Взгляд
1 октября, четверг  |  Последнее обновление — 03:53  |  vz.ru
Разделы

Жертвы репрессий против жертвы историка Дмитриева

Елена Кондратьева, журналист
Требуется, вероятно, новый общественный консенсус, при котором все стороны согласятся приравнять политические убеждения к национальности или вероисповеданию. И тогда известный тезис, что нет плохих или хороших наций, а есть плохие и хорошие люди, расширится до понимания, что нет хороших или плохих либералов, патриотов или коммунистов. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Как «Новичок» рождает цензуру

Андрей Веселов, руководитель группы расследований интернет-газеты ВЗГЛЯД
Думать по поводу дела Алексея Навального можно только в одном направлении. Любые сомнения будут немедленно караться. Его отравили страшные российские спецслужбы. По причине их злобности. Доказательств это не требует. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Почему Красной армии удалось отстоять Москву

Тимур Шерзад, журналист
30 сентября 1941 года началась операция «Тайфун». Немецкие войска группы армий «Центр» двинулись к Москве. Немцы уже устроили русским ряд крупных котлов, и впереди еще был обвал фронта под Вязьмой. Советские дивизии таяли, а противник продвигался все дальше и дальше. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Армения опубликовала фотографии обломков Су-25

В Армении опубликовали фотографии с места крушения штурмовика Су-25, сбитого, по заявлению Еревана, турецким истребителем F-16. На снимках видны сгоревшие части самолета, разбросанные по склону горы
Подробности...

В Британии выпустили монеты с Винни-Пухом и Пятачком

В Великобритании выпустили ограниченным тиражом 50-центовые монеты с иллюстрациями Эрнеста Шепарда к сказке Алана Милна «Винни-Пух». Первая из коллекционных монет изображает медвежонка с горшочком меда, на следующих двух изображены Кристофер Робин и Пятачок
Подробности...

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: ОБСЕ предложила «взять паузу» в переговорах по Донбассу

    Главная тема


    От падения рубля выигрывают владельцы золота

    строительство газопровода


    В России объяснили подоплеку действий США против «Северного потока – 2»

    жестокое убийство


    Сотрудницу посольства США в Киеве забили до смерти

    украинская хитрость


    Пушков оценил новое официальное обращение Киева к Лукашенко

    Видео

    остроты Батьки


    Лукашенко напрасно пошел на личный конфликт с Макроном

    конфликт в закавказье


    В Нагорном Карабахе начинается новая война

    Покупательная способность


    Почему рубль стал выглядеть хуже других валют

    учения «Кавказ-2020»


    Россия показала Турции, кто является хозяином на Кавказе

    операция «Тайфун»


    Тимур Шерзад: Почему Красной армии удалось отстоять Москву

    дело Навального


    Андрей Веселов: Как «Новичок» рождает цензуру

    громкое дело


    Елена Кондратьева: Жертвы репрессий против жертвы историка Дмитриева

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Вы согласны со словами Горбачева, что мир был бы лучше, если бы сохранился СССР?

    «Признаю свои ошибки»

    «Имели место разочарования. Большим разочарованием было отсутствие оружия массового уничтожения в Ираке»    12 января 2009, 20:40
    Фото: Reuters
    Текст: Роман Федосеев

    До вступления Обамы в должность президента остается чуть больше недели. И в понедельник Буш провел последнюю пресс-конференцию из Белого дома, в рамках которой признал своей ошибкой Ирак. Но не войну в нем, а скороспелое объявление победы. Что до отсутствия в республике оружия массового поражения, это идет по разряду «разочарований». В то же время Буш уверен, что за восемь лет его президентства моральным позициям США урон нанесен не был, но Обаме все-таки стоит опасаться второго 11 сентября.

    В понедельник президент США Джордж Буш провел в Вашингтоне свою последнюю пресс-конференцию в качестве хозяина Белого дома. Полномочия 43-го президента истекают в полдень 20 января, когда после принятия присяги главой государства официально станет Барак Обама.

    Большинство людей в мире по-прежнему уважают Америку, но если «кто-то из них не любит Джорджа Буша, то я это понимаю

    Открывая встречу с журналистами, Буш заявил, что ценит их работу по освещению его деятельности. «Я уважаю вас. Иногда мне не нравились ваши материалы, которые вы писали или передавали. Но я заинтересован поблагодарить вас за вашу работу», – сказал уходящий лидер.

    После чего признал, что за восемь лет пребывания на президентской должности совершил несколько ошибок. Так, Бушу «совершенно ясно», что решение повесить на авианосце транспарант «Миссия выполнена» было ошибкой. «Это послало неверный сигнал», – заявил Буш (речь о транспаранте «Mission accomplished», что был вывешен на авианосце в мае 2003 года, когда Буш объявил о завершении основной части военной операции в Ираке).

    В числе своих ошибок Буш-юниор назвал также «некоторую риторику», звучавшую из Белого дома, свои действия во время удара урагана «Катрина», а также обсуждение вопроса о системе социального страхования сразу после выборов 2004 года.

    Кроме того, глава Белого дома сообщил о некоторых «разочарованиях» своего президентства. «Имели место разочарования. Большим разочарованием было отсутствие оружия массового уничтожения в Ираке. Я не знаю, захотите ли вы назвать такие вещи ошибками или нет, но не все пошло по плану, давайте скажем об этом так», – цитирует главу Белого дома РИА «Новости».

    «Я думаю, что историки посмотрят назад и смогут лучше увидеть ошибки после того, как пройдет определенное время», – добавил Буш, по словам которого, «невозможно получить полное представление о президентской администрации, пока не пройдет какое-то время».

    Вместе с тем он выразил несогласие с утверждением, что в результате его президентства авторитет США в мире пошатнулся. «Я решительно не согласен с оценкой, согласно которой нашим моральным позициям нанесен урон. Им, возможно, нанесен урон среди некоторых элит, но народы по-прежнему понимают, что Америка является страной, которая дает такую надежду», – подчеркнул Буш.

    По его мнению, большинство людей в мире по-прежнему уважают Америку, а если «кто-то из них не любит Джорджа Буша», то он это понимает.

    Что касается экономических проблем, то американский президент заявил, что предпринятые его администрацией меры позволили сделать «первый шаг к выздоровлению экономики США», которую поразил острый финансовый кризис. Более того, это были «экстраординарные шаги», и они уже способствуют «сокращению процентов по кредитам и росту кредитования».

    В напутствие же Бараку Обаме Буш заметил, что теракты, подобные нападению на Нью-Йорк 11 сентября 2001 года, станут главной опасностью, с которой могут столкнуться США в годы правления нового президента. «Наибольшая опасность, с которой он, а также следующие президенты столкнутся, – это теракты на нашей территории. Я бы хотел иметь возможность сказать, что это не так, но все еще есть враги, которые желают причинить вред американцам. Это будет большой угрозой», – сказал он.

    И заявил, что Иран и КНДР все еще «представляют опасность» для его страны. «Северная Корея по-прежнему является проблемой. В разведывательном сообществе идут дебаты в отношении того, насколько большой проблемой они являются, но для меня одной из обеспокоенностей является то, что у них может быть программа по высокообогащенному урану, и поэтому по-настоящему важным является, чтобы в результате шестисторонних переговоров появился прочный режим контроля», – заметил американский президент.

    Коснулся Буш и боевых действий в секторе Газа. По его словам, перемирие в регионе будет долговременным только в том случае, если ХАМАС прекратит запуск ракет в сторону Израиля. «Я поддерживаю долговременное перемирие. И в секторе Газа не будет перемирия, если они (ХАМАС) продолжат запуск ракет. Это то, что, по моему мнению, выбрал в настоящее время ХАМАС», – заявил президент, резюмировав следующим образом: «Израиль имеет право на самозащиту, но также должен внимательно относиться к риску потерь среди мирного населения».


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •