Взгляд
16 августа, вторник  |  Последнее обновление — 06:51  |  vz.ru
Разделы

В международной политике настает эпоха попутчиков

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Россия и Турция являются искренними союзниками в одних вопросах, и в то же время непримиримыми противниками в других. Самое интересное то, что эти два статуса им удается успешно сочетать. А все потому, что Владимир Путин и Реджеп Эрдоган играют по новым правилам международных отношений. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

Виктор Иванченко
Виктор Иванченко, журналист, Киев
Потеря Украиной Днепра будет иметь самые серьезные последствия для украинской государственности, куда более серьезные, чем потеря Харькова или Одессы. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Афганистан показал тупиковый путь Запада

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Год назад «кабульский клуб воздушного дайвинга» наглядно показал, какая судьба может ждать страны, элиты которых выбрали в качестве стратегии осознанный отказ от суверенитета и передачу важных национальных активов в руки Запада. Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия предупредила о риске столкновения ядерных держав из-за политики США

    Главная тема


    Литва готова вредить Калининграду себе в убыток

    пленный с «Азовстали»


    Шведский наемник рассказал о покупке гражданства Украины за 700 долларов

    подрыв нефтепровода


    ФСБ предотвратила готовившийся сообщниками Тесака теракт под Волгоградом

    помощь клиентам


    Крупные американские банки решили вернуться к торговле российскими облигациями

    Видео

    военные термины


    Как понимать сводки Минобороны России

    жизнь на передовой


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    ядерная катастрофв


    У России есть два варианта защиты Запорожской АЭС

    «мясорубка и ад»


    Почему взятие Песков станет ключом к освобождению всего Донбасса

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    План Медведева в заголовках

    Президент России Дмитрий Медведев и президент Франции Николя Саркози
       9 сентября 2008, 18:45
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Константин Куц, Франкфурт-на-Майне

    От ликования до осторожного скепсиса – европейская пресса разделилась в оценке мини-саммита ЕС по Грузии, что состоялся в Москве накануне. Одни издания говорят о выдающемся успехе представителей ЕС и о разрядке в отношениях Москвы и Брюсселя. Другие, главным образом консервативные издания, заверяют, что эта радость преждевременна. И требуют реванша, подозревая, что Россия пытается вернуть Европу в мир «сфер влияния» времен Бисмарка.

    «Пока одни европейцы, вроде жителей Прибалтики и шведов, призывают к жесткому курсу против России, Берлин и Париж убеждены, что нельзя обрывать переговорную нить, – пишет Dresdner Neueste Nachrichten. – Теперь их позиция укреплена согласием Медведева. Правда, дальнейшее зависит от того, будут ли договоренности выполнены. Посредническая роль ЕС имеет вес уже потому, что в кавказском кризисе тональность между США и Россией становится все жестче, и Вашингтон вряд ли можно представить в этой роли».

    Впервые с начала грузинской войны обозначилась разрядка

    «Борьба между Россией и Европейским союзом похожа на игру в покер, – замечает Kölner Stadt-Anzeige. – ЕС под руководством французского президента Николя Саркози пока удалось неплохо разыграть свои карты – без излишнего повышения ставок. Согласие на вывод российских сил из центральной Грузии, запланированная наблюдательная миссия ЕС – таковы результаты терпеливого и настойчивого разговора. Но выбрасывать все карты ЕС пока рано».

    «От переговоров вокруг кавказского кризиса летят искры, – описывает швейцарская газета Blick закулисные подробности визита. – Медведев, вероятно, хотел вычеркнуть один из абзацев в соглашении, речь в котором шла о выводе российских войск из основной части Грузии. То, что это все еще является предметом дискуссии, разозлило французского президента так, что он вскочил и заявил: «Мы уходим! Об этом не может быть и речи! Мы не можем согласиться с вторжением на территорию независимого государства. Это наша красная черта».

    Французская Figaro со ссылкой на дипломата, участвовавшего в переговорах, в свою очередь уточняет, что пункт предложил вычеркнуть Лавров, а сам Медведев ни первопричиной, ни свидетелем эмоционального взрыва Саркози не был, благо ненадолго вышел из комнаты. А по возвращении уладил конфликт личным вмешательством, приведя стороны к компромиссу.

    «Мы бы действительно ушли. «Плана B» не было», – цитирует журнал Spiegel слова еще одного неназванного французского источника, называя переговоры представителей ЕС и президента России «полными волнений».

    «Саркози добился перелома, – убеждена немецкая газета WirtschaftsWoche. – С отправкой наблюдателей ЕС в Южную Осетию и Абхазию наконец-то придет покой. Могут вздохнуть спокойно и немецкие бизнесмены, так как в нормализации европейско-российских отношений заинтересована и немецкая экономика, которая рассчитывает на продолжение хорошего бизнеса на Востоке».

    «Результатом французско-немецкой политики по отношению к России стало выравнивание фронта, – продолжает экономическое издание. – Европейцы, скрипя зубами, признают факт, что Россия военным путем взяла под контроль отделившиеся грузинские республики, а также официально их признала. В надежде, что когда-нибудь история порастет быльем, Брюссель возвращается к привычному распорядку дня и продолжает диалог с Москвой. Подобная политика не по вкусу никому из восточных стран ЕС, где все еще жив страх перед вероятной агрессией соседа и где охотней предпочли бы рестриктивную политику ЕС по отношению к России».

    Süddeutsche Zeitung говорит об успехах в деле миротворчества с большей осторожностью. И требует реванша. «Кто моментально отказывается от всех норм международного права, кто пытается вернуть Европу в мир «сфер влияния» времен Бисмарка, к тому не подступиться и с нервными кризисными рейсами. Поэтому ЕС после переговорных успехов Саркози должно серьезно подумать о своих отношениях с влиятельным соседом. В долгосрочном плане сообщество способно показать свою силу только в том случае, если использует рыночные рычаги влияния, преодолеет энергетическую монополию и будет иметь в запасе еще пару убедительных средств воздействия. Восторженные гимны о московском успехе Саркози пока преждевременны».

    «Впервые с начала грузинской войны обозначилась разрядка, – резюмирует Handelsblatt. – Правда, возможны проблемы. Прибалтика, Швеция и Великобритания постоянно призывают к жесткому, неукоснительному соблюдению договора о перемирии, о котором в августе договорились Саркози и Медведев, не соглашаются с российским признанием Южной Осетии и Абхазии, а кроме того, грозят Москве санкциями».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •