Взгляд
2 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 19:07  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин внес на ратификацию в Госдуму договоры о новых территориях

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Путин похвалил Обаму

    «Я не считаю себя вправе давать рекомендации вновь избранному президенту США»
       26 января 2009, 12:47
    Фото: Артем Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Юлия Малышева

    Россию обнадеживают заявления новой администрации Белого дома и «позитивные сигналы» со стороны президента США Барака Обамы относительно наиболее беспокоящих Москву вопросов. Как заявил глава российского правительства Владимир Путин, Москва приветствует то, что новый президент более осмотрительно подходит к вопросу развертывания ПРО в Европе и к расширению НАТО. В идеале же Москва надеется на радикальное изменение отношений с США.

    Премьер-министр РФ Владимир Путин с «осторожным оптимизмом» смотрит на перспективы развития российско-американских отношений при демократической администрации Барака Обамы.

    То, что произошло в последние годы на Украине, является в определенной степени результатом деятельности предыдущей администрации США

    В частности, как заявил премьер в интервью телеканалу Bloomberg-TV, Москва приветствует намерения нового американского лидера более вдумчиво подойти к вопросу размещения ПРО в Польше и Чехии, а также к вопросу дальнейшего расширения НАТО.

    «В ближайшем окружении Обамы говорят, что нет необходимости торопиться с этим и что этот вопрос нуждается в дальнейшем анализе. Мы приветствуем подобные заявления и готовы принять участие в любых дискуссиях, которые позволили бы выработать оптимальные варианты обеспечения международной безопасности», – подчеркнул премьер.

    Как известно, последний год намерение США во что бы то ни стало развернуть третий позиционный район ПРО в Европе и приблизить НАТО к границам России за счет Украины и Грузии превратилось в главный камень преткновения во взаимоотношениях между Москвой и Вашингтоном.

    Однако победа Барака Обамы на президентских выборах добавила России оптимизма.

    Еще до официального вступления в должность избранный глава государства заявил, что США не может себе больше позволить финансировать непродуманные проекты, а посему целесообразность части военных программ, включая строительство ПРО в Европе, будет заново проанализирована.

    Ранее свои рекомендации новой администрации по данному вопросу озвучили эксперты.

    Так, в декабре прошлого года Вашингтонский центр за американский прогресс под руководством главы переходной команды Обамы Джоном Подестой открыто советовал новому президенту полностью отказаться от идеи строительства ПРО в Чехии и Польше как неэффективной и слишком дорогостоящей.

    «Такие критики ПРО, как бывший директор управления по испытаниям и оценкам министерства обороны США Филип Койл, ставят под сомнение стратегическую логику создания противоракетной обороны, заявляя, что она ненужным образом провоцирует Россию», – отмечалось в докладе.

    Одновременно новая администрация Белого дома усомнилась в целесообразности принятия Украины и Грузии в НАТО, на чем настаивал Джордж Буш.

    Позиция последнего во время российско-украинского газового конфликта, к слову, вызвала критику со стороны Владимира Путина.

    «То, что произошло в последние годы на Украине, является в определенной степени результатом деятельности предыдущей администрации США и Европейского союза, который ее поддерживал», – подчеркнул премьер.

    Что до перспектив двусторонних отношений, то ранее и глава российского МИДа Сергей Лавров, и новый госсекретарь США Хилари Клинтон выражали заинтересованность в налаживании более тесного сотрудничества между двумя государствами, лишенного идеологии и основанного на прагматизме.

    «Мы с президентом Обамой стремимся к будущему взаимодействию с российским правительством в духе сотрудничества по вопросам стратегического значения», – заявляла госсекретарь во время своего утверждения в должности.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •