Взгляд
1 октября, суббота  |  Последнее обновление — 22:59  |  vz.ru
Разделы

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Финансовую панику в России раздувают с Украины

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Поддаваться панике – однозначно сделать плохо и себе, и обществу. Досрочное изъятие вклада – это потеря процентов, плюс очереди у банкоматов и к операционистам банка, а также прочие неудобства. Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Министр обороны Германии Ламбрехт неожиданно прибыла в Одессу

    Главная тема


    Зачем Зеленский начал давить на НАТО

    выгодные рубежи


    Минобороны объяснило отвод войск из Красного Лимана

    бывший редактор


    Экс-сотрудница Первого канала Овсянникова сбежала из-под ареста

    недвижимость примадонны


    Рудковская оценила стоимость замка Пугачевой в поселке Грязь

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Ахмадинежад держит кулаки

    Ахмадинежад предложил США принести извинения иранскому народу и «попытаться искупить свою вину в преступлениях
       29 января 2009, 09:34
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Юлия Малышева

    Махмуд Ахмадинежад намерен вновь принять участие в президентских выборах, которые состоятся в Иране через четыре месяца. Однако повторная победа политика, обещающего продолжить развитие ядерной программы Ирана, грозит лишь усложнить положение Тегерана. США, несмотря на продемонстрированную Обамой готовность сесть за стол переговоров, до сих пор не исключают возможности войны против исламской республики, тем более что договариваться Ахмадинежад, судя по всему, не намерен.

    Махмуд Ахмадинежад заявил о намерении вновь побороться за пост президента Ирана на намеченных на 12 июня выборах, дабы в случае победы «продолжить реализацию начатых программ».

    Невозможно разбомбить одно место и сказать, что мы нанесли смертельный удар по иранской ядерной программе

    Информацию об этом подтвердил его помощник Али Акбар Джаванфекр. «Естественно, Ахмадинежад станет кандидатом в президенты на предстоящих выборах и предложит свою кандидатуру народному голосованию», – заявил он агентству Reuters.

    Пока окончательно известно имя лишь одного конкурента действующего главы исполнительной власти Ирана. Ранее свое намерение участвовать в выборах подтвердил глава реформистской Партии национального доверия Мехди Кярруби.

    Кроме него возможности включиться в предвыборную гонку не исключили экс-глава МВД Ирана консерватор Мостафа Пур Мохаммади и бывший президент страны Мохаммад Хатами, которого наблюдатели расценивают как главного конкурента Ахмадинежада.

    Последнего может активно поддержать Запад – как признанного либерала и «голубя». К Мохаммади, напротив, имеются вопросы у многих правозащитных организаций. В частности, на него возлагают ответственность за убийства тысяч политических заключенных в иранских тюрьмах в 1988 году. С должности он был снят лишь в мае прошлого года – «ввиду политических разногласий» с президентом.

    При этом повторная победа Ахмадинежада также может серьезно осложнить положение Ирана в мире, в итоге приведя страну к войне. Благо США по-прежнему не отказались от плана «в крайнем случае» нанести по исламской республике удар.

    «Иран отказывается сотрудничать во многих, многих и многих областях, поэтому я бы не был чересчур оптимистичным в данный момент», – заявил накануне председатель объединенного комитета начальников штабов США адмирал Майк Маллен.

    «Нет никакого мирного способа и никакой возможности остановить иранскую ядерную программу», – сказал в свою очередь конгрессмен-республиканец председатель комиссии конгресса по разведке Питер Хоэкстра в интервью американскому независимому новостному агентству Newsmax.

    При этом в Вашингтоне понимают, что атака на Иран может оказаться делом крайне трудным, затратным и непредсказуемым по последствиям: в отличие, к примеру, от Сирии ядерные объекты исламской республики рассредоточены на местности.

    «Невозможно разбомбить одно место и сказать, что мы нанесли смертельный удар по иранской ядерной программе, потому что они рассредоточили свои объекты. США могут принять участие в этой кампании, если Израиль решиться атаковать иранские ядерные объекты», – добавил Хоэкстра.

    Как бы там ни было, пока администрация Барака Обамы не смогла окончательно определиться со своими действиями в отношении Ирана. «Существует ряд шагов, которые Иран должен сделать, прежде чем он восстановит к себе благожелательное отношение со стороны международного сообщества. Президент и госсекретарь заявляли, что считают неприемлемым получение Ираном ядерного оружия», – отметил накануне исполняющий обязанности начальника пресс-службы госдепартамента США Роберт Вуд.

    Напомним, ранее новый президент США заявил, что его страна готова «протянуть руку дружбы Ирану, если Тегеран разожмет свой кулак».

    Однако сделанный Обамой жест, судя по всему, в самом Тегеране оказался недооценен. В ответ на заявление американского лидера Ахмадинежад предложил США принести извинения иранскому народу и «попытаться искупить свою вину в преступлениях, которые они против него совершили».

    Позднее Тегеран и вовсе выдвинул Вашингтону принципиально новые условия: «Иран готов к переговорам с США, однако лишь после того, как Америка выведет из Афганистана и Ирака все свои войска. Обама должен действовать в соответствии с сегодняшними реалиями, чтобы избежать повторения ошибок Джорджа Буша», – сообщил официальный представитель исламской республики Али Акбар Джаванфекр.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •