Взгляд
31 января, вторник  |  Последнее обновление — 04:33  |  vz.ru
Разделы

Германия балансирует на грани войны и переговоров

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Анналена Бербок заявила, что Германия и остальная Европа ведут против России войну. И тем самым чуть не испортила тонкую дипломатическую игру Олафа Шольца. Подробности...

Большая история Донбасса складывается из множества человеческих историй

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У поварихи Мамы кухня, на крыше газовый баллон большой. Начался обстрел. Мама и говорит: «Пчела, дорогой, давай снимем баллон, а то еще попадет, взорвемся». Он дверь открывает в соседнюю комнату, а там целый КамАЗ противотанковых мин выгружен. «Не бойся, – говорит Пчела, – если попадет, мы даже не заметим». Подробности...

Почему поддержка Эрдогана Москвой не имеет альтернатив

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Торговаться с Эрдоганом Москве можно и нужно только после выборов, сделав ставку на действующего турецкого президента хотя бы по той причине, что все альтернативные сценарии – кратно хуже. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Иране пригрозили Киеву изменением подхода к конфликту на Украине

    Главная тема


    Украина помогла военному краху Британии

    эскалация конфликта


    Макфол поставил перед Зеленским условие для поставок оружия

    «преднамеренный характер»


    Минобороны увидело признаки причастности США к распространению коронавируса

    борьба за ресурсы


    В России объяснили желание США заполучить титановые месторождения Украины

    Видео

    поставки вооружений


    Франция хочет отдать Украине летающее старье

    российские законы


    Херсонщина запустила финальный этап интеграции в Россию

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    ПАСЕ взялась за старое

    ПАСЕ настаивает на целостности территории Грузии
    Новая резолюция ПАСЕ по Южной Осетии показывает, что в Европе до сих пор не разобрались в причинах августовской войны
       28 января 2009, 22:25
    Фото: assembly.coe.int
    Текст: Андрей Резчиков

    В ПАСЕ завершились слушания по ситуации в зоне грузино-югоосетинского конфликта. В итоговой резолюции европарламентарии осудили Россию за невыполнение прежних требований ПАСЕ. Также решено создать специальную многостороннюю комиссию, которая должна разобраться в причинах августовского конфликта. Кроме того, ПАСЕ не хватило голосов, чтобы запретить российской и грузинской делегациям участвовать в принятии решений на весенней сессии ассамблеи.

    Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ), где в среду прошли дебаты по поводу августовских событий в зоне грузино-осетинского конфликта, приняла резолюцию, в которой раскритиковала Россию за невыполнение предыдущих требований ассамблеи по ситуации на Кавказе.

    Ассамблея отклонила практически все 30 с лишним поправок к проекту резолюции, внесенные российской делегацией

    Для Москвы это не стало сюрпризом, потому что еще с начала военного конфликта Запад обвинял Россию за непропорциональное применение силы и грозил серьезным охлаждением отношений.

    Также большое «сожаление» у ПАСЕ вызвало решение Кремля признать независимость Абхазии и Южной Осетии. Однако президент России Дмитрий Медведев неоднократно говорил, что другого выбора в сложившейся ситуации не было, потому что это был единственный способ не допустить повторения грузинской агрессии.

    Известно, что Россия разместит в признанных ею и Никарагуа республиках военные базы, чтобы в случае возникновения угрозы пресечь любую попытку эскалации насилия. О том, что Тбилиси вновь усиливает на границе с Южной Осетией военное присутствие, во вторник заявил пресс-секретарь премьер-министра России Владимира Путина Дмитрий Песков.

    В нынешнем тексте резолюции ассамблеи отмечается, что Грузия выполнила многие, «но не все требования октябрьской резолюции ПАСЕ», а Россия проигнорировала большинство из них, в том числе пожелание аннулировать признание Сухума и Цхинвала. Поэтому ассамблея не поленилась повторно осудить это признание.

    Как отмечал глава российской делегации в ПАСЕ, председатель думского комитета по международным делам Константин Косачев, если Россия отзовет признание Южной Осетии и Абхазии, то «произойдет новая война».

    «У грузинского руководства нет другого варианта восстановления территориальной целостности Грузии, кроме как проводить еще и еще одну военную операцию», – пояснил господин Косачев. Но эти доводы европарламентарии, как выяснилось, не услышали.

    Что касается Грузии, то ассамблея приветствует «расследование грузинской генеральной прокуратурой фактов предположительных нарушений прав человека и гуманитарного права, совершенных обеими конфликтующими сторонами в ходе войны», отмечает «Интерфакс».

    Также в резолюции выражена озабоченность в связи с тем, что «положения грузинского закона об оккупированных территориях могут расходиться с принципами международного закона о правах человека, включая европейскую конвенцию по этому вопросу».

    ПАСЕ не хватило одного голоса, чтобы лишить полномочий российскую и грузинскую делегации на следующей сессии

    Однако ПАСЕ призвала Тбилиси не провоцировать напряженность вдоль границ Южной Осетии и Абхазии, так как это подорвет стабильность и может «привести к возобновлению столкновений, либо к началу боевых действий».

    Одновременно авторы документа сожалеют, что «российская Генеральная прокуратура до настоящего времени не инициировала расследование предположительных нарушений прав человека и гуманитарного права, совершенных российскими и союзническими югоосетинскими войсками», и призывают Россию начать незамедлительно такое расследование.

    Почему об этом говорится в резолюции, не совсем ясно. Следственный комитет при прокуратуре России (СКП РФ) с августа ведет расследование последствий и причин войны в зоне грузино-югоосетинского конфликта. О предварительных результатах этого дела еще в декабре прошлого года рассказал глава СКП РФ Александр Бастрыкин.

    При этом в резолюции отмечается, что ПАСЕ «приветствует готовность, выраженную российскими парламентариями, участвовать в диалоге с грузинскими партнерами под эгидой ассамблеи».

    Ассамблея намерена создать комиссию с участием грузинских и российских депутатов «в целях обсуждения разногласий и разработки конкретных предложений по урегулированию последствий войны». Также ПАСЕ не против участия в переговорах представителей осетинского и абхазского народов. Правда, при этом ассамблея считает «легитимным требование грузинских властей о том, что их статус в переговорах не должен нарушать суверенитет и территориальную целостность Грузии».

    В резолюции также выражается сожаление «в связи с неизменным отказом России и фактических властей Южной Осетии и Абхазии разрешить доступ наблюдателям ОБСЕ в Южную Осетию, а также доступ наблюдателям Евросоюза в Южную Осетию и Абхазию».

    ПАСЕ считает недопустимой ситуацию, при которой жители Южной Осетии не могут быть эффективно обеспечены механизмами защиты прав человека

    Россия, в свою очередь, заявляла, почему пошла на такойшаг. Как говорил министр иностранных дел России Сергей Лавров, мандат миссии ОБСЕ в Грузии «не соответствует нынешним реалиям». Он, в частности, предусматривает мониторинг Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-югоосетинского конфликта, «которых более не существует, поскольку соответствующее соглашение было разорвано властями Тбилиси».

    Тем не менее, в будущем не исключен пересмотр мандата военных наблюдателей ОБСЕ, которые официально выполняют свои функции до 18 февраля 2009 года. Постпред России при ОБСЕ Анвар Азимов отмечал, что Москва готова рассмотреть вопрос об их дальнейшем присутствии в регионе. Но новый мандат должен учитывать произошедшие «геополитические изменения».

    Из текста резолюции ПАСЕ можно сделать вывод, что в Европе до сих пор не разобрались в причинах августовской войны. В связи с этим в документе отмечается, что ассамблея приветствует учреждение Евросоюзом в декабре прошлого года независимой международной миссии по установлению причин конфликта и призывает Россию с Грузией «сотрудничать безотлагательным, эффективным, полномасштабным и безоговорочным образом с данной миссией ПАСЕ по установлению конкретных фактов».

    Также в резолюции есть обращение к другим государствам поделиться с этой миссией любыми фактами, даже информацией со спутников, которые могли бы способствовать расследованию.

    Кроме того, ПАСЕ считает неприемлемым положение, при котором жители Южной Осетии «не могут быть эффективно обеспечены механизмами защиты прав человека, предоставленными им в качестве граждан государств – членов Совета Европы».

    «Такая «черная дыра» в области защиты прав человека не может существовать в пространстве Совета Европы», – подчеркивает ПАСЕ. В связи с этим ассамблея пригласила генсека Совета Европы разработать «всеобъемлющий план действий в целях эффективного обеспечения гарантированных конвенцией прав человека для лиц, проживающих в Южной Осетии и Абхазии».

    «Это может включать в себя создание «полевого» присутствия в двух отделившихся регионах», – говорится в резолюции.

    Ассамблея проследит, как исполняются Грузией и Россией требования резолюции ПАСЕ. Отчет будет представлен на апрельской сессии.

    За принятие резолюции проголосовали 118 парламентариев, против – 25 и трое воздержались.

    ПАСЕ не хватило одного голоса, чтобы лишить полномочий российскую и грузинскую делегации на следующей сессии. На этом настаивала группа европарламентариев от Швеции, Эстонии, Украины и Литвы.

    Грузию хотели наказать в случае, если она нарушит соглашение о прекращении огня и не даст полного доступа наблюдателям ЕС и ОБСЕ на всей территории региона; Россию – «за продолжение несоблюдения требований октябрьской резолюции ПАСЕ, в том числе требования об отзыве решения о признании фактических режимов Южной Осетии и Абхазии и гарантирования безопасного возвращения временно перемещенных лиц».

    Вместе с тем ассамблея отклонила практически все 30 с лишним поправок к проекту резолюции, внесенные российской делегацией.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •