Взгляд
6 октября, четверг  |  Последнее обновление — 16:41  |  vz.ru
Разделы

Цифровизацию армии стоит начать с военкоматов

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Мобилизация при задействовании уже массово применяемых IT-технологий и тех данных, которые уже собраны и активно используются, могла бы выглядеть настолько фантастически эффективной, что спустя всего сутки-двое все уже были бы на боевых постах и снабжены всем необходимым. Подробности...

Пора отказаться от двойного послания обществу

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Мы все время ругаем Запад. Но у Запада есть одно преимущество – там никакой шизофрении нет. Паранойя есть, а шизофрении нет. Провозгласив нас врагами, там готовы зачистить все, связанное с Россией. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Идея вызвать искусственное цунами 100-мегатонным ядерным взрывом у берега США принадлежит советскому академику Михаилу Лаврентьеву. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Сальдо: ВСУ не удастся взять Херсон

    Главная тема


    Западные СМИ: Россия и Саудовская Аравия нанесли прямой удар по Байдену

    специальная операция


    ВСУ отброшены от линии обороны российских войск на всех направлениях

    чрезвычайное происшествие


    Швеция по итогам расследования заявила о «вопиющей диверсии» на «Северных потоках»

    «Не было на съемках»


    Заслуженного тренера СССР по фигурному катанию Татьяну Тарасову госпитализировали

    Видео

    конфликт с Западом


    В ряду союзников России есть два ослабевших звена

    сокращение добычи


    США проиграли нефтяную схватку с арабами и Россией

    спецоперация на украине


    Чем Россия может ответить на украинские «бронетачанки»

    ядерная энергетика


    Как Евросоюз может спастись от энергетической катастрофы

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    В ПАСЕ тронулся лед

    ПАСЕ не решилась наказывать Россию
    Дискуссии в ПАСЕ по оценкам событий на Южном Кавказе перешли в «конструктивное и содержательное русло»
       26 января 2009, 16:30
    Фото: assembly.coe.int
    Текст: Андрей Резчиков

    Повестка стартующей в понедельник зимней сессии ПАСЕ будет во многом посвящена событиям, происходившим на постсоветском пространстве. Планируется, что европарламентарии вынесут резолюции, касающиеся войны в Южной Осетии, подавления беспорядков в Армении после президентских выборов и дела погибшего украинского журналиста Георгия Гонгадзе. Россия ждет острых дискуссий в среду, когда главной темой будет ситуация в зоне грузино-осетинского конфликта.

    В Страсбурге в понедельник открылась зимняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Обсуждение резолюции 1633 о последствиях войны в Южной Осетии и гуманитарных последствиях августовского конфликта запланировано на среду.

    В ближайшие дни в ПАСЕ, скорее всего, будут острые дебаты, но никакого разрыва между Москвой и Страсбургом не произойдет

    Российская делегация ожидает «более глубокого и более содержательного обсуждения югоосетинской и абхазской тем», чем было в октябре прошлого года, когда ПАСЕ потребовала от России отозвать признание независимости Южной Осетии и Абхазии.

    Осенью сессия ПАСЕ ознаменовалась обсуждением ситуации августовских событий в зоне грузино-осетинского конфликта. Тогда не исключалось, что России придется нелегко. Однако по ситуации было представлено два доклада с разными взглядами на ответ России грузинской агрессии против Южной Осетии.

    Тем не менее, попытка более 20 делегатов лишить Россию голоса успехом не увенчалась, но ПАСЕ приняла резолюцию по России, и от ее выполнения зависело, какие решения Ассамблея примет на этот раз.

    В ближайшие дни, скорее всего, будут острые дебаты, но никакого разрыва между Москвой и Страсбургом не произойдет, считает глава думского комитета по международным делам Константин Косачев, который возглавляет российскую делегацию на Ассамблее.

    В частности, ПАСЕ заслушает два доклада по теме российско-грузинских взаимоотношений. Первый представят докладчики ПАСЕ по двусторонним отношениям Люк ван дер Бранде и Матиас Ерши. По информации РИА «Новости», они проанализировали нынешнюю ситуацию в районе грузино-югоосетинского конфликта.

    Второй документ подготовила член комиссии ПАСЕ по беженцам и миграции Кориен Йонкер. Она расскажет о гуманитарных аспектах августовского конфликта. После дискуссий будет принят проект рекомендаций двум сторонам.

    Косачев не исключает, что ПАСЕ смягчит оценки событий на Южном Кавказе. Парламентарий заметил, что разговор перешел в «конструктивное и содержательное русло». По его ощущениям, характер самого общения меняется.

    «Мы наконец пришли к этому диалогу, и если новая резолюция будет выдержана в таком же тоне, не исключено, что Россия ее поддержит», – приводит его слова ИТАР-ТАСС. В понедельник стало известно, что в следующей резолюции ПАСЕ не будет требования к Москве отменить признание независимости Абхазии и Южной Осетии.

    В свою очередь глава ПАСЕ Луис Мария де Пуч опроверг слухи, что российскую делегацию лишат права голоса из-за невыполнения нескольких положений октябрьской резолюции. Более того, господин де Пуч хочет встретиться с главами делегаций России и Грузии для обсуждения вопроса о создании рабочей группы по двусторонним отношениям. Это, по его мнению, даст старт диалогу.

    Де Пуч пояснил, что «есть два момента, где мы не можем договориться». Он хочет понять, кто ответственен за августовские события. Также речь идет о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. «Россия говорит, что не намерена менять свою позицию по этому вопросу», – сказал глава ПАСЕ.

    Вместе с тем он добавил, что «эти земли принадлежат Грузии», и отметил, что ни одна страна – член Совета Европы не признала независимость Южной Осетии и Абхазии. «Это тупик», – сказал он.

    ПАСЕ также займется ситуацией в Армении, где в прошлом году состоялись президентские выборы, которые чуть не переросли в полномасштабную цветную революцию. Лишь с помощью разгона демонстрантов, в результате которого погибли несколько человек и пострадали больше двух сотен, ситуацию удалось сдержать.

    В ПАСЕ считают, что Ереван не выполнил полностью положения прошлогодней резолюции: не освободил политзаключенных и не провел беспристрастное расследование прошлогодних событий 1–2 марта, когда митинг оппозиции вылился в столкновения митингующих с милицией.

    На заседании 17 декабря прошлого года мониторинговый комитет ПАСЕ предложил приостановить право голоса армянской делегации в ходе этой сессии Ассамблеи. По мнению Косачева, Армению голоса не лишат.

    «Я не считаю, что ситуация в Армении столь тревожна, столь не соответствует стандартам и ценностям Совета Европы, чтобы идти на подобного рода решения», – заметил российский парламентарий.

    Кроме того, на предстоящей зимней сессии европарламентарии обсудят обстоятельства и причины гибели украинского журналиста Георгия Гонгадзе в сентябре 2000 года, а также ситуацию на Ближнем Востоке и мировой экономический кризис. Завершит сессия свою работу в пятницу, 30 января.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •