Взгляд
24 марта, пятница  |  Последнее обновление — 11:49  |  vz.ru
Разделы

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как нам обустроить один день России

Борис Акимов
Борис Акимов, учредитель АНО «Большая Земля»
Давайте насытим праздник 12 июня новыми-старыми смыслами. Чтобы на День России мы могли поднять бокалы за здоровье 1161-летней собственной страны. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Госязык Молдавии официально переименовали в румынский

    Главная тема


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    баланс сил


    Медведев: При СССР мир был в равновесии, а сейчас черт-те что

    секретное оружие


    КНДР испытала способный вызвать радиоактивное цунами подводный дрон

    «мужчина-женщина»


    Транcгендерам запретили соревноваться с женщинами в легкой атлетике

    Видео

    боевые действия


    Зачем в Киеве заговорили о контрударе по Артемовску

    специальный репортаж


    «Люди поймут, что о них не забыли». Как «карта русского» поможет соотечественникам

    влияние младоевропейцев


    Европу готовят к смене лидера

    «лихие 90-е»


    Как великий комбинатор Березовский переиграл самого себя

    «идеальный спектакль»


    Премьер Японии в Киеве помог скорее России

    партнёрские отношения


    Тимофей Бордачев: Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

    личное оскорбление


    Сергей Миркин: Новый закон Зеленского направлен против США и военных

    суд понарошку


    Алексей Зензинов: Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Война расширяет фронт

    В войну Израиля вмешались Греция, Ливан и США
    Израильские войска уже вошли в пригороды города Газы, где ведут бои с боевиками ХАМАС
      
    14 января 2009, 12:10
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    Северные районы Израиля второй раз за неделю подверглись обстрелу со стороны Ливана. Официальный Бейрут заявляет о своей непричастности к инциденту, обвиняя в ракетном обстреле просочившихся на территорию страны палестинцев. Миротворцы ООН в Ливане призывают стороны к сдержанности, в то время как представители Израиля не исключают, что будут вынуждены открыть второй фронт на севере страны. Тем временем ЦАХАЛ воюет уже в пригородах, а США вынужденно озаботились подвозом боеприпасов.

    В среду приграничные с Ливаном районы Израиля подверглись очередному ракетному обстрелу, второму за неделю. «В городе Кирьят-Шмона сработала сирена тревоги. По предварительным данным, есть падение одной ракеты», – цитирует РИА «Новости» слова своего источника в израильской полиции. Всего ракет, по его данным, было выпущено четыре.

    США так и не смогли помочь Израилю дополнительным вооружением

    В ответ танковые подразделения ЦАХАЛ открыли огонь, а в воздушное пространство Ливана вторглись израильские истребители, дабы проверить место предполагаемого запуска ракет. Кроме того, жителям севера Израиля было рекомендовано направиться в бомбоубежища

    Командующий временными силами ООН в Ливане итальянский генерал Клаудио Грациано отреагировал немедленно, призвав обе стороны к сдержанности и соблюдению перемирия.

    К слову, в самом Израиле предполагают, что к обстрелам причастны именно палестинские боевики, а не движение «Хезболлах», нередко практикующее подобные залпы.

    Аналогичное обвинение озвучило ливанское правительство, выступившее с осуждением вооруженной провокации и подтвердившее свою приверженность режиму прекращения огня. По сообщениям информагентств, в данный момент патрули ливанских военных и миротворцев ООН ведут поиск палестинцев, которые могли просочиться на территорию Ливана.

    Как бы там ни было, накануне посол Израиля в Москве Анна Азари не исключила, что Израиль в случае необходимости будет вынужден открыть второй фронт на приграничных территориях с Ливаном.

    Другое дело, что в израильском правительстве нет единой позиции относительно ведения дальнейших военных действий. В частности, сообщает ISRA.com, глава МИДа Ципи Ливни и министр обороны Эхуд Барак выступили за сворачивание операции «Литой свинец» и за утверждение плана «гуманитарного прекращения огня» в Газе на неделю.

    В противном случае, считают военные, операция грозит затянуться на долгие месяцы, что приведет к серьезным потерям.

    Однако премьер Эхуд Ольмерт, уже дважды отложивший заседание военно-политического кабинета по ситуации в Газе, настаивает на том, что все цели операция еще не выполнила. Что до Ливни, два дня назад она уже открестилась от приписываемых ей прессой «пацифистских» инициатив.

    Кстати, о целях. Как пишет The New York Times со ссылкой на свои источники в израильской разведке, Израиль еще не нанес достаточного ущерба группировке ХАМАС, она «повреждена, но не уничтожена». Таким образом, основные задачи Иерусалима в конфликте не выполнены.

    В комментарии официального Иерусалима сказано, что окончательное решение конфликта «предполагает дипломатическое соглашение, которое сильно ограничит ХАМАС в военных возможностях». Если этого не произойдет, то Израиль начнет проникать в городские районы сектора Газа гораздо активнее и перейдет к так называемой «третьей фазе» войны.

    Причем, по информации BBC, силы специального назначения армии Израиля уже сейчас продвинулись вглубь города Газы на несколько сотен метров. Повсюду слышна интенсивная стрельба.

    Израильские власти сообщают, что обстрелам подверглись более 100 целей в секторе Газа, в том числе 55 тоннелей, которые ХАМАС использовал для контрабанды оружия и боеприпасов из Египта.

    Ситуация осложняется тем, что США так и не смогли помочь Израилю дополнительным вооружением. По официальной версии – «из-за невозможности обеспечить должный уровень безопасности в условиях проведения военной операции в Газе». Однако, как стало известно в среду, американский военный груз в Израиль не пропустила Греция.

    Как заявил официальный представитель Пентагона агентству France Presse, Афины выразили недовольство тем, что эта партия боеприпасов будет перегружаться на их территории, поэтому в данный момент Пентагон вынужден разрабатывать новый план доставки боеприпасов в Израиль.

    В свою очередь ВМС Израиля не пропустили в Газу иранское судно с грузом продовольствия и медикаментов. Как пояснила израильская сторона, Израиль сам намерен обеспечить гражданское население Газы необходимой гуманитарной помощью. Благо к Тегерану, неоднократно обещавшему «стереть Израиль с лица земли» и финансирующему ХАМАС, доверия нет и быть не может.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •