21 января, вторник  |  Последнее обновление — 06:24  |  vz.ru
Разделы

Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Надоело не только Путину. Надоело простому народу смотреть на этот бесконечный фестиваль компрадорства. Что тебя, болезный, так тянет в Европу? Ответа всего два: или ты более лоялен к стране – потенциальному противнику, или прячешь наворованное там же. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Память о Второй мировой работает только по-честному

Алексей Алешковский, сценарист
Лидеры современного польского еврейства пожелали российским властям честности – с учетом того, что «СССР начал войну как союзник Германии, чтобы позже превратиться в ее главную жертву». Забавно, что эта фраза точнее всего описывает судьбу их страны. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

Герман Садулаев, писатель, публицист
Либералы учили нас, что приоритет международных договоров над внутренними нормами – это нормальная, «общечеловеческая» практика. Однако во флагмане «общечеловеческой» цивилизации, США, никакого примата международных норм над американскими нет. Подробности...
Обсуждение: 69 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Иран признал попадание двух ракет в украинский Boeing

        Главная тема


        Как будут голосовать за поправки в Конституцию

        смена поставщика


        Белоруссия закупила нефть в Норвегии

        ракетоопасное направление


        Россия удвоила число засекающих гиперзвуковые ракеты РЛС в Арктике

        соглашение о перемирии


        Стало известно о странном поведении Хафтара на берлинской конференции

        Видео

        поставки газа


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «демографический пакет»


        Путин вступился за семьи перед «моральными уродами»

        300-летняя уния


        Запущен процесс развала Британии

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Общечеловеческая практика


        Герман Садулаев: Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Еврейская проблема


        Алексей Алешковский: Память о Второй мировой работает только по-честному

        Всем надоело


        Игорь Мальцев: Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы участвовать во всероссийском голосовании по внесению поправок в Конституцию?

        В ПАСЕ тронулся лед

        Парламентская ассамблея Совета Европы не будет лишать голоса российскую делегацию

        26 января 2009, 16:30

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        Повестка стартующей в понедельник зимней сессии ПАСЕ будет во многом посвящена событиям, происходившим на постсоветском пространстве. Планируется, что европарламентарии вынесут резолюции, касающиеся войны в Южной Осетии, подавления беспорядков в Армении после президентских выборов и дела погибшего украинского журналиста Георгия Гонгадзе. Россия ждет острых дискуссий в среду, когда главной темой будет ситуация в зоне грузино-осетинского конфликта.

        В Страсбурге в понедельник открылась зимняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Обсуждение резолюции 1633 о последствиях войны в Южной Осетии и гуманитарных последствиях августовского конфликта запланировано на среду.

        Российская делегация ожидает «более глубокого и более содержательного обсуждения югоосетинской и абхазской тем», чем было в октябре прошлого года, когда ПАСЕ потребовала от России отозвать признание независимости Южной Осетии и Абхазии.

        Осенью сессия ПАСЕ ознаменовалась обсуждением ситуации августовских событий в зоне грузино-осетинского конфликта. Тогда не исключалось, что России придется нелегко. Однако по ситуации было представлено два доклада с разными взглядами на ответ России грузинской агрессии против Южной Осетии.

        Тем не менее, попытка более 20 делегатов лишить Россию голоса успехом не увенчалась, но ПАСЕ приняла резолюцию по России, и от ее выполнения зависело, какие решения Ассамблея примет на этот раз.

        В ближайшие дни, скорее всего, будут острые дебаты, но никакого разрыва между Москвой и Страсбургом не произойдет, считает глава думского комитета по международным делам Константин Косачев, который возглавляет российскую делегацию на Ассамблее.

        В частности, ПАСЕ заслушает два доклада по теме российско-грузинских взаимоотношений. Первый представят докладчики ПАСЕ по двусторонним отношениям Люк ван дер Бранде и Матиас Ерши. По информации РИА «Новости», они проанализировали нынешнюю ситуацию в районе грузино-югоосетинского конфликта.

        Второй документ подготовила член комиссии ПАСЕ по беженцам и миграции Кориен Йонкер. Она расскажет о гуманитарных аспектах августовского конфликта. После дискуссий будет принят проект рекомендаций двум сторонам.

        Косачев не исключает, что ПАСЕ смягчит оценки событий на Южном Кавказе. Парламентарий заметил, что разговор перешел в «конструктивное и содержательное русло». По его ощущениям, характер самого общения меняется.

        «Мы наконец пришли к этому диалогу, и если новая резолюция будет выдержана в таком же тоне, не исключено, что Россия ее поддержит», – приводит его слова ИТАР-ТАСС. В понедельник стало известно, что в следующей резолюции ПАСЕ не будет требования к Москве отменить признание независимости Абхазии и Южной Осетии.

        В свою очередь глава ПАСЕ Луис Мария де Пуч опроверг слухи, что российскую делегацию лишат права голоса из-за невыполнения нескольких положений октябрьской резолюции. Более того, господин де Пуч хочет встретиться с главами делегаций России и Грузии для обсуждения вопроса о создании рабочей группы по двусторонним отношениям. Это, по его мнению, даст старт диалогу.

        Де Пуч пояснил, что «есть два момента, где мы не можем договориться». Он хочет понять, кто ответственен за августовские события. Также речь идет о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. «Россия говорит, что не намерена менять свою позицию по этому вопросу», – сказал глава ПАСЕ.

        Вместе с тем он добавил, что «эти земли принадлежат Грузии», и отметил, что ни одна страна – член Совета Европы не признала независимость Южной Осетии и Абхазии. «Это тупик», – сказал он.

        ПАСЕ также займется ситуацией в Армении, где в прошлом году состоялись президентские выборы, которые чуть не переросли в полномасштабную цветную революцию. Лишь с помощью разгона демонстрантов, в результате которого погибли несколько человек и пострадали больше двух сотен, ситуацию удалось сдержать.

        В ПАСЕ считают, что Ереван не выполнил полностью положения прошлогодней резолюции: не освободил политзаключенных и не провел беспристрастное расследование прошлогодних событий 1–2 марта, когда митинг оппозиции вылился в столкновения митингующих с милицией.

        На заседании 17 декабря прошлого года мониторинговый комитет ПАСЕ предложил приостановить право голоса армянской делегации в ходе этой сессии Ассамблеи. По мнению Косачева, Армению голоса не лишат.

        «Я не считаю, что ситуация в Армении столь тревожна, столь не соответствует стандартам и ценностям Совета Европы, чтобы идти на подобного рода решения», – заметил российский парламентарий.

        Кроме того, на предстоящей зимней сессии европарламентарии обсудят обстоятельства и причины гибели украинского журналиста Георгия Гонгадзе в сентябре 2000 года, а также ситуацию на Ближнем Востоке и мировой экономический кризис. Завершит сессия свою работу в пятницу, 30 января.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............