Взгляд
29 июня, среда  |  Последнее обновление — 16:48  |  vz.ru
Разделы

Европа сдала курдов, сдаст и украинцев

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Европа забывает и предает всех. Были курды, как борцы за свободу – и нет курдов, скормили Эрдогану. Послезавтра они так же разочаруются в украинцах и сольют их. И тут же начнут кривляться вокруг какого-нибудь очередного малого народа, неся этому народу бардак, позор, предательство и смерть. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Новороссия исправляет историческое недоразумение

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
На землях Новороссии сходились интересы империй. Политические игры привели этот знаковый для истории русской экспансии регион в состав другой страны. И сегодня у нас есть возможность разобраться с этим историческим недоразумением. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Как прекратить обстрелы Донецка

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Видимо, удары по центрам принятия решений в Киеве – это последний довод для того, чтобы вразумить ЗЕ-команду, и пока этот метод применяться не будет. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В новой концепции НАТО Россия названа самой большой угрозой

    Главная тема


    У Эрдогана выкупили расширение НАТО на север

    транспортная блокада


    Эксперт: Трудности со Шпицбергеном серьезнее проблем Калининграда

    враждебная позиция


    Москва сочла неуместным присутствие флага Польши на мемориальных комплексах России

    младший научный сотрудник


    Профессор Сколтеха предложил Борису Джонсону работу в России

    Видео

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    деоккупация донбасса


    Падение Лисичанска ускорит развал украинской линии обороны

    разведчик-нелегал


    Как Россия создала уникальную систему разведки

    новые санкции


    Чем обернется для России золотое эмбарго Запада

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    План Медведева в заголовках

    Президент России Дмитрий Медведев и президент Франции Николя Саркози
       9 сентября 2008, 18:45
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Константин Куц, Франкфурт-на-Майне

    От ликования до осторожного скепсиса – европейская пресса разделилась в оценке мини-саммита ЕС по Грузии, что состоялся в Москве накануне. Одни издания говорят о выдающемся успехе представителей ЕС и о разрядке в отношениях Москвы и Брюсселя. Другие, главным образом консервативные издания, заверяют, что эта радость преждевременна. И требуют реванша, подозревая, что Россия пытается вернуть Европу в мир «сфер влияния» времен Бисмарка.

    «Пока одни европейцы, вроде жителей Прибалтики и шведов, призывают к жесткому курсу против России, Берлин и Париж убеждены, что нельзя обрывать переговорную нить, – пишет Dresdner Neueste Nachrichten. – Теперь их позиция укреплена согласием Медведева. Правда, дальнейшее зависит от того, будут ли договоренности выполнены. Посредническая роль ЕС имеет вес уже потому, что в кавказском кризисе тональность между США и Россией становится все жестче, и Вашингтон вряд ли можно представить в этой роли».

    Впервые с начала грузинской войны обозначилась разрядка

    «Борьба между Россией и Европейским союзом похожа на игру в покер, – замечает Kölner Stadt-Anzeige. – ЕС под руководством французского президента Николя Саркози пока удалось неплохо разыграть свои карты – без излишнего повышения ставок. Согласие на вывод российских сил из центральной Грузии, запланированная наблюдательная миссия ЕС – таковы результаты терпеливого и настойчивого разговора. Но выбрасывать все карты ЕС пока рано».

    «От переговоров вокруг кавказского кризиса летят искры, – описывает швейцарская газета Blick закулисные подробности визита. – Медведев, вероятно, хотел вычеркнуть один из абзацев в соглашении, речь в котором шла о выводе российских войск из основной части Грузии. То, что это все еще является предметом дискуссии, разозлило французского президента так, что он вскочил и заявил: «Мы уходим! Об этом не может быть и речи! Мы не можем согласиться с вторжением на территорию независимого государства. Это наша красная черта».

    Французская Figaro со ссылкой на дипломата, участвовавшего в переговорах, в свою очередь уточняет, что пункт предложил вычеркнуть Лавров, а сам Медведев ни первопричиной, ни свидетелем эмоционального взрыва Саркози не был, благо ненадолго вышел из комнаты. А по возвращении уладил конфликт личным вмешательством, приведя стороны к компромиссу.

    «Мы бы действительно ушли. «Плана B» не было», – цитирует журнал Spiegel слова еще одного неназванного французского источника, называя переговоры представителей ЕС и президента России «полными волнений».

    «Саркози добился перелома, – убеждена немецкая газета WirtschaftsWoche. – С отправкой наблюдателей ЕС в Южную Осетию и Абхазию наконец-то придет покой. Могут вздохнуть спокойно и немецкие бизнесмены, так как в нормализации европейско-российских отношений заинтересована и немецкая экономика, которая рассчитывает на продолжение хорошего бизнеса на Востоке».

    «Результатом французско-немецкой политики по отношению к России стало выравнивание фронта, – продолжает экономическое издание. – Европейцы, скрипя зубами, признают факт, что Россия военным путем взяла под контроль отделившиеся грузинские республики, а также официально их признала. В надежде, что когда-нибудь история порастет быльем, Брюссель возвращается к привычному распорядку дня и продолжает диалог с Москвой. Подобная политика не по вкусу никому из восточных стран ЕС, где все еще жив страх перед вероятной агрессией соседа и где охотней предпочли бы рестриктивную политику ЕС по отношению к России».

    Süddeutsche Zeitung говорит об успехах в деле миротворчества с большей осторожностью. И требует реванша. «Кто моментально отказывается от всех норм международного права, кто пытается вернуть Европу в мир «сфер влияния» времен Бисмарка, к тому не подступиться и с нервными кризисными рейсами. Поэтому ЕС после переговорных успехов Саркози должно серьезно подумать о своих отношениях с влиятельным соседом. В долгосрочном плане сообщество способно показать свою силу только в том случае, если использует рыночные рычаги влияния, преодолеет энергетическую монополию и будет иметь в запасе еще пару убедительных средств воздействия. Восторженные гимны о московском успехе Саркози пока преждевременны».

    «Впервые с начала грузинской войны обозначилась разрядка, – резюмирует Handelsblatt. – Правда, возможны проблемы. Прибалтика, Швеция и Великобритания постоянно призывают к жесткому, неукоснительному соблюдению договора о перемирии, о котором в августе договорились Саркози и Медведев, не соглашаются с российским признанием Южной Осетии и Абхазии, а кроме того, грозят Москве санкциями».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •