Взгляд
6 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 06:57  |  vz.ru
Разделы

Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Кажется очевидным, что почти с самого начала СВО поляки явно ищут предлоги зайти на Украину. И чем дальше, тем мечта полакомиться украинскими территориями разгорается в польской душе все сильней. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Главный ресурс России в СВО – время

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Штатам и Европе неизбежно придется принимать решение, сжигать ли и дальше в украинской топке все более ценные и дорогостоящие ресурсы или все-таки взять паузу и найти иной выход из сложившейся для Запада тупиковой ситуации. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Чумой XX века называли нацизм. Русофобия наследует нацизму, развивает нацизм на новой основе, в современных условиях. Нацизм был явлением глобальным; у Гитлера были британские, французские, бельгийские, американские симпатизанты. Точно так же и русофобия сегодня стала идеологическим ядром, вокруг которого объединились страны Запада. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина, и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Орбан призвал Европу переосмыслить санкции против России

    Главная тема


    Как Россия подготовилась к нефтяному эмбарго ЕС

    Дягилево и Энгельс


    Минобороны: ВСУ пытались атаковать военные аэродромы РФ советскими беспилотниками

    методика подсчета


    Запад уличили в «потере» большей части из замороженных российских резервов

    помогать супруге


    Осужденный в ДНР британский наемник Пиннер вновь прибыл на Украину

    Видео

    заинтересованные стороны


    Зачем Иран на самом деле распустил «полицию нравов»

    российский миллиардер


    Проблемы Фридмана в Лондоне станут для бизнеса уроком

    рост цен


    Эстония страдает без российского электричества

    тяжелый бомбардировщик


    Как устроен сверхсекретный американский «стратег»

    «лучший друг США»


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Кастинг в Кабул

    Обама ищет замену президенту Афганистана
    Хамид Карзай и Барак Обама во время визита нынешнего президента США в Афганистан в статусе сенатора от Иллинойса
       23 января 2009, 19:01
    Фото: Reuters
    Текст: Роман Федосеев

    Ввиду плачевной ситуации с безопасностью в Афганистане Вашингтон готов отказаться от поддержки действующего президента Хамида Карзая, что равносильно его политической смерти. Барак Обама, ранее объявивший урегулирование в Афганистане одним из приоритетов своей внешней политики, ищет замену неугодному лидеру – на встречу к президенту США прибыла неофициальная делегация видных афганских политиков. В свою очередь Россия заявляет о готовности сотрудничать с США по данной проблеме.

    По американским СМИ курсируют упорные слухи: президент Барак Обама якобы решил «отказаться от услуг» действующего президента Афганистана Хамида Карзая. И в рамках данного решения проводит консультации с другими влиятельными афганскими политиками, чтобы в дальнейшем привести одного из них на смену Карзаю, потерявшему благосклонность Запада.

    В 2008 году ЦРУ назвало родного брата президента Карзая – Ахмеда Вали Карзая – крупнейшим афганским наркобароном

    Так, по данным газеты The Independent, в Вашингтон уже прибыла неофициальная делегация из четырех политиков, с которыми у Обамы намечена встреча. В их число входят бывший министр иностранных дел Афганистана Абдулла Абдулла, бывший министр финансов Ашраф Гани, экс-министр внутренних дел Ахмад Джалали и действующий губернатор восточной провинции Нангахар Гуль Ага Шерзай. Таким образом, официальный Кабул не представляет никто из них.

    Причем последний кандидат – Ага Шерзай – имеет наибольшие шансы на благосклонность Белого дома, благо Обама уже встречался с ним в июле прошлого года во время своего визита в Афганистан. Причем еще до того, как провел переговоры с Хамидом Карзаем.

    «Американцы не собираются определять результат выборов, но они могут показать людям разницу в этих кандидатах, чтобы они сделали правильный выбор, выбрали для себя лучшее правительство», – сообщил высокопоставленный источник издания в американском контингенте, что базируется сейчас в Афганистане.

    Отметим, что среди четырех фаворитов Барака Обамы только один – Абдулла Абдулла – таджик, которого считают лидером данной этнической группы в стране, все остальные пуштуны, как и действующий президент Карзай.

    С другой стороны, Ахмад Джалали 20 лет прожил в США, работая на радиостанции «Голос Америки**», и имеет американское гражданство. А Ашраф Гани закончил Колумбийский университет в Нью-Йорке.

    Добавим, что Карзай, находящийся во главе государства с 2001 года, с самого начала был ставленником США, однако за последние годы значительно растерял свой политический вес и поддержку со стороны как Запада, так и населения страны. Всему виной непрекращающиеся столкновения с боевиками движения «Талибан*», теракты, а также масштабная коррупция.

    Неспособность афганского правительства противостоять «Талибану» в достаточной мере приводит к тому, что войска НАТО и США самостоятельно наносят удары по мятежным населенным пунктам страны, что приводит к гибели местных жителей. Кроме того, нисколько не изменилась репутация Афганистана как одного из крупнейших поставщиков наркотиков. Более того, в 2008 году ЦРУ назвало родного брата Карзая – Ахмеда Вали Карзая – крупнейшим афганским наркобароном.

    Барак Обама же в ходе своей предвыборной кампании называл урегулирование ситуации в Афганистане в качестве одного из приоритетов своей внешней политики. В первый же свой рабочий день в Овальном кабинете он выслушал отчет о ситуации в Афганистане от генерала Дэвида Петреуса.

    А в пятницу назначил спецпредставителем США в Афганистане и Пакистане известного дипломата Ричарда Холбрука.

    Отметим также, что в пятницу на встрече с президентом Узбекистана Исламом Каримовым президент России Дмитрий Медведев фактически обратился к Обаме и предложил провести конференцию по Афганистану под эгидой ШОС. А также заявил, что Москва готова сотрудничать с Вашингтоном по данному вопросу.

    «Мы готовы к полноценному сотрудничеству по вопросам безопасности в Афганистане со всеми государствами, в том числе с США. Будем надеяться, что новая администрация будет более успешной, чем ушедшая, в вопросах околоафганского урегулирования. Насколько я понимаю, позиция президента США Барака Обамы заключается в том, чтобы этой проблеме уделять первостепенное значение», – сказал российский лидер.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

    ** СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •