Алексей Чеснаков Алексей Чеснаков До мирных переговоров по Украине осталось два шага

Сейчас начинается этап торга. Украина всеми силами пытается заманить Россию на второй «саммит мира». Отсюда разговоры о возможных территориальных уступках, о готовности вести диалог. Не исключены новые демонстративные шаги, которые будут позиционироваться как «готовность к компромиссу», но таковыми на практике они являться не будут.

5 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Зачем российские спортсмены едут на Олимпиаду

Насквозь прогнивший МОК максимально мерзопакостен, как и отношение комитета к российским и белорусским спортсменам. Особенно мерзок поиск «крамолы» в их социальных сетях – и отказ от участия в Играх на этом основании. Другое дело – позиция самой России по поводу участия в этой Олимпиаде. И здесь непонятно вообще ничего.

17 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Путь Запада перестает быть путем прогресса

Обновления базовых ценностей грозят западному миру куда более серьезными сбоями, чем тот, который был вызван обновлением программы CrowdStrike. И нам стоит порадоваться, что мы успели отказаться от этих обновлений. Это даже не вопрос национальной гордости и стремления к самобытности. Это вопрос самосохранения.

3 комментария
15 января 2009, 12:21 • Политика

Женщины жмут на газ

США сделали выводы из "газовой войны"

Женщины жмут на газ
@ Reuters

Tекст: Роман Федосеев

Вашингтон, накануне отвергавший хоть какую-то свою заинтересованность в газовом конфликте России и Украины, всё-таки озвучил свой взгляд на него. Госсекретарь Кондолиза Райс и её сменщица на посту Хиллари Клинтон обвинили Россию в политическом давлении на энергозависимую Европу через энергозависимую Украину. Теперь, дабы эту зависимость от российского газа снизить, новая администрация Обамы будет активно развивать альтернативный трубопровод Nabucco.

В четверг Вашингтон подтвердил высказанные накануне представителями Газпрома соображения относительно возможных американских интересов в газовом конфликте между Россией и Украиной. Тон задала уходящая госсекретарь Кондолиза Райс, напомнившая Европе о том, что энергетическая независимость должна быть для Старого Света ключевым фактором.

Необходимо вынудить Россию быть менее агрессивной в использовании нефти и газа как политического элемента политики

«Мы, а Европа еще в большей степени, в очередной раз извлекли для себя урок, который сводится к тому, что энергетическая независимость должна быть ключевым вопросом для Европы», – заявила госсекретарь США, отметив, что Европа не должна оказываться в роли заложника коммерческих и других споров между Украиной и Россией.

«Пока Украина остается столь зависимой от российских нефти и газа, мы периодически будем иметь дело с такими столкновениями. Подозреваю, что какое-то решение будет найдено, однако за последние дни было много взлетов и падений в отношении этих поисков. Тенденция, когда Россия использовала нефть и газ в качестве политического оружия, не снижается, а может, даже усиливается», – предостерегла Райс.

По ее словам, для того чтобы «вынудить Россию быть менее агрессивной в использовании нефти и газа как политического элемента ее политики», необходимо создавать условия для чисто коммерческих транзакций без политического окраса.

В свою очередь преемница Райс на посту главы внешнеполитического ведомства (как раз сейчас Хиллари Клинтон проходит процедуру утверждения в сенате конгресса США на этой должности) обозначила конкретные направления по получению энергонезависимости для Европы.

«Я и моя команда будем решительно убеждать наших европейских союзников заключать политические соглашения, необходимые для обеспечения строительства Nabucco или другого трубопроводного потенциала, который поможет Европе диверсифицировать ее газовые поставки», – передает слова будущего госсекретаря РИА «Новости».

По словам Клинтон, «успешная стратегия по продвижению Nabucco или других альтернативных трубопроводов в южном коридоре к европейским рынкам потребует последовательного взаимодействия на высоком политическом уровне, в том числе со стороны США».

«Газопровод Nabucco может оказаться критически важным элементом в необходимых усилиях по диверсификации европейских энергопоставок, но завершение такого дорогого, сложного и многонационального проекта потребует тщательного согласования между коммерческими и правительственными участниками», – настаивает бывшая первая леди.

Отметим, что газопровод Nabucco планируется построить для поставок газа из Каспийского региона через территорию Турции. Это магистральный газопровод протяженностью 3,3 тыс. километров в обход России из Центральной Азии в страны ЕС, прежде всего Австрию и Германию. Предполагаемая мощность – 31 млрд кубометров газа в год. Стоимость проекта оценивается в 7,9 млрд евро.

В консорциуме по строительству газопровода участвуют Австрия, Турция, Болгария, Румыния, Венгрия, Германия.

Как рассказал ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов газете ВЗГЛЯД, в последнее время проект Nabucco серьезно застопорился из-за недостатка ресурсов и его высокой стоимости, да и его основной конкурент – российский «Южный поток» – развивался куда быстрее. «Однако газовый спор Москвы и Киева вновь заставил с энтузиазмом говорить сторонников уменьшения роли России в энергоснабжении Европы о трубопроводе Nabucco», – отметил эксперт.

В завершение Клинтон подчеркнула, что новая администрация избранного президента США Барака Обамы, который обретет полноту власти после инаугурации 20 января, настроена активно влиять на ситуацию с энергоснабжением в Европе.

«Отключение поставок газа для Украины и вследствие этого для значительной части Европы в начале 2009 года стало резким напоминанием о том, насколько ЕС зависит от российского газа. Эта энергетическая зависимость может создать такую степень политической зависимости, которой мы должны помочь европейцам избежать», – заявила Клинтон, добавив, что «действия Вашингтона по расширению торговли и инвестиций в транскаспийскую энергетику являются важным приоритетом для интересов США».

Напомним, во вторник после очередного затягивания Украиной решения газового кризиса первый зампредправления Газпрома Александр Медведев высказал предположение, что действия Киева могут «дирижироваться» из другой страны. «Возникает впечатление, что весь этот мюзикл, который происходит на Украине, дирижируется совсем из другой страны», – отметил он, упомянув подписанную между Украиной и США в декабре Хартию о стратегическом партнерстве.

США отреагировали на эту реплику очень быстро: официальный представитель госдепартамента Шон Маккормак заявил, что утверждения о том, что в газовом конфликте с Россией Украина действует по указке Вашингтона, являются «нелепыми» и «совершенно не имеют под собой оснований».

Комментарии экспертов

Кирилл Мартынов, философ, преподаватель НИУ ВШЭ, главный редактор «Мнения.ру»
Кирилл Мартынов, философ, преподаватель НИУ ВШЭ, главный редактор «Мнения.ру»
Проект «Набукко» действительно дорог и пока малоэффективен, но для России во всей этой истории важным является совсем другое. Команда Обамы, вопреки всем надеждам на «потепление», не сможет отказаться от бушевской политики доминирования. А это означает, что Россию теперь будут выдавливать из Европы, но уже с улыбками и реверансами, без топаний ногами. Вряд ли от этого России будет легче. <a href=http://www.actualcomment.ru/news/1144.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>.
..............