Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 20:31  |  vz.ru
Разделы

Как появились и исчезли олигархи

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Черный октябрь 1993 года в Москве давно стал историей, однако под годовщину расстрела парламента 3-4 октября 1993 года не лишним будет вспомнить некоторые страницы тех мрачных дней. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Задача театра – быть со страной

Кирилл Крок
Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова
Ни я, ни артисты Театра Вахтангова никогда не подписывали коллективные письма против проведения спецоперации. Никто из артистов, а это труппа, 120 человек, никуда не уехал. Подробности...

Началось великое ограбление Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Процессы деиндустриализации несут в себе даже большую угрозу, чем вероятный дефицит газа текущей зимой. Европейский бизнес, в отличие от европейских политиков, не мыслит категориями «день простоять да ночь продержаться» и уже сейчас принимает болезненные, но неизбежные решения. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стремоусов: ВСУ оказались в огневом мешке в Херсонской области

    Главная тема


    Жители бывшей ГДР выступили против позиции Берлина по Украине

    «добить экономику ЕС»


    Американский экономист обвинил США и Польшу в подрыве «Северных потоков»

    подарок СССР


    Последняя статуя Ленина демонтирована в Финляндии

    Народная артистка СССР


    Пугачева ответила ненавидящим ее «рабам» и «холопам»

    Видео

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    «новый этап конфликта»


    Мировые СМИ: Путин призвал к свержению западного миропорядка

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Иран сошел с оси

    Обама изменит отношение к Ирану
    Новая администрация Белого дома откажется от иранской линии Буша и применит новый подход к Исламской республике
       12 января 2009, 10:06
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    Барак Обама рассматривает Иран как один из самых серьезных вызовов для США. Тем не менее, обновленный Белый дом полностью пересмотрит свою политику в отношении Исламской республики. В частности, избранный американский президент заявил, что Вашингтон готов начать прерванный при Джордже Буше диалог с Тегераном. Меняя внешнеполитический курс страны, Обама не исключает, что в США может начаться уголовное преследование подручных Буша.

    Надежды Ирана на то, что новый президент США перестанет «размахивать дубинкой», похоже, могут сбыться. Во всяком случае, Барак Обама публично пообещал в корне пересмотреть политику своей страны по отношению к государству, причисленному уходящим президентом США к «оси зла».

    Политика Ирана представляет опасность для всего мира, но США станут гораздо более открытыми по отношению к Тегерану

    «Мы намерены применить новый подход. И я уже говорил, что, по моему убеждению, контакты – это лучшее начало», – заявил он в интервью каналу АВС.

    При этом избранный президент согласился, что политика Ирана, не собирающегося отказываться от своей ядерной программы, представляет опасность для всего мира и что именно Тегеран грозит стать одним из главных вызовов Вашингтону.

    «В течение избирательной кампании я уже говорил, что нам приходится иметь дело с ситуацией, при которой Иран не только экспортирует терроризм – через ХАМАС и движение «Хезболлах». Они также хотят получить ядерное оружие, а это может привести к гонке ядерных вооружений», – подчеркнул Обама.

    Само иранское правительство, к слову, категорически отрицает обвинения в финансовой и материальной поддержке боевиков ХАМАС. Более того, с начала израильской операции в секторе Газа режим аятолл акцентирует внимание мирового сообщества на своей моральной солидарности с палестинской стороной. Более того, как стало известно в понедельник, Иран пообещал ввести санкции против всех иностранных компаний, так или иначе сотрудничающих с Израилем.

    Выстраиванием новых отношений между США и их ближневосточными «недругами» должна заняться специальная команда «лучших специалистов», которая приступит к работе сразу же после инаугурации Обамы, которая пройдет 20 января.

    Как отмечает The Guardian, в выстраивании нового курса американской внешней политики подбираемые Обамой дипломаты полностью отойдут от агрессивной линии Джорджа Буша и будут использовать в качестве примера для подражания опыт администрации Билла Клинтона.

    Издание отмечает, что команда дипломатов подбирается из людей с исключительно миролюбивым характером, которым, по планам Обамы, предстоит полностью изменить одностороннюю политику прежней администрации и помимо Ирана начать переговоры с Сирией, Кубой, Венесуэлой и даже, возможно, с группировкой ХАМАС.

    В частности, известно, что бывший посол США, который вел мирные переговоры на Балканах, будет назначен специальным советником в Афганистане и Пакистане, а бывший переговорщик на Ближнем Востоке Денис Росс будет специальным советником в Иране и окружающем его регионе.

    Между тем уходящую администрацию Белого дома может ждать не только изменение дальнейшего курса страны, но проблемы посерьезней. Так, сообщает Би-би-си, Обама не исключил, что назначенный им новый генпрокурор может инициировать уголовные дела против чиновников администрации Буша, подозреваемых в злоупотреблении своими полномочиями.

    «Прокурору предстоит сделать некоторые телефонные звонки, но в общем я убежден, что в вопросах национальной безопасности нам нужно концентрироваться на обеспечении успешного будущего, а не смотреть на то, что мы делали неправильно в прошлом», – добавил Обама.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •