Взгляд
18 января, вторник  |  Последнее обновление — 05:22  |  vz.ru
Разделы

Судьбу Америки решили масоны

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
17 января родился Бенджамин Франклин – символ Америки, человек, которого там почитают как величайшего из американцев. Политик, дипломат, изобретатель, учёный, философ, писатель, масон, бизнесмен, создатель газетной сети. Кем только не был этот великий человек! Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Россию несколько раз уничтожали властолюбивые нарциссы

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Если все-таки сохранять трезвость и пропаганде не поддаваться, то понятно, что причина возвращения Навального – это никакая не «жертва во имя свободы» или что там еще барабанное полагается произносить, а гордыня. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
То, что произошло в Казахстане, вполне можно рассматривать, как неудавшуюся попытку «центральноазиатской весны». Главной ее движущей силой должны были стать салафиты. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЕС отверг идею превентивных санкций против России

    Главная тема


    Талибы решили усилить свою власть газопроводом

    план на случай эвакуации


    Появились сообщения о переброске Канадой спецназа на Украину

    высокие цены


    Молдавия просит Газпром решить проблему нехватки средств для оплаты газа

    инсценировка ограбления


    Адвокат Жорин назвал вероятную версию ограбления жены Градского

    Видео

    Силы на подходе


    Как ВМФ России должен давить на США

    митинги в Мали


    В мире вырос спрос на русских миротворцев

    курсы валют


    Рубль понес геополитический ущерб

    Милорад Додик


    США ударили по опоре России на Балканах

    «Врать нельзя»


    Как Тамбовской области меняют репутацию

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    Расширение на север

    С начала кризиса число исландцев, выступающих за вступление их страны в ЕС, сократилось с 50% до 38%
       30 января 2009, 20:55
    Фото: sxc.hu
    Текст: Роман Федосеев

    Серьезно пострадавшая от финансового кризиса Исландия может поправить свое экономическое положение за счет Брюсселя. Комиссар по расширению ЕС Олли Рен заявил, что Рейкьявик может быть принят в Евросоюз уже в 2011 году, если, конечно, подаст заявку «достаточно быстро». Однако согласия по данному вопросу на самом острове нет: в преддверии выборов влиятельные левые партии отвергают евроинтеграцию вслед за населением.

    Еврокомиссар по вопросам расширения Олли Рен заявил в пятницу, что если Исландия «достаточно оперативно» подаст заявку на вступление в ЕС, то сможет стать членом союза одновременно с Хорватией.

    Исландия долгое время отказывалась от вступления в Евросоюз из-за существующих там квот на рыболовство

    «Евросоюз предпочел бы принять в свои ряды сразу две страны, нежели каждую по отдельности. Если Исландия скоро подаст заявку и переговоры будут быстрыми, то Хорватия и Исландия могут вступить в ЕС параллельно. Мы бы хотели видеть Исландию в Европейском союзе», – сказал Рен в интервью The Guardian.

    Отметим, что к настоящему моменту Исландия уже приняла две третьих от общего числа нормативов ЕС и соответствует большинству евротребований. В этой связи ей потребуется значительно меньше времени на дальнейшую интеграцию, чем, к примеру, той же Хорватии. Как отметил еврокомиссар, официально Рейкьявик может подать заявку после всеобщих выборов, которые должны пройти в мае, и тогда – при удачном развитии событий – островное государство сможет присоединиться к ЕС уже в 2011 году.

    Напомним, что Исландия долгое время отказывалась от вступления в Евросоюз из-за существующих там квот на рыболовство, которое является основной составляющей реального сектора экономики страны. К тому же целесообразность евроинтеграции уменьшали выдающиеся успехи Рейкьявика в финансовой сфере, проявившиеся в последние десять лет. Либеральная политика правительства, отменившего большинство регуляционных норм и приватизировавшего банки, позволила стать Исландии мощным оффшорным центром европейского региона.

    Инвестиционный бум привел к резкому росту благосостояния населения – Исландия вышла на одно из первых мест по уровню доходов в пересчете на человека и на второе место по качеству жизни; в 2007 году ООН признала Исландию лучшей страной для жизни в мире. Однако выдающийся взлет откликнулся настолько же резким падением.

    Одной из первых почувствовав влияние глобального кризиса, осенью 2008 года республика оказалась на грани дефолта – корпоративный госдолг, нажитый за счет банков, достиг 60 млрд долларов и почти в шесть раз превысил ВВП. Следом повалилась социальная сфера: выросли инфляция и безработица, а доходы населения значительно упали.

    К середине января подоспели и уличные беспорядки, и полиция впервые с 1949 года применила слезоточивый газ, дабы обуздать особо ретивых (в тот день около двух тысяч демонстрантов требовали отставки правительства, виновного, по их мнению, в финансовом коллапсе).

    23 января премьер-министр Исландии Гейр Хорде, машину которого, к слову, в ходе беспорядков обильно закидали яйцами, объявил о начале подготовки к досрочным парламентским выборам, которые должны пройти в первых числах мая. А уже 26 января правительство в полном составе ушло в отставку, получив в СМИ звание первого кабинета министров, пострадавшего из-за финансового кризиса. Сам Хорде, сославшись на обнаруженный недавно рак горла, от участия в выборах отказался.

    Исполняющим обязанности премьер-министра стала представитель «Социально-демократического альянса» Йоханна Сигурдардоттир, занимавшая пост министра социального обеспечения в прошлом правительстве (кстати, она стала первой женщиной-премьером нетрадиционной сексуальной ориентации). При этом Партия независимости экс-премьера Хорде покинула правящую коалицию, основу которой теперь помимо социал-демократов составила достаточно радикальная партия «Левые и зеленые».

    Все это привело к тому, что споры относительно необходимости вступления Исландии в Евросоюз разгорелись с новой силой. «Социально-демократический альянс», всегда выступавший за присоединение к ЕС, избавился от одного противника евроинтеграции – Партии независимости, – но приобрел нового. Левые крайне отрицательно смотрят на данную перспективу, и если в нынешнем парламенте у них не так много мест, все может измениться – именно их рейтинг ввиду кризиса вырос больше всего.

    В подобной ситуации почти все политики поддерживают идею проведения референдума. И здесь сторонники сближения с Брюсселем находятся не в лучшем положении: по данным социологических опросов, с начала кризиса число исландцев, выступающих за вступление их страны в ЕС, сократилось с 50% до 38%.

    Отметим также, что препоны вступлению Исландии в ЕС могут возникнуть и с другой стороны. Расширение Евросоюза приостановлено до тех пор, пока не ратифицирован Лиссабонский договор, принятие которого серьезно застопорилось. Пока Брюссель выражает надежду, что документ удастся принять до тех пор, когда подойдет время принимать в союз новых членов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •