Взгляд
5 октября, среда  |  Последнее обновление — 10:55  |  vz.ru
Разделы

Завоюют ли глобалисты Сербию

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Кто будет воспитывать сербских детей – ЛГБТ-активисты или Церковь – пока не ясно, и решается это в споре между сербской общественностью и международными организациями. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как появились и исчезли олигархи

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Черный октябрь 1993 года в Москве давно стал историей, однако под годовщину расстрела парламента 3-4 октября 1993 года не лишним будет вспомнить некоторые страницы тех мрачных дней. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Задача театра – быть со страной

Кирилл Крок
Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова
Ни я, ни артисты Театра Вахтангова никогда не подписывали коллективные письма против проведения спецоперации. Никто из артистов, а это труппа, 120 человек, никуда не уехал. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин назначил глав новых территорий

    Главная тема


    Китай стал перепродавать американский СПГ Европе с большой выгодой

    мировая валюта


    Байден запретил США обменивать доллары на средства МВФ от России

    «никоим образом»


    Пентагон отверг обвинения в причастности США к диверсии на «Северных потоках»

    американская правда


    Канье Уэст назвал движение Black Lives Matter аферой

    Видео

    капитуляция Украины


    «План Маска» не подходит для России

    немцы из ГДР – за Россию


    Антироссийские санкции ведут к новому расколу Германии

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Залога не надо

    Госдума отменила залог на выборах
    Думцы отменили избирательный залог, который ранее давал возможность многим политическим организациям участвовать в выборах
       23 января 2009, 12:10
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Юлия Малышева

    Российские партии больше не смогут регистрироваться для участия в выборах в законодательные органы власти с помощью денежного залога. Такая норма в избирательном законодательстве окончательно одобрена Госдумой. Новшество не коснется только тех политических сил, которые уже имеют места в Госдуме и региональных парламентах. А для проигравших на прошлых выборах партий задача получить регистрацию для новой борьбы за депутатские места усложнится.

    В пятницу Госдума в третьем чтении одобрила очередное изменение в избирательном законодательстве, предложенное президентом Дмитрием Медведевым в своем первом послании к Федеральному собранию.

    В будущем партиям придется доказывать свое право участвовать в выборах исключительно сбором подписей в собственную поддержку

    Согласно принятой депутатами новелле, в будущем партиям придется доказывать свое право участвовать в выборах исключительно сбором подписей в собственную поддержку. Избирательный залог, которым ранее предпочитали подстраховываться многие политические организации, отныне отменен. Парламентским партиям, уже доказавшим наличие поддержки со стороны избирателей, по-прежнему можно будет регистрироваться без каких-либо условий – нужно только изъявить желание снова участвовать в выборах.

    В Центризбиркоме «антизалоговое» нововведение считают своевременным и справедливым. По словам председателя ЦИК Владимира Чурова, комментировавшего на днях принимаемые Госдумой поправки в избирательное законодательство, с каждым годом все меньше кандидатов пользовались возможностью подтвердить свой политический вес рублевыми аргументами.

    В частности, на прошлых парламентских выборах получить за 60 миллионов рублей 100% гарантию регистрации предпочли «Яблоко», СПС, «Патриоты России» и прошедшая в итоге в Госдуму «Справедливая Россия».

    Семь претендентов на участие в выборах сдавали в ЦИК требуемые законом для регистрации 200 тысяч подписей в свою поддержку. В итоге трем из них: ныне уже не существующей партии «Зеленых», «Миру и единству» и «Народному союзу» – в регистрации было отказано из-за выявленных недостоверных подписей, превышающих 5% от допустимого законом брака.

    Кстати, тогда же в ЦИКе, соглашавшемся, что партиям проблематично исполнить жесткие требования закона к качеству подписей, зазвучали предложения о необходимости изменения требований к регистрации партий на выборах. Правда, члены комиссии предлагали пойти дальше отмены избирательного залога, как минимум убрав несколько требований законодательства к сбору подписей, а как максимум – разрешив всем официально существующим партиям регистрироваться вообще без залогов и подписных листов.

    В Госдуме, к слову, соглашались с тем, что в будущем нужно подумать об отмене практики сбора подписей или хотя бы изменении процедуры их проверки.

    «Мы должны существенно увеличить время, в течение которого Центризбирком проверяет подписи, но это месяц, если не месяцы. Но тогда нужно менять весь график избирательной кампании», – отмечал в свое время председатель думской комиссии по избирательному законодательству Николай Гончар.

    Вдобавок к этому политологи не уставали повторять о том, что предвыборный сбор подписей давно превратился в новый вид бизнеса.

    «Понятно, что сбор подписей является неким бизнесом, очень мало людей действительно ходят и собирают реальные подписи», – комментировал ситуацию со сбором подписей газете ВЗГЛЯД президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

    Впрочем, не исключено, что когда-нибудь парламентарии дозреют до принятия очередных поправок в избирательный закон.

    Во всяком случае, глава думского комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин посетовал на днях о том, что региональные парламенты не выдвинули инициативу сократить количество необходимых подписей для успешного выдвижения кандидатов, заявив, что Госдума обязательно бы рассмотрела эту идею.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •