Взгляд
17 августа, среда  |  Последнее обновление — 04:55  |  vz.ru
Разделы

Запад ждет неприятный сюрприз

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Многие на Западе все еще не верят, что мы взялись за дело всерьез. Может быть, там действительно допускают, что нас можно остановить санкциями, экономическим давлением, политическими заявлениями. С нами не хотят договариваться, реально рассматривать наши условия – потому что не думают, что мы способны на большее. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Народ, который не кормит своих гуманитариев, будет кормить чужую армию

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В нашем недавнем прошлом уже был пример демонстративного пренебрежения гуманитарным знанием. Это – время существования Советского Союза. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Среди новых западных политиков ощущается дефицит нормальных

Сергей Крылов
Сергей Крылов, чрезвычайный и полномочный посол в отставке, профессор кафедры дипломатии МГИМО
В состязании, как похлеще ущемить Россию, финиша пока не видно. Но у нормального человека, у честного политика рано или поздно должна наступить аллергия на участие в подобного рода затеях. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ДНР сообщила о «колоссальных потерях» ВСУ на угледарском направлении

    Главная тема


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    легализовать нарушение


    Эксперт объяснил суть провокации Британии с заявкой на пролет разведчика над Россией

    «только убытки»


    На Украине решили остановить сахарные заводы из-за цен на газ

    пережить катаклизм


    Названы самые безопасные места в мире в случае ядерной войны

    Видео

    изгнание из страны


    Кошмары русских Латвии начали сбываться

    «на грани войны»


    США теряют представление о последствиях давления на Россию

    Армия-2022


    ОПК бросил вызов китайскому беспилотному «ширпотребу»

    железнодорожная блокада


    Литва готова вредить Калининграду себе в убыток

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Дешевого газа не будет

    Позиции Москвы и Ташкента по основным вопросам мировой политики, а также ситуации в Центрально-Азиатском регионе совпадают или близки
       23 января 2009, 14:22
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Федосеев

    Завершился двухдневный государственный визит президента России Дмитрия Медведева в Узбекистан. По итогам переговоров лидеров двух стран Москва и Ташкент подписали совместное коммюнике, в котором отметили согласие сторон по большинству вопросов внешней политики. Кроме того, президенты договорились провести конференцию по Афганистану под эгидой ШОС, а Ислам Каримов сообщил, что поставит России в 2009 году 31 млрд кубометров газа.

    В пятницу в Ташкенте состоялись основные российско-узбекские переговоры в рамках двухдневного государственного визита президента России в Узбекистан. Несмотря на ожидания экспертов, которые оценивали общий уровень отношений между двумя странами как непростой (в том числе из-за выхода Узбекистана из ЕврАзЭС в прошлом году), общий тон встречи президентов позволяет констатировать позитивные тенденции в диалоге государств.

    Кто рассчитывает на дешевый газ, тот закладывает мину под свою экономику

    Открывая переговоры, состоявшиеся в загородной резиденции Каримова «Дурмень», построенной специально для приема официальных правительственных делегаций, глава российского государства подчеркнул необходимость интенсивного диалога между Москвой и Ташкентом. «В настоящий момент как никогда необходим постоянный обмен мнениями, обсуждение очень сложных вопросов, которые сейчас диктует международная ситуация», – заявил Медведев.

    «Я имею в виду и глобальный финансовый экономический кризис, который действительно затрагивает практически все государства на планете. Я имею в виду и очень непростую международную обстановку, вопросы безопасности, которые традиционно являются очень сложными в регионе Центральной Азии и которые нам необходимо также обсуждать и укреплять взаимодействие в этой сфере», – пояснил президент России.

    По его словам, уровень отношений между Россией и Узбекистаном представляет собой «стратегическое партнерство», эти отношения развиваются «весьма успешно». Президент России добавил, что, несмотря на непростую экономическую ситуацию в мире, в прошлом году товарооборот между Россией и Узбекистаном, по различным оценкам, составил от 3 до 4 млрд долларов. «Но это не значит, что у нас нет возможности наращивать его. Естественно, эти возможности есть», – отметил Медведев.

    В этой связи он рассказал, что две страны договорились о необходимости перевода сотрудничества в сфере энергетики на рыночные цены и определение цены газа по установленной формуле.

    «Эта позиция на годы. Цены могут колебаться в зависимости от рыночной конъюнктуры, но, в отличие от Украины, эта наша позиция двух стран не может быть поводов для каких-либо обид. Это мировая позиция. В конце концов, цена на газ и энергоносители определяет конкурентоспособность экономики государства. Кто рассчитывает на дешевый газ – тот закладывает мину под свою экономику», – подчеркнул президент России.

    Что же касается афганской темы, Медведев отметил, что, по его мнению и по мнению президента Узбекистана, «нельзя рассматривать положение в Афганистане вне контекста отношений Афганистана и Пакистана, особенно положения на границе между этими государствами». «Мы договорились, сказал он, что эти вопросы необходимо решать на коллективной основе», – заявил Медведев, добавив, что стороны предлагают «созвать международную конференцию по афганской проблеме под эгидой ШОС».

    Кроме того, он подчеркнул, что Россия готова к полноценному сотрудничеству по вопросам безопасности в Афганистане со всеми государствами, в том числе с США. При этом Медведев выразил надежду, что новая администрация США будет более успешна в вопросах решения проблемы Афганистана, чем предыдущая.

    «Будем надеяться, что новая администрация будет более успешной, чем ушедшая, в вопросах околоафганского урегулирования. Насколько я понимаю, позиция президента США Барака Обамы заключается в том, чтобы этой проблеме уделять первостепенное внимание», – сказал российский лидер.

    В свою очередь президент Узбекистана Ислам Каримов назвал знаковым и своевременным визит президента России как лидера страны, которая традиционно определяла политику и расстановку сил в Центральной Азии.

    «Мир меняется, и мир меняется очень быстро, меняется расстановка сил, меняются акценты, меняются ориентиры. И в этом плане Россия как страна, которая всегда присутствовала в этом регионе, страна, которая определяла здесь политику и расстановку сил, – я считаю, что ваш визит является весьма своевременным и, я бы сказал, знаковым визитом», – цитирует Каримова РИА «Новости».

    Соглашаясь со своим российским коллегой в вопросе перехода на формулу цены по газу, президент Узбекистана сообщил от готовности своей страны поставить Газпрому в 2009 году для экспорта 16 млрд кубометров газа. А с учетом разрешения ЛУКОЙЛу увеличить в Узбекистане производство газа Ташкент, отметил глава государства, может поставить еще 15 млрд кубометров газа.

    Газпрому мы предложили на этот год 16 млрд кубометров газа для экспорта, но мы готовы и на большее, хотя Газпром по некоторым своим проблемам не смог эту цифру освоить», – передает слова Каримова «Интерфакс». По его словам, Узбекистан «продает газ России и только России, а кому она поставляет дальше и как – это полностью компетенция России».

    По итогам визита главы российского государства в Узбекистан президенты подписали совместное коммюнике, в котором говорится, что позиции Москвы и Ташкента по основным вопросам мировой политики, а также ситуации в Центрально-Азиатском регионе совпадают или близки.

    «Отмечена необходимость дальнейшего углубления сотрудничества в борьбе с международным терроризмом, религиозным экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков и другими вызовами и угрозами региональной и международной безопасности», – подчеркивается в документе.

    Между тем представители российского бизнеса, сопровождающие президента в Узбекистане, уже назвали возможные направления интенсификации экономических отношений с этой страной.

    Так, председатель правления акционерного общества «Объединенная авиастроительная корпорация» Алексей Федоров рассказал, что Россия и Узбекистан рассматривают возможность создания совместного предприятия в авиастроении. А председатель правления Газпрома Алексей Миллер сообщил, что две страны изучают возможность создания газотранспортных магистралей параллельно с существующим коридором Средняя Азия – Центр. К слову, Каримов в ходе переговоров с Медведевым заявил, что Узбекистан готов к прокладке новых ниток трубопроводов по своей территории.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •