Взгляд
2 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 22:53  |  vz.ru
Разделы

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Тревожность – это новая нормальность

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Ощущения тревожности настоящего и тревожности будущего, вероятно, знакомы каждому жителю современной России. Но есть и не совсем очевидный аспект тревоги, связанный с прошлым. Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Киево-Печерскую лавру перерегистрировали на Православную церковь Украины

    Главная тема


    «Понимаю, что в России не пропаду». Как на Дальнем Востоке устроились беженцы из Мариуполя

    новые алгоритмы


    Российские военные научили автоматику ПВО сбивать ракеты HIMARS

    «малороссийские президентики»


    Медведев: Нынешние украинские власти открыто стали врагами Христа

    женщина в противогазе


    Вандалы срезали с фасада здания в Гостомеле граффити Бэнкси

    Видео

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    сжиженный газ


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    международная политика


    Москва создает новую международную геометрию

    «законная цель»


    Как России лишить Украину поддержки из космоса

    механизм аннексии


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    В Кремле ждут встречи с Обамой

    Медведев рассказал, чего ждет от Обамы
    Кремль рассчитывает, что с приходом новой администрации Белого дома отношения между США и Россией получат свое адекватное развитие
       15 января 2009, 19:35
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Андрей Резчиков

    Дмитрий Медведев рассказал послу России в США, как выстраивать отношения с Вашингтоном после прихода к власти Барака Обамы. Вместе с тем президент России сообщил, что ждет встречи с 44-м американским президентом, чтобы определить первоочередную повестку дня отношений двух стран. Сторонам предстоит разобраться с судьбой договора СНВ-1, а также подумать над совместной борьбой с финансовым кризисом. В Вашингтоне также признают, что сотрудничество с Москвой необходимо.

    На следующей неделе избранный президент США Барак Обама официально вступит в свои полномочия и переедет в Белый дом. За этим событием будут следить во многих уголках мира, в том числе и в России.

    В Москве хотят установить с Америкой прочные, активные отношения

    Лидеры многих стран неоднократно высказывались по поводу будущих отношений с Вашингтоном после ухода республиканской администрации Джорджа Буша – одного из самых непопулярных президентов за всю историю Америки.

    Россия также не единожды говорила о судьбе двусторонних отношений. Москве и Вашингтону предстоит решить много спорных вопросов. Главными темами остаются проблемы оборонной политики, и планы США разместить элементы своей противоракетной обороны в Восточной Европе – одна из таких задач.

    Помимо этого предстоит решить судьбу договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1), срок действия которого истекает в декабре 2009 года.

    Из-за августовских событий в Закавказье российско-американский диалог практически прекратился. США критиковали Россию за чрезмерное применение военной силы и нарушение территориальной целостности Грузии. Джордж Буш и другие заметные члены его администрации неоднократно грозили России возможными санкциями.

    Однако сейчас тональность риторики меняется. Министр иностранных дел России Сергей Лавров неоднократно подчеркивал, что Россия и США должны продолжать конструктивное сотрудничество, так как от охлаждения в отношениях не выиграет ни одна из сторон.

    Без пяти минут глава американской дипломатии Хиллари Клинтон на слушаниях в сенате в минувший вторник также высказалась об отношениях с Россией.

    По ее словам, внешняя политика США будет стремиться к «взаимодействию с российским правительством в духе сотрудничества по вопросам стратегического значения», однако на этом направлении Вашингтон продолжит «решительно выступать за американские ценности и международные нормы».

    В отношениях с Россией бывшая первая леди США предлагает сосредоточиться на сокращении ракетных вооружений.

    «Мы будем работать с Москвой, чтобы добиться ее согласия на продление ключевых положений договора СНВ по мониторингу и верификации до его истечения в декабре 2009 года, и мы также будем работать в направлении соглашений о дальнейших сокращениях ядерных вооружений», – заявила Клинтон.

    Причем переговорщика для старта новых консультаций с Кремлем приходящая администрация готова назначить «почти немедленно».

    «Мы очень серьезно настроены на переговоры и готовы пойти на снижение числа ядерных боеголовок, если на это будут также согласны русские и если мы будем считать, что имеющийся у нас потенциал сдерживания будет адекватным», – добавила будущий госсекретарь.

    Пока кандидатура Хиллари Клинтон не одобрена сенаторами. Однако после слушаний стало ясно, что результат будет в ее пользу, поэтому ей ничто не помешает на следующей неделе занять кабинет Кондолизы Райс.

    В четверг Дмитрий Медведев встретился с послом России в США Сергеем Кисляком. Во время беседы Медведев четко дал понять, что рассчитывает на развитие адекватных и конструктивных отношений с США при новом президенте. Более того, по его словам, Москва к этому готова.

    «Мы, конечно, самым внимательным образом следим за этим событием. Естественно, рассчитываем на то, что с приходом новой администрации отношения между нашими странами получат свое адекватное развитие именно потому, что за последнее время в наших отношениях накопилось довольно много проблем», – сказал президент.

    Как уточняет РИА «Новости», Медведев пояснил, что в Москве хотят установить с Америкой «прочные, активные отношения».

    «Я рассчитываю, что мы сможем об этом поговорить и в ходе нашей первой встречи с новым президентом Соединенных Штатов Америки», – заявил Дмитрий Медведев.

    По словам Медведева, позиции Москвы и Вашингтона по многим вопросам расходятся, но многое в современном мире объединяет две страны.

    «В настоящий момент, судя по тем заявлениям, которые сделаны и самим избранным президентом, и лицами, которые будут участвовать в его администрации, существует настрой на развитие этих отношений», – заявил российский президент, отметив, что такая позиция американской стороны проявилась в том числе во время телефонного разговора, когда Медведев позвонил поздравить Обаму с победой на президентских выборах.

    «Мы бы также хотели, чтобы эти отношения развивались, развивались интенсивно, конструктивно, по всем направлениям», – подчеркнул он.

    Президент пояснил, что Россия и США должны «в ежедневном режиме» сотрудничать по таким направлениям, как преодоление последствий мирового финансового кризиса, по вопросам противодействия терроризму, организованной преступности, наркоугрозе, а также распространению оружия массового поражения.

    Еще Медведев хочет уделить внимание экономическому сотрудничеству. «За последние годы, кстати, неплохо вырос товарооборот, он у нас составляет несколько десятков миллиардов долларов, и, несмотря на кризисные явления, я надеюсь, что торговые отношения тоже будут развиваться», – констатировал президент.

    Медведев поручил Кисляку делать упор именно на эти вопросы.

    «Естественно, мы будем над этим работать», – пообещал Кисляк. «Надеюсь, в ближайшие месяцы мы сможем определиться, как выстроить дальнейшую политику действий», – добавил посол.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •