Взгляд
17 января, понедельник  |  Последнее обновление — 06:06  |  vz.ru
Разделы

Соцсети – подтверждение нашего существования

Анна Долгарева
Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Я фотографирую свое лицо и показываю его людям в социальных сетях. Они ставят подписи и печати, каждый раз заверяя меня, что я существую, и на какое-то время этого хватает. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Россия должна одергивать зарвавшихся русофобов

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Назначение открытого русофоба министром в Казахстане поставило вопрос о том, можно ли иметь с этим политиком дело. И ответ – нельзя. Пока за подбор русофобских кадров во власть ответственность несет одна Чехия. И этого явно недостаточно. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Почему растут продажи винила

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
В угаре невиданного доступа к музыкальным материалам я вот лично закачал себе тысяч двадцать всяких единиц музыки, пока вдруг не понял, что это путь в никуда. Это уже превращается в бездумное некритичное потребление, и когда-то это надо было прекращать. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...

Первая миротворческая миссия ОДКБ в Казахстане

Миротворческая миссия ОДКБ в Казахстане подходит к концу, через два дня начнется поэтапный вывод контингента. Это займет десять суток. Обстановка в стране нормализовалась. Численность российских военных не превышала 1480 человек
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Оппозиционер Аблязов рассказал о координации протестов в Казахстане из Киева

    Главная тема


    В мире вырос спрос на русских миротворцев

    экономические преимущества


    Украина запретила Германии получать выгоду от «Северного потока – 2»

    жизнь перебежчика


    Сбежавший в Британию агент КГБ заболел после получения письма с угрозой

    «наводит на врага ужас»


    Китай восхитился «таинственным убийцей» из России

    Видео

    проценты по вкладам


    Как выгоднее распорядиться сбережениями в 2022 году

    силы ОДКБ


    Что дала России молниеносная операция в Казахстане

    Совет Россия – НАТО


    Москва торопит НАТО угрозой «военных мер»

    украинское правосудие


    Будущее двух президентов Украины зависит от ареста Порошенко

    высокие цены


    Американский СПГ спешит захватить мир

    дипломатический марафон


    Геворг Мирзаян: Как Иран поможет России ответить Западу

    образцы поведения


    Герман Садулаев: Мультфильмы внедряют в детей идеи феминизма

    эффект бумеранга


    Игорь Мальцев: Почему растут продажи винила

    на ваш взгляд


    Когда ваш уровень жизни был выше?

    Против шерсти

    Премьер-министр Исландии Гейр Хорде
       23 января 2009, 19:15
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Исландское правительство пало жертвой экономического кризиса. Премьер-министр республики уже объявил об уходе в отставку, назвав дату досрочных выборов. Такой сценарий поддержали как входящие в правящую коалицию партии, так и оппозиция. Исландия еще осенью прошлого года почувствовала на себе последствия финкризиса, безработица даже вывела жителей обычно благополучной «ледяной страны» на улицы. В итоге демонстрантов разгоняли слезоточивым газом, чего не было с 1949 года.

    В пятницу премьер-министр Исландии Гейр Хорде призвал провести в стране досрочные парламентские выборы не позднее 9 мая. При этом он уточнил, что не собирается переизбираться, – врачи обнаружили у него рак горла.

    Ночью толпы народа разожгли костер на площади города, новогодняя елка была повалена и использована на дрова

    Во главе правительства господин Хорде проработал около двух лет. Конференция по выборам нового председателя правящей Партии независимости пройдет в двадцатых числах марта.

    О своей болезни премьер узнал на прошлой неделе после медицинского обследования. Опухоль небольшая, но злокачественная. «Врачи посоветовали мне немедленно лечь на операцию по удалению опухоли, но, так как операция не может быть проведена здесь, в Исландии, в конце этого месяца или в начале следующего я уеду за границу», – говорится в заявлении премьера, размещенном на правительственном сайте. Также он добавил, что настроен «оптимистично» и способен справиться с недугом.

    Что до выборов, детали проведения досрочного голосования будут согласовываться с остальными партиями (включая членов правящей коалиции) в ближайшие выходные.

    Вообще, Хорде не был обязан проводить выборы раньше 2011 года. И рак тут не при чем: исландское законодательство не требует досрочного голосования в случае, если лидер правящей партии по каким-либо причинам уходит в отставку.

    По факту правительство Хорде развело руками и расписалось в том, что не способно справиться с последствиями экономического кризиса. Почти каждый день по всей стране проходят антиправительственные митинги. Люди, потерявшие работу и сбережения, требуют немедленной смены власти, так как, по их мнению, предпринятые министрами антикризисные меры нисколько не улучшили ситуацию.

    Еще осенью прошлого года исландские банки обанкротились под грузом долгов. В этой связи местная валюта девальвировалась, а инфляция и безработица взлетели на невероятно высокий уровень.

    Новость о досрочных выборах подтвердила председатель входящей в правящую коалицию Партии национального альянса Ингебьерга Сольрун Гисладоттир, которая еще в четверг призывала провести голосование весной.

    В свою очередь глава оппозиционной Партии «зеленых» Стейнгримур Сигфуссон признался, что надеется на еще скорейшее проведение парламентских выборов.

    «Каждая неделя дорога, – сказал он в эфире радиостанции RUV Radio. – Радует, что правительство осознало, что выборы этой весной неизбежны. Я желаю премьеру скорейшего выздоровления. Но требования народа провести новые выборы важны, и поэтому нынешнему правительству следует уйти в отставку».

    Отметим, что оппозиционные выступления в Рейкьявике на этой неделе заметно ужесточились. Дошло до того, что полиция впервые с 1949 года применила слезоточивый газ, чтобы обуздать особо ретивых демонстрантов.

    В частности, протестующие обвиняли правительство еще совсем недавно процветающей страны с 320-тысячным населением в «финансовом коллапсе» и полном бездействии. На площади возле здания парламента собрались более двух тысяч человек, все скандировали лозунг «в отставку».

    Ночью толпы народа разожгли костер на площади города, новогодняя елка была повалена и использована на дрова.

    Аналогичные выступления наблюдались и осенью прошлого года: тогда демонстранты окрестили их «шерстяной революцией», так как большинство из них были в свитерах.

    Напомним также, что осенью прошлого года, когда Рейкьявик искал финансовую помощь у зарубежных правительств, среди стран-доноров оказалась и Россия. Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин не только подтвердил эту информацию, но и заявлял, что Москва «позитивно относится к заявке».

    Мировые СМИ тут же предположили, что Россия захочет в обмен на щедрость получить некоторые преференции. Не исключалось даже, что Москва потребует от Исландии размещения своих военных баз. В итоге информация о предоставлении Россией кредита не подтвердилась, и Исландия решала финансовые вопросы с другими странами, а также с МВФ.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •