Взгляд
7 июля, четверг  |  Последнее обновление — 10:15  |  vz.ru
Разделы

Российский газ как тест на альтруизм для Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
На фоне уже почти неизбежного энергетического кризиса в Европе ведущие экономики – германская и британская – демонстрируют склонность к политике экономического эгоизма. Подробности...

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Это открывает путь к официальному воссоединению региона с Россией. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США объяснили продажу Украиной поставляемого оружия на черном рынке

    Главная тема


    «Полезный идиот Кремля» вернется на Украину за повышением

    «несостоявшееся государство»


    В США допустили возможность исчезновения Украины с карты мира

    «моя хата с краю»


    Женщины Закарпатья выступили против мобилизации в армию

    английская разведка


    Заместитель посла Британии задержан в Иране за шпионаж

    Видео

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Экономику призвали к рывку

    По словам главы «Деловой России» Бориса Титова, предприниматели ожидали, что будет хуже
       1 октября 2009, 18:49
    Фото: Сергей Иванов/ВЗГЛЯД
    Текст: Ирина Романчева

    Участники очередного заседания Столыпинского клуба пессимистично оценивают экономическую ситуацию, считая, что Россия находится на дне кризиса. По их мнению, усилия по поддержке банковского сектора и выполнению социальных обязательств были своевременны и правильны. Но теперь «правительство не справляется», поскольку, страшась каких-либо резких движений, выбирает линию на «попустительство той экономике, которая была до кризиса» и не стимулирует крупные предприятия на повышение эффективности.

    Экономический кризис и правительственные методы борьбы с ним остаются самыми популярными темами для обсуждения в экспертном сообществе. В четверг этот вопрос стал ключевым на очередном заседании Столыпинского клуба. «Кризис в России оказался сильнее, чем предполагали год назад. Мы находимся на дне», − «обрадовал» коллег научный руководитель Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев.

    Даже в сырьевой сфере закрывают «инновационные» программы, консервируют проекты по разработке новых месторождений

    Основная проблема нашей экономики, которую «обнажил кризис», в общем, известна − ее сырьевая направленность. Кроме того, финансовый провал показал, что спрос на производимые отечественными предприятиями товары также напрямую зависит от «популярности» российского сырья за границей. «Я не вижу возможностей оживления в ближайший год», − признал Иноземцев.

    По его словам, хотя первые шаги, которые сделало правительство, поддержав банки и крупные предприятия, были, безусловно, правильными, дальше выстроить дорогу в светлое экономическое будущее не получилось. Предложения по кредитам и реально существующая, а не декларируемая процентная ставка делают невозможным использование банковских займов для большинства предприятий реального сектора.

    Поэтому отечественная обрабатывающая промышленность «падает быстрее ВВП, быстрее, чем в БРИК, Европе и США». И чем сложнее производственная цепочка, чем более высокотехнологичный продукт производят компании, тем больший спад они переживают.

    При этом госкредиты периодически выдают «под пустышки», а крупные предприятия, получив внушительные суммы из бюджета, не спешат повышать эффективность производства. По словам Иноземцева, на начало нынешнего года в России производилось в восемь раз меньше цемента, чем в Европе, хотя на отечественных цементных заводах работало больше людей, чем на европейских предприятиях. А «АвтоВАЗ» до того как начал сокращать штат, по количеству сотрудников «перекрывал» BMW, Opel и Volkswagen вместе взятые.

    С приходом на российскую землю кризиса в целом ничего не изменилось. Предприятия не пытаются модернизировать производство, повысить его эффективность и конкурентоспособность. Наоборот, даже в сырьевой сфере закрывают «инновационные» программы, консервируют проекты по разработке новых месторождений. А правительство, говорит Иноземцев, «не справляется с ситуацией», боясь сделать резкое движение, например, по смене формы собственности «умирающих» компаний.

    «Правительство в качестве идеолога мира и спокойствия выбирает попустительство той экономике, которая была до кризиса», − считает руководитель Центра исследований постиндустриального общества.

    Правда, настроение предпринимателей, рассказал глава «Деловой России» Борис Титов, в последнее время стало радужнее. И хотя в светлое будущее они по-прежнему не верят, но настоящее оказалось лучше, чем они ждали.

    Владислав Иноземцев, впрочем, считает, что определяющими в этом плане станут ближайшие полгода. Либо настроение бизнесменов вновь упадет до нулевых отметок, либо существенно улучшится, но... под влиянием «внешних причин». «Если меры западных стран будут иметь эффект, то побочным следствием этого может стать спасение российской экономики», − говорит эксперт.

    Между тем главный экономист Всемирного банка по России Желько Богетич более оптимистичен. По его мнению, меры, которые отечественное правительство предпринимало в последний год, ориентированы не только на краткосрочную, но также средне- и долгосрочную перспективу.

    А прогнозируемая цена на нефть в 60 долларов за баррель, по словам Богетича, должна стимулировать российскую власть на «структурные экономические реформы». Тем более чтобы стать конкурентоспособными в посткризисном пространстве, России придется найти собственные «двигатели прогресса». И сделать это надо до третьего квартала 2012 года. Именно на этот срок Богетич прогнозирует «возвращение к докризисным показателям».

    По словам члена Общественной палаты Иосифа Дискина, его федеральные и региональные коллеги провели «общественный мониторинг кризиса». И особенно высоко оценили социальные меры правительства. В смысле выполнения и перевыполнения соцобязательств к Кабмину придраться не в чем. Все, что сделано правительством в этом направлении, «способствует поддержанию социальной стабильности в стране».

    Появились у «общественников» и свои рацпредложения власти. В частности, представителей ОП беспокоит замена ЕСН страховыми взносами. По их словам, данный шаг может существенно ударить по бюджетам компаний. Так что общественники предлагают государству заняться софинансированием отчислений в пенсионные фонды.

    Кроме того, члены ОП настаивают, чтобы крупные предприятия были превращены «в основных потребителей» высоких технологий. По словам Дискина, эти идеи войдут в перечень предложений к посланию президента парламенту, который сейчас готовит ОП.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •