с ситуацией», боясь сделать резкое движение, например, по смене формы собственности «умирающих» компаний.

    «Правительство в качестве идеолога мира и спокойствия выбирает попустительство той экономике, которая была до кризиса», − считает руководитель Центра исследований постиндустриального общества.

    Правда, настроение предпринимателей, рассказал глава «Деловой России» Борис Титов, в последнее время стало радужнее. И хотя в светлое будущее они по-прежнему не верят, но настоящее оказалось лучше, чем они ждали.

    Владислав Иноземцев, впрочем, считает, что определяющими в этом плане станут ближайшие полгода. Либо настроение бизнесменов вновь упадет до нулевых отметок, либо существенно улучшится, но... под влиянием «внешних причин». «Если меры западных стран будут иметь эффект, то побочным следствием этого может стать спасение российской экономики», − говорит эксперт.

    Между тем главный экономист Всемирного банка по России Желько Богетич более оптимистичен. По его мнению, меры, которые отечественное правительство предпринимало в последний год, ориентированы не только на краткосрочную, но также средне- и долгосрочную перспективу.

    А прогнозируемая цена на нефть в 60 долларов за баррель, по словам Богетича, должна стимулировать российскую власть на «структурные экономические реформы». Тем более чтобы стать конкурентоспособными в посткризисном пространстве, России придется найти собственные «двигатели прогресса». И сделать это надо до третьего квартала 2012 года. Именно на этот срок Богетич прогнозирует «возвращение к докризисным показателям».

    По словам члена Общественной палаты Иосифа Дискина, его федеральные и региональные коллеги провели «общественный мониторинг кризиса». И особенно высоко оценили социальные меры правительства. В смысле выполнения и перевыполнения соцобязательств к Кабмину придраться не в чем. Все, что сделано правительством в этом направлении, «способствует поддержанию социальной стабильности в стране».

    Появились у «общественников» и свои рацпредложения власти. В частности, представителей ОП беспокоит замена ЕСН страховыми взносами. По их словам, данный шаг может существенно ударить по бюджетам компаний. Так что общественники предлагают государству заняться софинансированием отчислений в пенсионные фонды.

    Кроме того, члены ОП настаивают, чтобы крупные предприятия были превращены «в основных потребителей» высоких технологий. По словам Дискина, эти идеи войдут в перечень предложений к посланию президента парламенту, который сейчас готовит ОП.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •