Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 03:31  |  vz.ru
Разделы

Каким должен быть госзаказ в культуре

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...

Как стал возможен Освенцим

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Немцы не были диким, отсталым племенем – они были одним из самых высокоразвитых народов на Земле. Поэтому национал-социализм и Холокост остаются такой мучительной загадкой – как до этого дошло? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Как вели себя в плену фашистские генералы

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Преданность военной корпорации оказалась для Паулюса важнее преданности Гитлеру. Он пошел на сотрудничество с НКВД и вступил в антифашистский союз, активно занявшись агитацией. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США собрались передать Украине дальнобойные боеприпасы к РСЗО HIMARS

    Главная тема


    В легализации пиратского софта обнаружились серьезные риски

    «неизвестные военные»


    Ходаковский рассказал о необычных показаниях пленных украинцев

    контроль за вооружениями


    США обвинила Россию в нарушении ДСНВ

    средство спасения


    Заслуженный пилот назвал последствия воровства спасательных жилетов из самолета

    Видео

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    грузопоток на восток


    Чем закончится схватка угольщиков и нефтяников за БАМ и Транссиб

    Сталинградская битва


    Как Берия спасал жизни фашистских военнопленных

    ФРГ против США


    Шольц начал борьбу с главной русофобкой Германии

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Весенний марафон

    Голосовать можно будет по мобильнику
    Глава ЦИК РФ Владимир Чуров до конца января встретится с представителями всех партий, которым 1 марта предстоят очередные выборы в регионах
       21 января 2009, 18:09
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Ирина Романчева

    Депутаты продолжают исполнять наказы президента по реформированию избирательного законодательства. В среду в первом чтении они приняли документ, позволяющий «общественникам» участвовать в формировании партийных списков. Во втором чтении рассмотрен закон, отменяющий избирательный залог. Тем временем Центризбирком обещает продолжить эксперимент с интернет-голосованием и опробовать новый сервис: волеизъявление через СМС.

    Сегодня в избирательной жизни России произошли три знаменательных события. С утра были опубликованы, а значит, вступили в силу поправки в Конституцию, которые продлевают срок президентских полномочий до 6 лет и думских – до 5 лет.

    С каждым годом все меньше кандидатов пользуются возможностью подтвердить свой политический вес на выборах денежным залогом

    Чуть позже нижняя палата приняла во втором чтении законопроект, согласно которому политикам придется забыть о легком пути регистрации предвыборных списков – денежном залоге – и перед каждым голосованием собирать подписи соотечественников, согласных на то, чтобы партия или кандидат участвовали в кампании.

    Кроме того, депутаты рассмотрели в первом чтении документ, который позволит общественным организациям предлагать своих выдвиженцев в партийные списки на выборах всех уровней. Впрочем, на этом законотворческая активность в сфере избирательного права не остановится.

    Как рассказал председатель думского комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин, примерно раз в неделю во вверенное ему парламентское ведомство поступают документы, предлагающие подкорректировать выборные нормы. В частности, сейчас на обсуждении в Госдуме находятся 15 таких документов.

    «Большинство внесены депутатами Госдумы. Ряд законодательных инициатив предлагается субъектами», – рассказал Плигин.

    По его словам, чаще всего генераторы законодательных идей виртуально обсуждают вопрос «использования предоставленного для предвыборной агитации эфирного времени». А также проблему «расширения возрастных рамок» для соотечественников, которым позволено голосовать. «С учетом акселерации» право расставлять галочки в бюллетенях предлагается доверить всем, кому исполнилось 16 лет.

    Обозначенные темы, по большому счету, относятся к разряду вечных. Посему нынче вплотную народные избранники занимаются реализацией идей, которые выдвинул в своем первом послании Федеральному собранию президент Дмитрий Медведев.

    В частности, уже в грядущую пятницу во втором чтении может быть рассмотрен законопроект об изменении порядка формирования Совета федерации. Основная мысль документа заключается в том, что кандидатов в сенаторы от представительной власти будут выдвигать партии, победившие на выборах в местные заксобрания.

    «В том виде, в котором он сейчас рассматривается в Госдуме, законопроект нас устраивает. Важно, что он вступит в силу через два года. Мы успеем подготовиться», – одобрил работу коллег из нижней палаты сенатор Алексей Александров.

    По словам Владимира Плигина, предложения, которые выдвинул в своем послании лидер страны, часто совпадают с мнением региональных парламентариев. Так, в качестве основы для законопроекта об отмене избирательного залога был взят документ пензенских депутатов, которые выступили с подобной идеей в приложении к региональным выборам.

    Кстати, как объяснил глава Центризбиркома (ЦИК) Владимир Чуров, начинание по отмене избирательного залога вполне своевременно. Чуров отметил, что с каждым годом все меньше кандидатов пользуются возможностью подтвердить свой политический вес рублевыми аргументами. Более того, поборники денежного способа решения проблем выдвижения чаще других становятся объектами использования «противоправных технологий».

    Для введения нового способа дистанционного голосования в закон надо внести одно слово

    Глава думского комитета по конституционному законодательству посетовал, что предложившие отказаться от денежного залога пензенцы не пошли дальше и не призвали заодно сократить количество подписей, которые для успешного выдвижения должны собрать потенциальные участники разного рода выборов. Их идеи по этому поводу могли бы получить развитие. А так конкретные числа в нижней палате пока не обсуждаются.

    Не развернулась дискуссия и вокруг другой цифры: количества соотечественников, которых организации должны увлечь своей идеологией, чтобы быть зарегистрированными в качестве партий.

    Плигин напомнил, что существующая нынче норма будет снижаться. Однако «выходить на имеющуюся кое-где в мире практику: один человек – одна партия», по словам парламентария, его коллеги вряд ли будут.

    Продолжая разговор о партиях, глава Центризбиркома Владимир Чуров рассказал, что еще до конца текущего месяца намерен встретиться с представителями всех партий, которым 1 марта предстоит очередное испытание региональными и муниципальными выборами.

    По словам руководителя ЦИК, наряду с представленными в нижней палате организациями попытать силы весной решили три непарламентские партии и одно региональное объединение. День голосования не за горами, так что кандидаты на мандаты разного уровня уже оповещают Центризбирком о нарушениях. Одна жалоба пришла из Хакасии, две – из Владимирской области. Кроме того, Чуров, по собственному признанию, «ждет жалоб от политических партий из Ненецкого автономного округа».

    Как рассказал глава ЦИК, на весенних выборах его коллеги продолжат эксперимент с интернет-голосованием. Пока юридической силы его результаты иметь не будут. Однако, подчеркнул Чуров, «для введения нового способа дистанционного голосования в закон надо внести одно слово».

    Также ЦИК намерен проэкспериментировать с СМС-технологиями. На сей раз возможность высказать свое одобрение кандидатам с помощью мобильного телефона получат только жители закрытого города Радужный Владимирской области. По словам Чурова, в нем расположены четыре избирательных участка, куда придут голосовать 9 949 человек. При этом, если обычно явка соотечественников на местных выборах колеблется возле отметки в 25%, то в Радужном голосуют почти 65% жителей.

    Как объяснил Владимир Чуров газете ВЗГЛЯД, засчитывать СМС-очки кандидатам не будут. Но даже если весь город решит опробовать новый избирательный сервис, без власти Радужный не останется: СМС-голосование пройдет параллельно обычному.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •