Взгляд
23 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 23:59  |  vz.ru
Разделы

Нам была очень нужна победа в Мариуполе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
В городских боях выработалось полное взаимодействие армий донецких республик и российской армии, а сами штурмующие город части превратились в подлинную военную элиту, воюющую не числом, а умением. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Творческий потолок оказался чужим дном

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Для понимания нашей ПИЗРы – Патриотической Интеллигенции За Рубежом, ее удивительной агрессивности и нетерпимости, нужно знать некоторые базовые вещи из психологии. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Пусть 24 февраля продлится как можно дольше

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Мы уничтожили неправильное настоящее и то будущее, куда так не хотелось идти. Наконец-то жизнь вздрогнула, резко развернулась, да и зашагала в другую сторону. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Рогозин предложил переименовать Курильские острова

    Главная тема


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    «объективные факты и свидетельства»


    Небензя: Западные СМИ признали факт гибели жителей Бучи от украинской артиллерии

    территориальные вопросы


    Россия заявила о спорном с Финляндией статусе двух территорий

    глушение сигнала


    США и Британия намерены искать альтернативы GPS из-за возможных угроз России

    Видео

    валютные резервы


    Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие

    третий путь


    У Европы при отказе от российского газа есть лишь одно спасение

    страны-«сестры»


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Британия становится европейским лидером по приближению к нищете

    Российская валюта


    Зачем властям нужен сильный рубль

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Расширение на север

    С начала кризиса число исландцев, выступающих за вступление их страны в ЕС, сократилось с 50% до 38%
       30 января 2009, 20:55
    Фото: sxc.hu
    Текст: Роман Федосеев

    Серьезно пострадавшая от финансового кризиса Исландия может поправить свое экономическое положение за счет Брюсселя. Комиссар по расширению ЕС Олли Рен заявил, что Рейкьявик может быть принят в Евросоюз уже в 2011 году, если, конечно, подаст заявку «достаточно быстро». Однако согласия по данному вопросу на самом острове нет: в преддверии выборов влиятельные левые партии отвергают евроинтеграцию вслед за населением.

    Еврокомиссар по вопросам расширения Олли Рен заявил в пятницу, что если Исландия «достаточно оперативно» подаст заявку на вступление в ЕС, то сможет стать членом союза одновременно с Хорватией.

    Исландия долгое время отказывалась от вступления в Евросоюз из-за существующих там квот на рыболовство

    «Евросоюз предпочел бы принять в свои ряды сразу две страны, нежели каждую по отдельности. Если Исландия скоро подаст заявку и переговоры будут быстрыми, то Хорватия и Исландия могут вступить в ЕС параллельно. Мы бы хотели видеть Исландию в Европейском союзе», – сказал Рен в интервью The Guardian.

    Отметим, что к настоящему моменту Исландия уже приняла две третьих от общего числа нормативов ЕС и соответствует большинству евротребований. В этой связи ей потребуется значительно меньше времени на дальнейшую интеграцию, чем, к примеру, той же Хорватии. Как отметил еврокомиссар, официально Рейкьявик может подать заявку после всеобщих выборов, которые должны пройти в мае, и тогда – при удачном развитии событий – островное государство сможет присоединиться к ЕС уже в 2011 году.

    Напомним, что Исландия долгое время отказывалась от вступления в Евросоюз из-за существующих там квот на рыболовство, которое является основной составляющей реального сектора экономики страны. К тому же целесообразность евроинтеграции уменьшали выдающиеся успехи Рейкьявика в финансовой сфере, проявившиеся в последние десять лет. Либеральная политика правительства, отменившего большинство регуляционных норм и приватизировавшего банки, позволила стать Исландии мощным оффшорным центром европейского региона.

    Инвестиционный бум привел к резкому росту благосостояния населения – Исландия вышла на одно из первых мест по уровню доходов в пересчете на человека и на второе место по качеству жизни; в 2007 году ООН признала Исландию лучшей страной для жизни в мире. Однако выдающийся взлет откликнулся настолько же резким падением.

    Одной из первых почувствовав влияние глобального кризиса, осенью 2008 года республика оказалась на грани дефолта – корпоративный госдолг, нажитый за счет банков, достиг 60 млрд долларов и почти в шесть раз превысил ВВП. Следом повалилась социальная сфера: выросли инфляция и безработица, а доходы населения значительно упали.

    К середине января подоспели и уличные беспорядки, и полиция впервые с 1949 года применила слезоточивый газ, дабы обуздать особо ретивых (в тот день около двух тысяч демонстрантов требовали отставки правительства, виновного, по их мнению, в финансовом коллапсе).

    23 января премьер-министр Исландии Гейр Хорде, машину которого, к слову, в ходе беспорядков обильно закидали яйцами, объявил о начале подготовки к досрочным парламентским выборам, которые должны пройти в первых числах мая. А уже 26 января правительство в полном составе ушло в отставку, получив в СМИ звание первого кабинета министров, пострадавшего из-за финансового кризиса. Сам Хорде, сославшись на обнаруженный недавно рак горла, от участия в выборах отказался.

    Исполняющим обязанности премьер-министра стала представитель «Социально-демократического альянса» Йоханна Сигурдардоттир, занимавшая пост министра социального обеспечения в прошлом правительстве (кстати, она стала первой женщиной-премьером нетрадиционной сексуальной ориентации). При этом Партия независимости экс-премьера Хорде покинула правящую коалицию, основу которой теперь помимо социал-демократов составила достаточно радикальная партия «Левые и зеленые».

    Все это привело к тому, что споры относительно необходимости вступления Исландии в Евросоюз разгорелись с новой силой. «Социально-демократический альянс», всегда выступавший за присоединение к ЕС, избавился от одного противника евроинтеграции – Партии независимости, – но приобрел нового. Левые крайне отрицательно смотрят на данную перспективу, и если в нынешнем парламенте у них не так много мест, все может измениться – именно их рейтинг ввиду кризиса вырос больше всего.

    В подобной ситуации почти все политики поддерживают идею проведения референдума. И здесь сторонники сближения с Брюсселем находятся не в лучшем положении: по данным социологических опросов, с начала кризиса число исландцев, выступающих за вступление их страны в ЕС, сократилось с 50% до 38%.

    Отметим также, что препоны вступлению Исландии в ЕС могут возникнуть и с другой стороны. Расширение Евросоюза приостановлено до тех пор, пока не ратифицирован Лиссабонский договор, принятие которого серьезно застопорилось. Пока Брюссель выражает надежду, что документ удастся принять до тех пор, когда подойдет время принимать в союз новых членов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •