Взгляд
4 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 04:27  |  vz.ru
Разделы

Бардак на ЧМ в Катаре – повод России уйти из УЕФА в Азию

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Нельзя исключать, что на мировом первенстве в США и Канаде 2026 года перед каждым матчем исполнят гимн ЛГБТ-сообщества, а в каждую команду обяжут включить по два гея и одному трансгендеру. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова напомнила Нуланд об уничтожении энергосетей американцами и НАТО

    Главная тема


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    анализ ситуации


    В Кремле прокомментировали решение о потолке цен на нефть

    «цель – наступление»


    Союзные силы ударили по местам формирования украинской группы «Сич»

    Искусственные ограничения


    Медведев высмеял решение ввести потолок цен на российскую нефть говорящим кадром

    Видео

    Канье Уэст


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    государственное регулирование


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    советские боеприпасы


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    захват церкви


    Православных украинцев отправят в подполье

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Лавров назвал приоритеты

    Лавров рассказал, что Россия ждет от Обамы
    Внешняя политика России понятна большинству  стран Запада, которые вовсе не хотят конфронтации с Москвой, уверен Сергей Лавров
       16 января 2009, 14:30
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    Прошедший високосный год оказался не самым легким для внешней политики России. Пятидневная война на Кавказе, признание Абхазии и Южной Осетии и последовавшие за этим попытки достучаться со своей позицией до Запада, стремление не пустить НАТО к российским границам и предотвратить строительство ПРО в Чехии и Польше, транзитный демарш Украины, до сих пор держащей Европу без российского газа. Впрочем, подводя итоги непростого года, глава МИД России Сергей Лавров был оптимистичен.

    Министр иностранных дел России подвел главные внешнеполитические итоги ушедшего года и рассказал о своих надеждах на год наступивший.

    Война и мир

    «Когда Грузия вопреки всем обещаниям начала войну против Южной Осетии, когда эта война была остановлена, даже тогда, заверяю вас, российское руководство не планировало признавать независимость Южной Осетии и Абхазии», – прокомментировал Сергей Лавров, пожалуй, самое важное и трудное решение, принятое Россией в прошлом году.

    Россия будет противодействовать тому, чтобы страны СНГ стали заложниками чьих-то геополитических интересов

    Пятидневная война, взбудоражившая весь мир, привела к появлению на карте двух новых государств. И на этот шаг, подчеркнул Лавров, Россия пошла исключительно из-за намерения Грузии продолжить боевые действия и ее нежелания обсуждать дальнейший статус республик.

    Однако спустя почти полгода после августовских событий ситуация в регионе остается крайне напряженной: в Москве опасаются, что Тбилиси готовится к реваншу.

    «В зонах, прилегающих к Южной Осетии и Абхазии, работают наблюдатели ЕС, они фиксируют, и мы тоже это фиксируем своими техническими средствами, наращивание присутствия грузинских силовых структур и грузинского спецназа вблизи границ Южной Осетии и Абхазии. Нас это тревожит», – цитирует РИА «Новости» слова министра.

    Лавров еще раз подчеркнул, что грузинская сторона должна выполнить план Медведева – Саркози и взятые ею на себя обязательства и не допускать присутствия грузинских вооруженных сил за пределами мест их постоянной дислокации.

    Сохраняющиеся на территории СНГ конфликты, продолжил Лавров, несут в себе еще одну опасность: окончательный раскол постсоветского пространства. И Россия будет этому противодействовать. Как заявил министр, нельзя допустить, чтобы страны СНГ стали заложниками чьих-то геополитических интересов и были поставлены перед выбором: либо вы с нами, либо против нас.

    «Мы должны приложить все усилия, чтобы урегулировать эти конфликты в соответствии с миротворческими и переговорными механизмами. Россия будет противодействовать попыткам провести линию военно-политического противостояния, будет настаивать на том, чтобы законные интересы наших партнеров по Содружеству уважались всеми и чтобы к ним относились как к равноправным членам международного сообщества», – пообещал Лавров.

    При этом глава российского внешнеполитического ведомства уверен, что внешняя политика России понятна большинству стран Запада, которые вовсе не хотят конфронтации с Москвой. По его мнению, за последний год они успели убедиться, к чему приводит политика сдерживания, культивируемая «некоторыми участниками западных альянсов».

    «Думаю, что большинство из них прекрасно понимают, что у России сегодня понятная внешняя политика, основанная на понятных интересах, на интересах легитимных, которые мы стремимся проводить без конфронтации и на основе международного права, включая и правила рыночной экономики», – сказал Лавров.

    Касаясь темы газового конфликта, Лавров отметил, что переход на рыночные принципы работы лишь укрепит сотрудничество в рамках СНГ.

    «Российское руководство и лично президент, председатель правительства прилагают огромные усилия, чтобы найти выход из этой ситуации, выход, который отвечал бы задаче газоснабжения Европы и основывался бы на уважении всех имеющихся договоренностей и контрактов», – считает он.

    Министр признал, что в данный момент отношения между Россией и Украиной переживают не лучшие времена, однако выразил уверенность, что при желании все можно исправить. Правда, это станет возможно лишь в том случае, если Украина прекратит выстраивать фактически все вопросы своей внутренней и внешней жизни с целью создать проблемы России.

    «Все это поддается решению, если мы будем исходить из того, что наши народы являются братскими, наши государства являются дружескими, мы хотим максимально использовать наши сравнительные преимущества для развития экономики, для решения социальных задач, для того, чтобы наши люди жили лучше и в России, и в Украине. Если на это будут нацелены наши усилия с обеих сторон, я вижу очень хорошие перспективы взаимоотношений», – отметил Лавров.

    Лучше плохая дружба

    Говоря о российско-американских отношениях, Лавров в очередной раз выразил надежду, что при новом президенте США в этом направлении наметится прогресс и Россия сможет рассчитывать на «честные отношения».

    Москва надеется, что Обама откажется размещать ПРО в Польше и Чехии и обратит внимание на предложение России создать в Европе коллективную систему отслеживания глобальных рисков

    «Мы возлагаем серьезные надежды на перемены к лучшему в политике США, как это было объявлено, в том числе перемены в политике Вашингтона на международной арене», – сказал он.

    В частности, Москва надеется, что избранный американский лидер вернется к рассмотрению идеи о создании совместной системы противоракетной обороны, отказавшись тем самым от развертывания третьего позиционного района в Европе.

    «Мы видим, что президент Обама намерен взять паузу в вопросе о противоракетной обороне и не только по причинам финансового кризиса: он хочет проанализировать этот проект с точки зрения его эффективности и затратности. Рассчитываем, что в период такого изучения внимание будет уделено и предложению России о создании коллективной российско-американо-европейской системы отслеживания глобальных рисков ракетного распространения и выработке совместных мер по противодействию таким рискам», – отметил глава МИДа.

    Лавров также выразил надежду, что при Обаме НАТО прекратит свое расползание на восток. По его убеждению, в данный момент перед новой администрацией США стоят более серьезные проблемы, тем более что расширение альянса не будет способствовать стабильности.

    «Уходить в эти геополитические проекты ценой подрыва стабильности в Европе, ценой создания дополнительных разделительных линий, нагнетания напряженности в этом регионе, это будет иметь очень дорогую цену, с точки зрения распыления усилий, которые необходимо сконцентрировать на реальных проблемах», – заявил он. По мнению Лаврова, гораздо больший результат принесет выстраивание тесного взаимодействия НАТО с Россией, чем нагнетание между ними напряженности.

    Лавров также уверен, что в рамках выстраивания однополярного мира найти пути выхода из глобального кризиса будет попросту невозможно. «Кризис должен заставить всех понять, что идеологизированные проекты – это роскошь. Если хотите, это своего рода десерт, от которого в нынешние времена можно отказаться, поскольку он мешает решать реальные, а не виртуальные проблемы», – полагает он.

    Восток стал ближе

    Продолжая международную тему, Лавров заявил, что финансовый кризис не заставит Россию отложить в долгий ящик намеченные ею внешнеполитические проекты.

    Финансовый кризис не заставит Россию отложить в долгий ящик намеченные проекты во внешней политике

    «Возможно, некоторые из них будут осуществляться медленнее, но убежден, что большинство из этих проектов не пострадает. Они имеют большое значение для развития мировой экономики и помогут быстрей справиться с последствиями глобального кризиса», – уверен он.

    Не намерена Россия отказываться и от идеи проведения в Москве конференции по ближневосточному урегулированию. Лавров убежден, что в связи с последними событиями в Газе актуальность проведения подобного диалога только увеличилась.

    «Когда ситуация будет нормализована, встанет задача возобновления мирного процесса. Думаю, что инициатива московской конференции, которая была поддержана «квартетом» международных посредников и в резолюции Совета Безопасности ООН, не только не утратила своей актуальности, но и, может быть, стала более востребованной», – заявил он.

    Одновременно Лавров подчеркнул, что в данный момент Россия считает необходимым направить все усилия международного сообщества на реализацию египетской инициативы по палестино-израильскому конфликту.

    «Инициатива, с которой выступил Египет и которую наши египетские коллеги продолжают продвигать в практическом плане, является оптимальной, именно в этом русле мы направляем соответствующие сигналы представителям ХАМАС и имеющим на него влияния государствам, прежде всего Сирии и Ирану. Выступать с какими-то новыми инициативами, только чтобы прозвучать на международной арене дополнительно в качестве инициатора какой-то идеи, мы считаем сейчас не только неоправданным, но и контрпродуктивным», – подчеркнул глава МИДа.

    Министр отметил, что нынешний конфликт несет огромное число негативных последствий и крайне отрицательно влияет на многие сферы международной жизни. Именно поэтому Россия с другими государствами прилагает активные усилия для скорейшего заключения перемирия.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •