Взгляд
28 сентября, среда  |  Последнее обновление — 20:04  |  vz.ru
Разделы

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Когда итогом станет наша победа, вопрос о заблокированных активах придется решать. И российские чиновники спросят не с американских и европейских властей, а с тех банков, с которыми заключали договоры. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ нанесли удар по университету в Херсоне

    Главная тема


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    «не обязательно россиян»


    ЕС решил ввести меры против помогавших России обходить европейские санкции людей

    «Кому выгодно?»


    Французы назвали виновного в инциденте на трубопроводе «Северный поток»

    «положить конец»


    Орбан: Брюссель навязал санкции против России странам ЕС

    Видео

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Медведев в проблемной зоне

    Дмитрий Медведев начал двухдневный государственный визит в Узбекистан
       22 января 2009, 19:07
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Федосеев

    Дмитрий Медведев начал двухдневный государственный визит в Узбекистан. Первый день отведен для неформальной встречи с президентом Исламом Каримовым и осмотра достопримечательностей. А уже в пятницу лидеры двух стран в полной мере обсудят весь спектр проблем, которых в отношениях Москвы и Ташкента накопилось немало. В частности, в прошлом году Узбекистан вышел из ЕврАзЭС, начал активно заигрывать с Западом и регулярно ревновать Москву к Астане.

    В четверг президент России Дмитрий Медведев прибыл в Узбекистан. Свой двухдневный государственный визит он начал с посещения Самарканда, родного города президента Ислама Каримова, встречавшего российского лидера в аэропорту.

    Ташкент лавирует между Россией и Западом, выбивая для себя тем самым определенные преференции

    Согласно программе визита в рамках неформальной встречи в Самарканде лидеры двух стран прогуляются по городу, где посетят обсерваторию Улугбека, возведенную в первой половине XV века, площадь Регистан, мавзолей пророка Даниила и мавзолей Гур-Эмир, где похоронены завоеватель народов Азии Тамерлан, его сыновья и внуки.

    Уже вечером президент РФ вылетит в Ташкент, где на пятницу запланированы переговоры в расширенном составе, в том числе с участием руководителей министерств и ведомств, а также представителей крупнейших национальных компаний.

    Официальная церемония встречи двух президентов пройдет в загородной резиденции Каримова Дурмень, а сами российско-узбекистанские переговоры и подписание совместных документов – в резиденции Оксарой. Во время своего визита Медведев также возложит цветы к монументу Независимости и гуманизма, который расположен в центре Ташкента, и посетит Университет мировой экономики и дипломатии при МИД Узбекистана.

    Как сообщил РИА «Новости» источник в Кремле, стороны, в частности, обсудят расширение двустороннего торгово-экономического сотрудничества и взаимодействие в сфере борьбы с терроризмом, оргпреступностью и наркоугрозой. «Значительное внимание в ходе переговоров будет уделено перспективам наращивания двустороннего торгово-экономического взаимодействия, прежде всего в топливно-энергетическом комплексе, авиастроении, транспорте, горнодобывающей промышленности», – рассказал источник.

    Отметим, что товарооборот между Россией и Узбекистаном в январе – ноябре 2008 года превысил 3 млрд долларов, что на 5,6% выше аналогичных показателей 2007 года. При этом российский экспорт составил более 1,8 млрд долларов.

    Что до вопросов безопасности, планируется, что в этой связи президенты обсудят перспективы сотрудничества в рамках усилий содействия внутриафганскому урегулированию и подготовку к саммиту ШОС в Екатеринбурге, который состоится летом. «Кроме того, планируется предметно обсудить взаимодействие в рамках СНГ, ОДКБ и других международных организаций», – резюмировал источник.

    При этом стоит напомнить, что в ноябре 2008 года Узбекистан вышел из пророссийской региональной организации ЕврАзЭС, чем серьезно обострил соперничество между Россией и США в Центральной Азии.

    По мнению эксперта Центра политической конъюнктуры Евгении Войко, в последнее время Ташкент лавирует между Россией и Западом, выбивая для себя тем самым определенные преференции. Не случайно на саммите НАТО в Бухаресте Узбекистан выразил готовность предоставить транспортный коридор для поставок невоенных грузов в Афганистан. «От России, например, он ждет повышения инвестиций, а со стороны Запада Узбекистан уже получил отмену санкций Евросоюзом в октябре прошлого года», – отметила эксперт в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД.

    «Данный визит направлен, прежде всего, на необходимость личных переговоров Дмитрия Медведева и Ислама Каримова, поскольку, как показывает практика, на более низком уровне отношения наладить в желаемой мере не удается. Виной тому масса нерешенных проблем и, прежде всего, конкуренция Узбекистана с другими центральноазиатскими республиками, а именно с Казахстаном и Туркменистаном, за лидерство в энергетической политике региона. Здесь Ташкент не всегда согласует свои действия с соседями в ценовой политике», – добавила Войко.

    И все-таки, по ее словам, говорить о том, что визит Медведева будет слишком сложным, нельзя. «Между Москвой и Ташкентом уже давно установились доверительные отношения, несмотря на периодический крен последнего в сторону Запада. Россия является крупнейшим внешнеторговым партнером Узбекистана, кроме того, Узбекистан пребывает в составе ОДКБ. Даже если не будет подписано каких-то концептуальных соглашений, уже сам факт переговоров будет фактором улучшения отношений», – подчеркивает эксперт.

    Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин также считает, что визит Медведева завершится успешно. «Ситуация такова, что Узбекистан в значительной степени экономически зависит от России, в том числе в части энергетики, в части гастарбайтеров, которые в большом количестве поедут обратно, и с ними надо будет что-то делать. Но там непростые отношения с Казахстаном, борьба за лидерство в центральной Азии. Есть элемент некой ревности, которую Узбекистан испытывает к Казахстану, а с ним у России в последнее время очень хорошие отношения», – заметил эксперт в рамках интервью газете ВЗГЛЯД.

    «Мы привыкли по инерции оценивать отношения по линии Россия – другая страна. Но на постсоветском пространстве они очень непростые. Поэтому хорошие отношения с Россией, поддержка России для Узбекистана является существенно важной. Безусловно, в нынешней ситуации будут какие-то подвижки, шаги вперед в ходе этого визита», – заключил Жарихин.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •