Взгляд
8 февраля, среда  |  Последнее обновление — 22:59  |  vz.ru
Разделы

Россиянам пора учиться помнить СВО

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Наследие СВО, вне всяких сомнений, станет частью национальной идентичности и политико-культурного кода россиян – с укоренением в коллективном сознании результатов, наследия, итогов и последствий этой исторической эпохи. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Китай накануне генерального сражения

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инцидент с воздушным шаром или развертывание новых вооружений США вблизи китайских берегов не являются признаками изменения отношений этих стран. Они уже давно являются противниками. Стороны перемещают свои силы в направлении той невидимой линии, после которой Вашингтону и Пекину останется только драться. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Российским женщинам не нужен феминизм

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Кому же нужен был феминизм в нашей стране? Прежде всего самим активисткам этого движения. Оборотистым девушкам и дамам, пытавшимся заработать на хлеб с маслом, паразитируя на своих несчастных сестрах, которым не удавалось выстроить отношения с мужчинами и с миром в целом. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Блинкен заявил о скором приеме Финляндии и Швеции в НАТО

    Главная тема


    Военная логистика России получит беспилотную поддержку

    под прикрытием учений


    Американский журналист раскрыл заказчиков и исполнителей подрыва «Северных потоков»

    «запасы точно есть»


    Латвийский военный проговорился о применении ВСУ хлора под Артемовском

    российский исполнитель


    Минфин США исключил из санкционного списка Лепса

    Видео

    неразумная помощь


    Британия разоряется ради вооружения Украины

    ультиматум Евросоюза


    Запад превратил симулянта Саакашвили в таран против Грузии

    потолок цен


    Европа решила помочь российским нефтепродуктам

    спутниковая система


    Россия изменит подход к космической разведке

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    В ПАСЕ тронулся лед

    ПАСЕ не решилась наказывать Россию
    Дискуссии в ПАСЕ по оценкам событий на Южном Кавказе перешли в «конструктивное и содержательное русло»
       26 января 2009, 16:30
    Фото: assembly.coe.int
    Текст: Андрей Резчиков

    Повестка стартующей в понедельник зимней сессии ПАСЕ будет во многом посвящена событиям, происходившим на постсоветском пространстве. Планируется, что европарламентарии вынесут резолюции, касающиеся войны в Южной Осетии, подавления беспорядков в Армении после президентских выборов и дела погибшего украинского журналиста Георгия Гонгадзе. Россия ждет острых дискуссий в среду, когда главной темой будет ситуация в зоне грузино-осетинского конфликта.

    В Страсбурге в понедельник открылась зимняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Обсуждение резолюции 1633 о последствиях войны в Южной Осетии и гуманитарных последствиях августовского конфликта запланировано на среду.

    В ближайшие дни в ПАСЕ, скорее всего, будут острые дебаты, но никакого разрыва между Москвой и Страсбургом не произойдет

    Российская делегация ожидает «более глубокого и более содержательного обсуждения югоосетинской и абхазской тем», чем было в октябре прошлого года, когда ПАСЕ потребовала от России отозвать признание независимости Южной Осетии и Абхазии.

    Осенью сессия ПАСЕ ознаменовалась обсуждением ситуации августовских событий в зоне грузино-осетинского конфликта. Тогда не исключалось, что России придется нелегко. Однако по ситуации было представлено два доклада с разными взглядами на ответ России грузинской агрессии против Южной Осетии.

    Тем не менее, попытка более 20 делегатов лишить Россию голоса успехом не увенчалась, но ПАСЕ приняла резолюцию по России, и от ее выполнения зависело, какие решения Ассамблея примет на этот раз.

    В ближайшие дни, скорее всего, будут острые дебаты, но никакого разрыва между Москвой и Страсбургом не произойдет, считает глава думского комитета по международным делам Константин Косачев, который возглавляет российскую делегацию на Ассамблее.

    В частности, ПАСЕ заслушает два доклада по теме российско-грузинских взаимоотношений. Первый представят докладчики ПАСЕ по двусторонним отношениям Люк ван дер Бранде и Матиас Ерши. По информации РИА «Новости», они проанализировали нынешнюю ситуацию в районе грузино-югоосетинского конфликта.

    Второй документ подготовила член комиссии ПАСЕ по беженцам и миграции Кориен Йонкер. Она расскажет о гуманитарных аспектах августовского конфликта. После дискуссий будет принят проект рекомендаций двум сторонам.

    Косачев не исключает, что ПАСЕ смягчит оценки событий на Южном Кавказе. Парламентарий заметил, что разговор перешел в «конструктивное и содержательное русло». По его ощущениям, характер самого общения меняется.

    «Мы наконец пришли к этому диалогу, и если новая резолюция будет выдержана в таком же тоне, не исключено, что Россия ее поддержит», – приводит его слова ИТАР-ТАСС. В понедельник стало известно, что в следующей резолюции ПАСЕ не будет требования к Москве отменить признание независимости Абхазии и Южной Осетии.

    В свою очередь глава ПАСЕ Луис Мария де Пуч опроверг слухи, что российскую делегацию лишат права голоса из-за невыполнения нескольких положений октябрьской резолюции. Более того, господин де Пуч хочет встретиться с главами делегаций России и Грузии для обсуждения вопроса о создании рабочей группы по двусторонним отношениям. Это, по его мнению, даст старт диалогу.

    Де Пуч пояснил, что «есть два момента, где мы не можем договориться». Он хочет понять, кто ответственен за августовские события. Также речь идет о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. «Россия говорит, что не намерена менять свою позицию по этому вопросу», – сказал глава ПАСЕ.

    Вместе с тем он добавил, что «эти земли принадлежат Грузии», и отметил, что ни одна страна – член Совета Европы не признала независимость Южной Осетии и Абхазии. «Это тупик», – сказал он.

    ПАСЕ также займется ситуацией в Армении, где в прошлом году состоялись президентские выборы, которые чуть не переросли в полномасштабную цветную революцию. Лишь с помощью разгона демонстрантов, в результате которого погибли несколько человек и пострадали больше двух сотен, ситуацию удалось сдержать.

    В ПАСЕ считают, что Ереван не выполнил полностью положения прошлогодней резолюции: не освободил политзаключенных и не провел беспристрастное расследование прошлогодних событий 1–2 марта, когда митинг оппозиции вылился в столкновения митингующих с милицией.

    На заседании 17 декабря прошлого года мониторинговый комитет ПАСЕ предложил приостановить право голоса армянской делегации в ходе этой сессии Ассамблеи. По мнению Косачева, Армению голоса не лишат.

    «Я не считаю, что ситуация в Армении столь тревожна, столь не соответствует стандартам и ценностям Совета Европы, чтобы идти на подобного рода решения», – заметил российский парламентарий.

    Кроме того, на предстоящей зимней сессии европарламентарии обсудят обстоятельства и причины гибели украинского журналиста Георгия Гонгадзе в сентябре 2000 года, а также ситуацию на Ближнем Востоке и мировой экономический кризис. Завершит сессия свою работу в пятницу, 30 января.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •