Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 17:19  |  vz.ru
Разделы

Нужно ли опасаться смены элит в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Одним из важнейших факторов, сделавших неизбежным военно-политический кризис в Европе, стала эволюция европейских политических элит после завершения холодной войны. Правильнее было бы, конечно, назвать этот процесс деградацией. Подробности...

Почему Эрдоган вцепился в Сирию

Александр Свистунов
Александр Свистунов, Историк, журналист
Больше всего текущее положение выгодно американцам – они откровенно не хотят, чтобы Асад и Эрдоган встречались и о чем-то договаривались. Подробности...

Выпейте яду и освобождайте жилплощадь

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Грань между «добровольным самоубийством», «соблазнением на самоубийство», «доведением до самоубийства», «принуждением к самоубийству» неизбежно оказывается стертой. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стали известны первые результаты референдумов в Донбассе

    Главная тема


    Россия перетягивает Глобальный Юг на свою сторону

    газопроводы в Европу


    Опубликованы кадры с места утечки на «Северном потоке»

    задержание дипломата


    Эксперты: Япония пошла на эскалацию в отношениях с Россией

    смерть артиста


    Умер Борис Моисеев

    Видео

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    нападение на школу


    Трагедию в Ижевске связали с украинским неонацизмом

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    план действий


    Зачем США раздувают фейк о «ядерных угрозах» России Украине

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Лавров назвал приоритеты

    Внешняя политика России понятна большинству  стран Запада, которые вовсе не хотят конфронтации с Москвой, уверен Сергей Лавров
       16 января 2009, 14:30
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    Прошедший високосный год оказался не самым легким для внешней политики России. Пятидневная война на Кавказе, признание Абхазии и Южной Осетии и последовавшие за этим попытки достучаться со своей позицией до Запада, стремление не пустить НАТО к российским границам и предотвратить строительство ПРО в Чехии и Польше, транзитный демарш Украины, до сих пор держащей Европу без российского газа. Впрочем, подводя итоги непростого года, глава МИД России Сергей Лавров был оптимистичен.

    Министр иностранных дел России подвел главные внешнеполитические итоги ушедшего года и рассказал о своих надеждах на год наступивший.

    Война и мир

    «Когда Грузия вопреки всем обещаниям начала войну против Южной Осетии, когда эта война была остановлена, даже тогда, заверяю вас, российское руководство не планировало признавать независимость Южной Осетии и Абхазии», – прокомментировал Сергей Лавров, пожалуй, самое важное и трудное решение, принятое Россией в прошлом году.

    Россия будет противодействовать тому, чтобы страны СНГ стали заложниками чьих-то геополитических интересов

    Пятидневная война, взбудоражившая весь мир, привела к появлению на карте двух новых государств. И на этот шаг, подчеркнул Лавров, Россия пошла исключительно из-за намерения Грузии продолжить боевые действия и ее нежелания обсуждать дальнейший статус республик.

    Однако спустя почти полгода после августовских событий ситуация в регионе остается крайне напряженной: в Москве опасаются, что Тбилиси готовится к реваншу.

    «В зонах, прилегающих к Южной Осетии и Абхазии, работают наблюдатели ЕС, они фиксируют, и мы тоже это фиксируем своими техническими средствами, наращивание присутствия грузинских силовых структур и грузинского спецназа вблизи границ Южной Осетии и Абхазии. Нас это тревожит», – цитирует РИА «Новости» слова министра.

    Лавров еще раз подчеркнул, что грузинская сторона должна выполнить план Медведева – Саркози и взятые ею на себя обязательства и не допускать присутствия грузинских вооруженных сил за пределами мест их постоянной дислокации.

    Сохраняющиеся на территории СНГ конфликты, продолжил Лавров, несут в себе еще одну опасность: окончательный раскол постсоветского пространства. И Россия будет этому противодействовать. Как заявил министр, нельзя допустить, чтобы страны СНГ стали заложниками чьих-то геополитических интересов и были поставлены перед выбором: либо вы с нами, либо против нас.

    «Мы должны приложить все усилия, чтобы урегулировать эти конфликты в соответствии с миротворческими и переговорными механизмами. Россия будет противодействовать попыткам провести линию военно-политического противостояния, будет настаивать на том, чтобы законные интересы наших партнеров по Содружеству уважались всеми и чтобы к ним относились как к равноправным членам международного сообщества», – пообещал Лавров.

    При этом глава российского внешнеполитического ведомства уверен, что внешняя политика России понятна большинству стран Запада, которые вовсе не хотят конфронтации с Москвой. По его мнению, за последний год они успели убедиться, к чему приводит политика сдерживания, культивируемая «некоторыми участниками западных альянсов».

    «Думаю, что большинство из них прекрасно понимают, что у России сегодня понятная внешняя политика, основанная на понятных интересах, на интересах легитимных, которые мы стремимся проводить без конфронтации и на основе международного права, включая и правила рыночной экономики», – сказал Лавров.

    Касаясь темы газового конфликта, Лавров отметил, что переход на рыночные принципы работы лишь укрепит сотрудничество в рамках СНГ.

    «Российское руководство и лично президент, председатель правительства прилагают огромные усилия, чтобы найти выход из этой ситуации, выход, который отвечал бы задаче газоснабжения Европы и основывался бы на уважении всех имеющихся договоренностей и контрактов», – считает он.

    Министр признал, что в данный момент отношения между Россией и Украиной переживают не лучшие времена, однако выразил уверенность, что при желании все можно исправить. Правда, это станет возможно лишь в том случае, если Украина прекратит выстраивать фактически все вопросы своей внутренней и внешней жизни с целью создать проблемы России.

    «Все это поддается решению, если мы будем исходить из того, что наши народы являются братскими, наши государства являются дружескими, мы хотим максимально использовать наши сравнительные преимущества для развития экономики, для решения социальных задач, для того, чтобы наши люди жили лучше и в России, и в Украине. Если на это будут нацелены наши усилия с обеих сторон, я вижу очень хорошие перспективы взаимоотношений», – отметил Лавров.

    Лучше плохая дружба

    Говоря о российско-американских отношениях, Лавров в очередной раз выразил надежду, что при новом президенте США в этом направлении наметится прогресс и Россия сможет рассчитывать на «честные отношения».

    Москва надеется, что Обама откажется размещать ПРО в Польше и Чехии и обратит внимание на предложение России создать в Европе коллективную систему отслеживания глобальных рисков

    «Мы возлагаем серьезные надежды на перемены к лучшему в политике США, как это было объявлено, в том числе перемены в политике Вашингтона на международной арене», – сказал он.

    В частности, Москва надеется, что избранный американский лидер вернется к рассмотрению идеи о создании совместной системы противоракетной обороны, отказавшись тем самым от развертывания третьего позиционного района в Европе.

    «Мы видим, что президент Обама намерен взять паузу в вопросе о противоракетной обороне и не только по причинам финансового кризиса: он хочет проанализировать этот проект с точки зрения его эффективности и затратности. Рассчитываем, что в период такого изучения внимание будет уделено и предложению России о создании коллективной российско-американо-европейской системы отслеживания глобальных рисков ракетного распространения и выработке совместных мер по противодействию таким рискам», – отметил глава МИДа.

    Лавров также выразил надежду, что при Обаме НАТО прекратит свое расползание на восток. По его убеждению, в данный момент перед новой администрацией США стоят более серьезные проблемы, тем более что расширение альянса не будет способствовать стабильности.

    «Уходить в эти геополитические проекты ценой подрыва стабильности в Европе, ценой создания дополнительных разделительных линий, нагнетания напряженности в этом регионе, это будет иметь очень дорогую цену, с точки зрения распыления усилий, которые необходимо сконцентрировать на реальных проблемах», – заявил он. По мнению Лаврова, гораздо больший результат принесет выстраивание тесного взаимодействия НАТО с Россией, чем нагнетание между ними напряженности.

    Лавров также уверен, что в рамках выстраивания однополярного мира найти пути выхода из глобального кризиса будет попросту невозможно. «Кризис должен заставить всех понять, что идеологизированные проекты – это роскошь. Если хотите, это своего рода десерт, от которого в нынешние времена можно отказаться, поскольку он мешает решать реальные, а не виртуальные проблемы», – полагает он.

    Восток стал ближе

    Продолжая международную тему, Лавров заявил, что финансовый кризис не заставит Россию отложить в долгий ящик намеченные ею внешнеполитические проекты.

    Финансовый кризис не заставит Россию отложить в долгий ящик намеченные проекты во внешней политике

    «Возможно, некоторые из них будут осуществляться медленнее, но убежден, что большинство из этих проектов не пострадает. Они имеют большое значение для развития мировой экономики и помогут быстрей справиться с последствиями глобального кризиса», – уверен он.

    Не намерена Россия отказываться и от идеи проведения в Москве конференции по ближневосточному урегулированию. Лавров убежден, что в связи с последними событиями в Газе актуальность проведения подобного диалога только увеличилась.

    «Когда ситуация будет нормализована, встанет задача возобновления мирного процесса. Думаю, что инициатива московской конференции, которая была поддержана «квартетом» международных посредников и в резолюции Совета Безопасности ООН, не только не утратила своей актуальности, но и, может быть, стала более востребованной», – заявил он.

    Одновременно Лавров подчеркнул, что в данный момент Россия считает необходимым направить все усилия международного сообщества на реализацию египетской инициативы по палестино-израильскому конфликту.

    «Инициатива, с которой выступил Египет и которую наши египетские коллеги продолжают продвигать в практическом плане, является оптимальной, именно в этом русле мы направляем соответствующие сигналы представителям ХАМАС и имеющим на него влияния государствам, прежде всего Сирии и Ирану. Выступать с какими-то новыми инициативами, только чтобы прозвучать на международной арене дополнительно в качестве инициатора какой-то идеи, мы считаем сейчас не только неоправданным, но и контрпродуктивным», – подчеркнул глава МИДа.

    Министр отметил, что нынешний конфликт несет огромное число негативных последствий и крайне отрицательно влияет на многие сферы международной жизни. Именно поэтому Россия с другими государствами прилагает активные усилия для скорейшего заключения перемирия.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •