Взгляд
10 августа, среда  |  Последнее обновление — 05:22  |  vz.ru
Разделы

Как сохранить себя в строю

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Все империи построены людьми, стоявшими в строю. И от козней врагов извне их защищали люди в строю. Строй не может построить Колизей, расписать Сикстинскую капеллу или сочинить Шестую симфонию. Но именно строй дает возможность индивидуалистам быть индивидуумами и писать свои симфонии. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Нужна культурная деоккупация будущего

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
Дверь в будущее для каждого народа открывают два ключа: культура и образование. Если мы хотим сами строить свое будущее, эти ключи необходимо вернуть. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Популяризации науки борьба с религией не поможет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Миф о борьбе науки и религии ложен – вытеснение религии освобождает место вовсе не для науки. В условиях хотя бы минимальной свободы и рынка это место заполняется самым дремучим оккультизмом и лженаукой. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Болгария задумалась о возобновлении поставок газа из России

    Главная тема


    ЕС и Украина наказали Венгрию за дружбу с Россией

    социальное обеспечение


    Освобожденные территории Николаевской области решили присоединить к Херсонской

    ЧП в Новофедоровке


    Названа приоритетная версия взрывов в Крыму

    «взял – вернулся»


    Михалков высмеял Валерия Меладзе за ложь об уходе со сцены

    Видео

    высокоточные снаряды


    Россию на Украине усиливает «снайпер тяжелого калибра»

    живой щит


    Запад лишает Украину маски невинной жертвы

    разочарование Вашингтона


    Когда Грузия начнет больше сближаться с Россией

    удары по АЭС


    Зачем Зеленскому нужна ядерная катастрофа в Запорожье

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    Свинец остыл

    Несмотря на заверения ЦАХАЛ о полном выводе войск, из зоны конфликта поступает противоречивая информация
       21 января 2009, 11:22
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    ЦАХАЛ заявляет о полном выводе своих подразделений из сектора Газа после объявления Израилем о перемирии. Однако по другим источникам, несколько израильских подразделений остаются на палестинских территориях из-за недавних минометных обстрелов. Генсек ООН Пан Ги Мун, посетивший Газу, потребовал провести специальное расследование инцидента с бомбардировкой лагеря ООН. Тем временем население Палестины требует от мирового сообщества официально признать власть ХАМАС.

    По сообщению пресс-службы армии обороны Израиля (ЦАХАЛ), Иерусалим исполнил свои обещания прекратить в одностороннем порядке военную операцию «Литой свинец» в секторе Газа по уничтожению боевиков и инфраструктуры палестинского движения ХАМАС.

    В Иерусалиме не скрывают, что не будут оккупировать Газу, а график вывода войск зависит от обстановки на местах

    В среду, утверждают сразу несколько израильских СМИ, последний солдат ЦАХАЛ покинул Газу. Боевые соединения еврейского государства сейчас находятся в приграничных с сектором Газа районах и готовы отразить любую агрессию палестинских боевиков. Однако это не означает возобновление «Литого свинца». Иерусалим намерен наносить точечные авиа- или артиллерийские удары по территориям, откуда будут производиться обстрелы южных районов Израиля самодельными ракетами «Кассам».

    Но в ближайшее время риск подобных актов агрессии против израильтян сведен к минимуму, потому что из уст руководителей ХАМАС прозвучали решительные заявления о намерении соблюдать временное перемирие. Сектор Газа за последние три недели, что длилась операция Израиля, превратился в руины. Разрушены тысячи зданий. На улицах идет расчистка завалов, под обломками спасатели находят все новых жертв этой войны.

    Несмотря на заверения ЦАХАЛ о полном выводе войск, из зоны конфликта поступает противоречивая информация. Израильская газета Ha'aretz со ссылкой на собственные источники в службах безопасности утверждает, что часть еврейского воинского контингента удерживает позиции в секторе Газа. Также известно, что со стороны моря остаются израильские военные патрули. Они предупредительными выстрелами отпугивают любые суда, которые хотят зайти в акваторию анклава.

    Игнорируя обещание премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта вывести войска, накануне палестинцы возобновили минометный обстрел израильской территории. В связи с этим несколько израильских подразделений остались в северной части сектора. Тем не менее в Иерусалиме не скрывают, что не собираются оккупировать сектор Газа и график вывода войск зависит от обстановки на местах. В свою очередь ХАМАС дал Иерусалиму неделю на полный вывод войск из сектора.

    По сообщению ИА «Курсор», в среду утром палестинские боевики пытались обстрелять израильскую территорию. Взрывы мин произошли поблизости от забора безопасности на границе сектора. Орудие, из которого произведен обстрел, уничтожено ответным огнем ЦАХАЛ.

    Одновременно ХАМАС продолжает купаться в лаврах победителя после перемирия. Во вторник тысячи палестинцев провели сразу четыре митинга в поддержку движения, в то время как генсек ООН Пан Ги Мун, находясь на Ближнем Востоке, выразил полную поддержку пострадавшим от «Литого свинца».

    Генсек стал самым высокопоставленным лицом на международной арене, кто первым после войны на Ближнем Востоке приехал в Газу. Он посетил лагерь ООН, разрушенный от бомбежек израильской авиации, назвав атаку «возмутительной» и потребовал расследовать причины случившегося.

    Такое желание Пан Ги Муна объясняется тем, что Израиль не уставал повторять, что наносит удары лишь по тем объектам, где укрываются боевики ХАМАС и находятся склады вооружений. То, что в лагере ООН прятались боевики или был схрон с оружием, у генсека, по-видимому, вызывает большие сомнения, поэтому он обвинил Израиль в чрезмерном использовании военной силы, а подробнее изучив ситуацию на месте, назвал разрушения «шокирующими и тревожными».

    Затем генсек ООН отправился в израильский город Сдерот, куда часто попадают палестинские ракеты «Кассам», и назвал подобные обстрелы «ужасными» и нарушающими международное право.

    На одном из митингов в поддержку ХАМАС пресс-секретарь движения Исмаил Радван заявил толпе, что Израиль не достиг своих целей – правительство ХАМАС на месте, сопротивление Израилю подавить не удалось.

    Радван добавил, что ХАМАС собирается заставить Иерусалим открыть границу для коммерческих перевозок, а не только одной гуманитарной помощи с предметами первой необходимости, съестными припасами и медикаментами. Также на всех митингах участники призывали международное сообщество признать ХАМАС легальным правительством Палестинской автономии.

    В свою очередь Иерусалим не обращает внимания на заявления из сектора Газа. Министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни заявила, что ее страна достигла целей этой войны и послала сигнал «Хезболлах», ливанской вооруженной группировке, и Ирану, что еврейское государство ответит на любую агрессию. Также она отклонила всякую возможность прямых переговоров с ХАМАС, назвав движение «террористической организацией».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •