Взгляд
24 марта, пятница  |  Последнее обновление — 14:49  |  vz.ru
Разделы

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские войска за сутки уничтожили 645 украинских военных

    Главная тема


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    эксклюзив


    Самолет Бербок не смог приземлиться в Тбилиси с первой попытки

    «нереальные требования»


    Китаист объяснил проблемы с организацией разговора Си Цзиньпина и Зеленского

    секретное оружие


    Эксперт: Ядерный подводный дрон КНДР может атаковать американские авианосцы и порты США

    Видео

    боевые действия


    Зачем в Киеве заговорили о контрударе по Артемовску

    специальный репортаж


    «Люди поймут, что о них не забыли». Как «карта русского» поможет соотечественникам

    влияние младоевропейцев


    Европу готовят к смене лидера

    «лихие 90-е»


    Как великий комбинатор Березовский переиграл самого себя

    «идеальный спектакль»


    Премьер Японии в Киеве помог скорее России

    партнёрские отношения


    Тимофей Бордачев: Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

    личное оскорбление


    Сергей Миркин: Новый закон Зеленского направлен против США и военных

    суд понарошку


    Алексей Зензинов: Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Залога не надо

    Госдума отменила залог на выборах
    Думцы отменили избирательный залог, который ранее давал возможность многим политическим организациям участвовать в выборах
      
    23 января 2009, 12:10
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Юлия Малышева

    Российские партии больше не смогут регистрироваться для участия в выборах в законодательные органы власти с помощью денежного залога. Такая норма в избирательном законодательстве окончательно одобрена Госдумой. Новшество не коснется только тех политических сил, которые уже имеют места в Госдуме и региональных парламентах. А для проигравших на прошлых выборах партий задача получить регистрацию для новой борьбы за депутатские места усложнится.

    В пятницу Госдума в третьем чтении одобрила очередное изменение в избирательном законодательстве, предложенное президентом Дмитрием Медведевым в своем первом послании к Федеральному собранию.

    В будущем партиям придется доказывать свое право участвовать в выборах исключительно сбором подписей в собственную поддержку

    Согласно принятой депутатами новелле, в будущем партиям придется доказывать свое право участвовать в выборах исключительно сбором подписей в собственную поддержку. Избирательный залог, которым ранее предпочитали подстраховываться многие политические организации, отныне отменен. Парламентским партиям, уже доказавшим наличие поддержки со стороны избирателей, по-прежнему можно будет регистрироваться без каких-либо условий – нужно только изъявить желание снова участвовать в выборах.

    В Центризбиркоме «антизалоговое» нововведение считают своевременным и справедливым. По словам председателя ЦИК Владимира Чурова, комментировавшего на днях принимаемые Госдумой поправки в избирательное законодательство, с каждым годом все меньше кандидатов пользовались возможностью подтвердить свой политический вес рублевыми аргументами.

    В частности, на прошлых парламентских выборах получить за 60 миллионов рублей 100% гарантию регистрации предпочли «Яблоко», СПС, «Патриоты России» и прошедшая в итоге в Госдуму «Справедливая Россия».

    Семь претендентов на участие в выборах сдавали в ЦИК требуемые законом для регистрации 200 тысяч подписей в свою поддержку. В итоге трем из них: ныне уже не существующей партии «Зеленых», «Миру и единству» и «Народному союзу» – в регистрации было отказано из-за выявленных недостоверных подписей, превышающих 5% от допустимого законом брака.

    Кстати, тогда же в ЦИКе, соглашавшемся, что партиям проблематично исполнить жесткие требования закона к качеству подписей, зазвучали предложения о необходимости изменения требований к регистрации партий на выборах. Правда, члены комиссии предлагали пойти дальше отмены избирательного залога, как минимум убрав несколько требований законодательства к сбору подписей, а как максимум – разрешив всем официально существующим партиям регистрироваться вообще без залогов и подписных листов.

    В Госдуме, к слову, соглашались с тем, что в будущем нужно подумать об отмене практики сбора подписей или хотя бы изменении процедуры их проверки.

    «Мы должны существенно увеличить время, в течение которого Центризбирком проверяет подписи, но это месяц, если не месяцы. Но тогда нужно менять весь график избирательной кампании», – отмечал в свое время председатель думской комиссии по избирательному законодательству Николай Гончар.

    Вдобавок к этому политологи не уставали повторять о том, что предвыборный сбор подписей давно превратился в новый вид бизнеса.

    «Понятно, что сбор подписей является неким бизнесом, очень мало людей действительно ходят и собирают реальные подписи», – комментировал ситуацию со сбором подписей газете ВЗГЛЯД президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

    Впрочем, не исключено, что когда-нибудь парламентарии дозреют до принятия очередных поправок в избирательный закон.

    Во всяком случае, глава думского комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин посетовал на днях о том, что региональные парламенты не выдвинули инициативу сократить количество необходимых подписей для успешного выдвижения кандидатов, заявив, что Госдума обязательно бы рассмотрела эту идею.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •