9 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 20:35  |  vz.ru
Разделы

Для Церкви будущего нужен откат настроек

Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
Монаху в священном сане тратить жалование, кроме себя, не на кого, а значит, сбережения обращаются в статусные вещи этого мира. Потому, как ни скандал с «попом на джипе», так за рулем почти обязательно монах. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Украинская власть ненавидит и копирует Россию

Глеб Простаков, журналист
Непростая российская «регуляторная гильотина» предполагает анализ тысяч законов на предмет выявления устаревших норм. На Украине эта же благородная инициатива приобрела вид кавалерийских наскоков на молоко, трудовые книжки и радиоточки. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Как портовые гопники стали иконой революции

Владимир Можегов, публицист
В этот день – 8 декабря 1980 года – был убит Джон Леннон. Но эпидемия «Битлз» на этом не закончилась. Как и любая эпидемия, она была очень недолгой — три с половиной года. И полной странностей и загадок. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Встреча «нормандской четверки» началась в Париже

        Главная тема


        Адвокат Новиков зовет украинских солдат в Москву

        спортивные санкции


        У сборной России появился шанс выступить на Олимпиаде в Токио под своим флагом

        9 мая 2020 года


        Зеленский проигнорировал вопрос о поездке в Москву на День Победы

        флот России


        ОСК запланировала построить серию атомных эсминцев

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        «красивая и бесстрашная»


        «Анти-Грета» из Швеции покоряет Россию

        акции русофобов


        Антироссийские митинги в Минске выгодны Лукашенко

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        В чем причина жесткого решения ВАДА отстранить Россию от крупных международных соревнований?

        «Я страшен для врагов»

        Михаил Саакашвили рассказал Грузии о «пятой колонне», о драке с премьером и о личных перспективах

        23 января 2009, 17:30

        Текст: Дмитрий Александров,
        Тбилиси

        Версия для печати

        В пятницу президент Грузии постарался доказать, что по-прежнему является демократическим лидером. Впервые с того момента, как он возглавил страну, Михаил Саакашвили отвечал на вопросы журналистов и рядовых граждан в прямом эфире. Причем в течение трех часов кряду. Рассказал, в частности, о «недремлющем враге Грузии» Владимире Путине, о собственной «несгибаемости», о перспективах своей отставки и о драке с премьер-министром Григолом Мгалоблишвили.

        Традицию общения с народом из телестудии заложил экс-президент Эдуард Шеварднадзе. Тогда передача называлась «Алло, Вас слушает президент» и выходила в эфир дважды в месяц. Сейчас эфир назвали «Президент отвечает людям». Насколько он будет регулярным, неясно.

        Как бы там ни было, в обществе (особенно после августовской войны с Россией) немало вопросов к Саакашвили лично. Оппозиция вообще уверена, что сможет отправить президента в отставку уже в этом году. В ответ Саакашвили продемонстрировал несгибаемость и заявил, что не собирается на пенсию раньше отведенного конституцией срока – в 2013 году. Назло врагам в грузинской оппозиции и российской политической элите.

        Вообще, говорить о досрочных выборах власти Грузии не желают именно по причине финансовых проблем. По крайней мере, официальная позиция такова: не время думать о политике в условиях мирового кризиса.

        «Главная задача – спасти экономику страны, избежать масштабного кризиса, объединить страну в условиях ослабления врага», – сказал Саакашвили, намекнув на проблемы в экономике России. После чего сообщил, что досрочные выборы президента в начале 2008 года, а затем парламентские весной лишили страну двух миллиардов инвестиций. По его словам, инвесторы и сейчас опасаются вкладывать деньги в Грузию, так как оппозиция обещает «свержение Саакашвили».

        Напомним, что после масштабных акций оппозиции в ноябре 2007 года Саакашвили был вынужден уйти в отставку и назначить внеочередные выборы, которые выиграл с колоссальным трудом. Причем многие и в стране, и за ее пределами говорят о масштабных фальсификациях.

        Теперь же, как бы дразня оппозицию, он говорит, что его тогдашнее решение было «ошибкой», так как «породило ложные иллюзии», что можно под давлением добиваться выборов. И пора Грузии становиться страной, где выборы проходят тогда, когда намечены.

        Саакашвили также напомнил, что экс-президент США Джордж Буш, чьим именем, кстати, названа улица в Тбилиси, не был популярен, но никто не требовал в Америке его отставки раньше конституционного срока.

        «Я не буду с 2013 года президентом, – заявил глава Грузии. – А сейчас народу нужны еда, вода, работа и возвращение домой (имелись в виду Абхазия и Южная Осетия)».

        Кроме собственной оппозиции, по словам Саакашвили, против официального Тбилиси строит козни и Москва. «Россия решила меня уничтожить, но меня это мало волнует», – заявил он и обозначил главную опасность для страны: «Россия хочет уничтожить грузинскую государственность». В частности, премьер-министр Владимир Путин – «недремлющий враг Грузии», которого не было со времен иранского шаха Аббаса, разгромившего Грузию в XVII веке.

        Однако Саакашвили счел нужным добавить, что «наш враг не русский народ». Но Грузия не смирится, что Россия будет иметь посольства не только в Тбилиси, но и в Сухуме и Цхинвале. «Россия пока не хочет с нами реально диалога», – добавил он.

        Пришлось президенту коснуться и недавнего меморандума с «Интер РАО ЕЭС» о совместном управлении ИнгуриГЭС на границе с Абхазией, мощнейшей электростанцией Грузии. Этот меморандум уже назван оппозицией «предательством национальных интересов». Но Саакашвили объяснил сотрудничество тем, что нельзя допустить «погружения Грузии во тьму». А со стороны России, по его словам, при переговорах по ИнгуриГЭС был проявлен «прагматизм», то есть российская сторона исходила из экономических выгод.

        Наконец, Саакашвили опроверг сведения о драке с премьер-министром Григолом Мгалоблишвили, заметив, что все это выдумки местных политиков и журналистов, а также «российская пропаганда». «Я страшен для врагов», – резюмировал он.

        Саакашвили отметил, что Мгалоблишвили, находящийся сейчас на лечении в Германии, «уходил с работы в три часа утра и возвращался в восемь утра». «Я ему говорил, что не выдержишь», – сказал президент, добавив, что ежедневно сам «физически тренируется» и всем это рекомендует.

        Однако дать интервью газете «Алиа», первой написавшей о драке, Саакашвили отказался.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............