Взгляд
29 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 09:53  |  vz.ru
Разделы

Запрет Гарри Поттера не имеет ничего общего с христианскими ценностями

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Магия как литературный прием присутствует не только у Роулинг, но и у Льюиса и Толкина, в русских сказках, у Пушкина и очень много где еще. Когда Емеля едет верхом на печи – это не «богомерзкое колдовство», а именно литературный прием. Подробности...

Кадровая политика Байдена начала работать против демократов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Демпартия, желающая разбавить белое население Штатов до его полного исчезновения и таким образом сделать свою власть вечной и несменяемой, кажется, жестоко ошиблась. Последние выборы в Конгресс показали интересную динамику. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как русская река Березина обогатила французский язык

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
26 ноября 1812 года началась переправа остатков Великой армии Наполеона через реку Березину. Шириной она не превышала большую парижскую улицу, но зимой для 80 тысяч человек это было серьезное препятствие. С разных сторон подходило две русские армии. Ситуация для французов складывалась отчаянная. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ активизировали наступление у Сватово в ЛНР

    Главная тема


    Как Сталин впервые поздравил Красную армию с победой над гитлеровцами

    президент Германии


    Штайнмайер выступил против прекращения огня на Украине

    «экономическая неверность»


    Медведев: США обошлись со старушкой-Европой как с уличной девкой

    «неплохие машины»


    Эксперт назвал слабые стороны иранских автомобилей на российском рынке

    Видео

    отказ от С-300


    Греков убеждают ради Украины остаться беззащитными перед Турцией

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Пентагон меняет тон

    Пентагон оценил военную мощь России
    «Я очень открыт для идеи продолжения усилий по вовлечению России в сотрудничество по ПРО»
       28 января 2009, 10:07
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    Два главных куратора американской внешней политики почти одновременно озвучили дальнейшие приоритеты Соединенных Штатов в мире. Несмотря на принадлежность к конкурирующим политическим силам, взгляды главы Пентагона Роберта Гейтса и нового госсекретаря Хиллари Клинтон фактически совпали: Иран опасен, но ему нужно дать шанс исправиться, война в Афганистане продолжится до победного конца, а с Китаем и Россией нужно сотрудничать.

    Новая администрация Белого дома вслед за президентом Бараком Обамой фактически обрисовала новый внешнеполитический курс США.

    Гейтс был готов пригласить российские корабли пришвартоваться в Майами, где моряки «повеселились бы больше, чем в Каракасе

    Как уже неоднократно заявляли в Вашингтоне, главной проблемой Соединенных Штатов становится Афганистан. При этом Белый дом более не намерен ускоренными темпами строить в республике демократическое процветающее государство, предпочитая для начала завершить борьбу с террористами.

    При этом, как признал министр обороны США Роберт Гейтс, выступая накануне на слушаниях в сенатском комитете по обороне, борьба обещает быть «длительной и трудной», Вашингтону необходимо ставить перед собой в Афганистане «реальные задачи».

    «Если мы сразу попытаемся начать там строить экономически процветающее государство, мы проиграем, поскольку, если быть честным, ни у кого в мире нет для этого достаточного количества времени, терпения и денег», – цитирует его слова ИТАР-ТАСС.

    Он также подчеркнул, что борьба с «Аль-Каидой*» должна вестись на любых территориях, в том числе в Пакистане, который и сейчас подвергается периодическим ракетным обстрелам со стороны американских военных.

    Второй проблемой для США остается Иран, активность которого на Ближнем Востоке и в Латинской Америке крайне беспокоит Пентагон. Тем не менее, как заявила параллельно с Гейтсом новый госсекретарь Хиллари Клинтон, сейчас у Тегерана есть отличная возможность начать «действовать осмысленно» и сделать первый шаг навстречу США.

    «У иранцев есть отличная возможность, как сказал в своем интервью президент, продемонстрировать желание действовать осмысленно по отношению к международной общественности. Разожмут они кулак или нет, на самом деле, зависит только от них», – заметила она.

    Зато военные учения флота России в Карибском море и усиление связей между Москвой и Каракасом США не волнуют.

    Более того, по словам Гейтса, если бы не августовские события на Кавказе, США пригласили бы российские корабли пришвартоваться и в Майами, где, добавил он, российские моряки «повеселились бы больше», чем в Каракасе.

    Однако сгущать краски вокруг якобы «имперских замашек» России в США, похоже, больше не собираются.

    «Мы не должны путать попытки России доминировать в ее ближнем зарубежье с проистекающей из идеологических соображений кампании по доминированию на всей планете, как это было во времена холодной войны», – подчеркнул Гейтс.

    Он также не исключил, что США и Россия могли бы объединить усилия по созданию ПРО, направленной против Ирана. Министр в очередной раз попытался убедить сенаторов, что американские разработки в области противоракет никоим образом не направлены против России, которая, в свою очередь, имеет «нереалистические представления» о серьезности угрозы со стороны Ирана. В том числе и для ее собственной безопасности.

    «Я очень открыт для идеи продолжения усилий по вовлечению России в сотрудничество по ПРО», – подчеркнул глава Пентагона.

    Зато усиление военной мощи Китая может заставить США серьезно поволноваться. Гейтс напомнил, что Пекин инвестирует все больше средств и наращивает свои возможности в таких областях, как атака на компьютерные сети, противоспутниковое оружие, системы ПВО и противокорабельные комплексы.

    «Модернизация в этих сферах может стать угрозой для основных средств американской мощи, для оказания помощи нашим союзникам в Тихоокеанском регионе, для наших баз, воздушных и морских сил», – уверен он.

    Тем не менее, судя по всему, Вашингтон предпочтет не конфликтовать с перманентно увеличивающим свое влияние в мире Пекином. Во всяком случае, Клинтон уже заявила о своем намерении вести с Китаем диалог по всем актуальным вопросам.

    «Стратегический диалог с Китаем, который был начат администрацией Буша, превратился в экономический диалог. Это очень важный, но не единственный аспект в наших отношениях», – резюмировала она.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •