Взгляд
8 февраля, среда  |  Последнее обновление — 09:15  |  vz.ru
Разделы

Российским женщинам не нужен феминизм

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Кому же нужен был феминизм в нашей стране? Прежде всего самим активисткам этого движения. Оборотистым девушкам и дамам, пытавшимся заработать на хлеб с маслом, паразитируя на своих несчастных сестрах, которым не удавалось выстроить отношения с мужчинами и с миром в целом. Подробности...

Для украинских политиков Бога нет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Почему люди не переходят в ПЦУ? Они пытаются объяснить происходящее в понятных им категориях. Ищут политические симпатии к России или чемоданы денег из Москвы. Но объяснение лежит на поверхности. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Рыцарственный Путин и брехливый Нафталий

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Так ли все было, как рассказывает бывший израильский премьер, или не совсем так – нам знать не дано. Но нам дано знать другое: строгая конфиденциальность есть вообще краеугольный камень дипломатии. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стало известно о больших потерях ВСУ на сватовско-кременском направлении

    Главная тема


    ДНК России

    ледяная корка


    Морозы сорвали контратаки ВСУ под Сватово

    «забитые морги»


    Западные СМИ рассказали о тяжелых потерях украинских войск

    научный эксперимент


    Китайский ученый рассказал о судьбе первых в мире генетически модифицированных детей

    Видео

    пример для подражания


    Украина решила уподобиться азиатской стране

    шокирующий прогноз


    Запад признал скорую кончину доллара

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    «Сан-Ремо»


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Проверка на зрелость

    Медведев проверит партии "на зрелость"
    Госдума в первом чтении одобрила законопроект, меняющий процедуру выдвижения кандидатов в главы регионов
       30 января 2009, 18:42
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Госдума приняла в первом чтении законопроект, изменяющий механизм выдвижения кандидатур в губернаторы. Если сейчас в местный парламент кандидатуру вносит президент по представлению своих постпредов в федеральных округах, то теперь тройку кандидатов будет определять партия, победившая на региональных выборах. Таким образом, как подчеркнул постпред президента в Госдуме, партии будут проходить «проверку на зрелость».

    В пятницу Госдума в первом чтении одобрила законопроект, меняющий процедуру выдвижения кандидатов в главы регионов. Согласно законопроекту, теперь их будет предлагать партия, победившая на региональных выборах. Сейчас за это, как правило, отвечают постпреды президента в федеральных округах.

    Партия в полной мере несет ответственность за выдвинутую кандидатуру

    В день голосования перед депутатами выступил временно исполняющий обязанности полпреда президента в Госдуме Андрей Подавалов, подчеркнувший, что законопроект реализует «политические установки президента России, обозначенные им в послании Федеральному собранию».

    Напомним, что в ноябре Дмитрий Медведев выдвинул 10 инициатив по совершенствованию политической системы страны. Главным образом внимание СМИ привлекло его предложение изменить Конституцию относительно сроков полномочий президента и Госдумы, а также норма, обязывающая правительство регулярно отчитываться перед парламентариями.

    Данные поправки уже вступили в силу, и сейчас на Охотный ряд в порядке очереди поступают следующие инициативы: Медведев предупреждал, что «не намерен затягивать с новыми законопроектами».

    На этой неделе президент уже встретился с лидерами парламентских фракций, дабы поговорить о новых законопроектах, которые, по его словам, «направлены на развитие демократии в нашей стране».

    Так, изменение процедуры выдвижения кандидатур в губернаторы, по мнению Медведева, «в значительной степени отвечает принципам демократии», а «идеальных порядков вообще не бывает».

    «Но это все-таки уже не какие-то кулуарные решения, не междусобойчик. Если партия получила большинство, вне зависимости от названия этой партии, она имеет право предлагать свою кандидатуру для утверждения в должности главы субъекта федерации», – пояснил он.

    Ну а в пятницу господин Подавалов заявил депутатам, что законопроект повысит роль и ответственность партий в «формировании органов власти субъектов РФ, ответственности перед избирателями». Речь идет «в конечном итоге о повышении политической стабильности в регионах», отметил он.

    Как сообщает «Интерфакс», постпред президента также заявил, что через внесение своих кандидатур на пост губернатора партия фактически проходит проверку на зрелость, показывает способность выбрать человека, «который обладает организаторскими способностями, профессиональными навыками, соответствующими моральными качествами».

    «Партия в полной мере несет ответственность за выдвинутую кандидатуру», – сказал он.

    Если закон вступит в силу, то партия-триумфатор будет выдвигать на губернаторскую должность не менее трех кандидатур не позднее чем за 90 дней до истечения срока полномочий действующего главы региона. Президент же должен определиться в течение месяца. Если же ни один из кандидатов его не устроит, то партия вправе предложить следующую «тройку».

    В случае, если партия по тем или иным причинам не реализовала свое право, президент сам называет своего кандидата в губернаторы.

    Комментарии экспертов

    Вячеслав Володин, секретарь президиума генсовета «Единой России»
    Вячеслав Володин, секретарь президиума генсовета «Единой России»
    Инициатива Дмитрия Медведева о том, что политические партии, победившие на выборах, наделяются правом предлагать Президенту кандидатуры глав регионов, будет способствовать повышению эффективности работы региональной власти. Такая система формирования власти в регионах оптимальна, демократична и прозрачна: люди получат возможность спросить с губернатора и в случае, если он не справляется, отстранить от должности. Контролировать работу губернаторов жители регионов смогут как через своих представителей в заксобраниях, так и через выдвинувшую его партию. Губернатор, в свою очередь получает дополнительную поддержку для реализации своих решений. Его кандидатуру вносит для наделения полномочиями всенародно избранный президент, а предлагает партия, за которую в регионе проголосовало большинство избирателей.

    Владимир Плигин, глава комитета Госдумы по конституционному законодательству, координатор либерально-консервативного клуба «ЕР» «4 ноября»
    Владимир Плигин, глава комитета Госдумы по конституционному законодательству, координатор либерально-консервативного клуба «ЕР» «4 ноября»
    В течение последних нескольких лет в России выстраивалась линия на усиление роли политических партий, которые являются важнейшим институтом гражданского общества. Одновременно партии должны быть теми стержневыми структурами, которые наряду с другими институтами государства несут ответственность за развитие страны. Поэтому мы постоянно работали над тем, чтобы политические партии включались в новые и новые механизмы. И одним из таких механизмов является участие партий в формировании института глав субъектов РФ. Теперь у всех политических сил, особенно парламентских парий, есть возможности влиять на политику в регионах и на формирование корпуса губернаторов. Это инструмент в руках всех партий. В новейшей истории России есть примеры, когда руководителем региона по предложению президента избирался представитель в прошлом оппозиционной партии.
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •